サーティワンフレーバーコンテスト、最優秀作品「スノーモンブラン」は2025年1月に商品化、約30万件の応募から審査・一般投票で決定、モンブランフレーバー×バニラフレーバー×チョコチップ×チョコレートクラックルリボン
B‐Rサーティワンアイスクリームは5月27日、「サーティワンフレーバーコンテスト」の最優秀作品が「スノーモンブラン」に決定したと発表。2025年1月に新作フレーバーとして商品化を予定している。
【関連記事】サーティワン「よくばりフェス」前倒しで終了、カップの安定供給を見込めず継続困難に
「サーティワンフレーバーコンテスト」は、特設サイトでフレーバーやトッピング、リボンを自由に組み合わせてオリジナルフレーバーを作って応募し、最優秀賞に選ばれた作品を商品化する企画。
2024年は5年ぶりの開催として、4月2日から4月18日までの期間中に実施。前回のコンテスト(2019年開催)の応募総数19万作品を超える、30万2,501件の応募があった。B‐Rサーティワンアイスクリームの審査によって優秀作品10フレーバーを選出し、一般投票を経て最優秀作品が決定した。
【関連記事】ビアードパパ「とろけるももシュー」「ラングドシャシュー」6月1日発売、白桃果肉を使用したクリームの「とろけるももシュー」とラングドシャを乗せ焼きあげたシュー生地の「ラングドシャシュー」
〈最優秀作品「スノーモンブラン」概要/サーティワンフレーバーコンテスト2024〉
2024年「サーティワンフレーバーコンテスト」で最優秀作品に選ばれたフレーバーは、“みちゃん”さん作「スノーモンブラン」。ヨーロッパ・アルプスの最高峰の山「モンブラン」の険しい道をチョコレートで、モンブランに降り注ぐ雪をバニラで表現したという。モンブランフレーバーとバニラフレーバー、チョコチップ、チョコレートクラックルリボンを組み合わせた。「スノーモンブラン」は、2025年1月に新作フレーバーとして商品化を予定している(事情により変更になる場合がある)。
そのほか、今回の「サーティワンフレーバーコンテスト」では、SNS映えしそうな見た目や、審査員も驚いたユニークな発想の作品、期間中にサーティワン公式SNSから出したお題に沿って思考を凝らした作品など、さまざまな作品のエントリーがあったという。カレーライスをイメージしたフレーバー、カクレクマノミやシマエナガをイメージしたフレーバーなど。
【関連記事】ロッテ「爽 冷凍みかん」2年ぶり発売、フルーティーな味わいのみかんアイス、微細氷を増やして食感・ひんやり感アップ
◆前回2019年「NEW Flavor Contest」では「クイーンオブナッツピスタチオ」がNo.1フレーバー
なお、前回2019年に実施した「NEW Flavor Contest」では、「クイーン オブ ナッツ ピスタチオ」がNo.1フレーバーに選ばれ、2020年3月に期間限定販売を行った。