スシロー“税込100円”北海道産炙りいわし・とろかつお発売、「大大大大感謝の北海道×東北うまいもん祭」開催で、宗谷岬和牛にぎり・三陸産真鱈の天ぷらにぎりなども登場

スシロー「大大大大感謝の北海道×東北うまいもん祭」
スシロー「大大大大感謝の北海道×東北うまいもん祭」

回転寿司チェーン「スシロー」は6月19日から、「大大大大感謝の北海道×東北うまいもん祭」を全国の店舗で開始する。

【関連記事】かっぱ寿司「かっぱのうに&いくら祭り」開催、「うに包み」「いくら包み」が1貫110円、大切り生銀鮭いくらのせ・うにいくら軍艦なども販売

「大大大大感謝の北海道×東北うまいもん祭」では、目玉商品の「北海道産炙りいわし」「とろかつお」をそれぞれ全店“税込100円”で販売するほか、「北海道3貫盛り」「宗谷岬和牛にぎり」「三陸3貫盛り」「三陸産真鱈の天ぷらにぎり」などのネタを提供する。販売期間は6月30日まで(一部商品は異なる)。お持ち帰り専門店「スシロー To Go」、「京樽・スシロー」では販売しない。

〈目玉商品「北海道産炙りいわし」「とろかつお」は全店“税込100円”/スシロー「大大大大感謝の北海道×東北うまいもん祭」〉

目玉商品「北海道産炙りいわし」は、提供直前に炙ることで皮目の脂が溶け出し、より旨みを感じることができるというメニュー。「とろかつお」は、口の中に上質な脂がふわっと広がるという、三陸沖で獲れたカツオを使用したメニュー。「とろかつお」の販売期間は6月25日までとなり、テイクアウト不可。

スシロー「北海道産炙りいわし」
スシロー「北海道産炙りいわし」
スシロー「とろかつお」
スシロー「とろかつお」

【関連記事】くら寿司「とろとうなぎ」フェア6月7日開催、「ふり塩熟成中とろ」115円で販売のほか、「うな丼」を期間限定で土日祝日も販売

各商品は、“値段を固定しない皿”「白皿」にのせて、“税込100円”で提供する。スシローでは、同じメニューでも「都市型店舗」「準都市型店舗」「郊外型店舗」で価格が異なるのが通常だが、今回の「北海道産炙りいわし」「とろかつお」はいずれの店舗でも全店“税込100円”で販売を行う。

販売予定総数は「北海道産炙りいわし」が198万食、「とろかつお」が195万食。完売次第終了となる(各メニュー、1日あたりの販売数には限りがある。仕入れ状況により販売を中断する場合や、販売数・販売日程が前後する場合がある)。

〈「北海道3貫盛り」「宗谷岬和牛にぎり」などのメニューも販売/スシロー「大大大大感謝の北海道×東北うまいもん祭」〉

“大大大大感謝の推しネタ祭”で販売するメニューの一つ「北海道3貫盛り」は、上品な味わいの『天然シマゾイ』、甘みがありねっとりとした食感が楽しめる『むらさきいか』と、『炙りたらこ』を盛り合わせたメニュー。販売予定総数30万食。販売価格は260円・270円・290円(以下税込価格、販売価格は店舗により3段階で異なる)。

スシロー「北海道3貫盛り」
スシロー「北海道3貫盛り」

「宗谷岬和牛にぎり」は、北海道のブランド牛“宗谷岬和牛”を使用した寿司。販売予定総数27万食。販売価格は360円・370円・390円。

スシロー「宗谷岬和牛にぎり」
スシロー「宗谷岬和牛にぎり」

「三陸3貫盛り」は、歯ごたえの良い南三陸・志津川の『たこ』、ほどよい脂のりの岩手県産の『サクラマス』、軽く炙ることで香ばしく溶けた脂と旨みを味わえる宮城県産の『炙りさんま』を盛り合わせたメニュー。販売予定総数42万食。販売価格は260円・270円・290円。

スシロー「三陸3貫盛り」
スシロー「三陸3貫盛り」

「三陸産真鱈の天ぷらにぎり」は、店内で揚げた、外はサクサク、中はしっとりした食感が楽しめる天ぷらのにぎり。販売予定総数85万食。販売価格は120円・130円・150円。

スシロー「三陸産真鱈の天ぷらにぎり」
スシロー「三陸産真鱈の天ぷらにぎり」

そのほか、「北海道産数の子」「天然ぶり炭焼きたたき」や、スイーツメニュー「北海道ミルクとベリーのパフェ」「白いベイクドチーズケーキの北海道メルバ」を販売する。

〈スシロー「大大大大感謝の北海道×東北うまいもん祭」フェアメニュー例(税込表記)〉

※提供メニューの価格設定は店舗により異なる(「北海道産炙りいわし」「とろかつお」除く)。

◆「北海道産炙りいわし」(100円)
販売予定総数198万食。6月30日まで。

◆「とろかつお」(100円)
販売予定総数195万食。テイクアウト不可。6月25日まで。

◆「北海道3貫盛り」(260円・270円・290円)
(天然シマゾイ・むらさきいか・炙りたらこ)。販売予定総数30万食。6月30日まで。

◆「宗谷岬和牛にぎり」(360円・370円・390円)
販売予定総数27万食。6月30日まで。

◆「三陸3貫盛り」(260円・270円・290円)
(たこ・サクラマス・炙りさんま)。販売予定総数42万食。6月30日まで。

◆「三陸産真鱈の天ぷらにぎり」(120円・130円・150円)
販売予定総数85万食。6月30日まで。

◆「北海道産数の子」(180円・190円・210円)
販売予定総数29万食。6月30日まで。

スシロー「北海道産数の子」
スシロー「北海道産数の子」

◆「天然ぶり炭焼きたたき」(180円・190円・210円)
販売予定総数36万食。6月30日まで。

スシロー「天然ぶり炭焼きたたき」
スシロー「天然ぶり炭焼きたたき」

◆「北海道ミルクとベリーのパフェ」(330円・340円・360円)
7月21日まで。テイクアウト不可。

スシロー「北海道ミルクとベリーのパフェ」

◆「白いベイクドチーズケーキの北海道メルバ」(350円・360円・380円)
販売予定総数22万食。6月30日まで。テイクアウト不可。

スシロー「白いベイクドチーズケーキの北海道メルバ」
スシロー「白いベイクドチーズケーキの北海道メルバ」

また、スシローでは6月19日から6月23日までの5日間限定で、人気の“厳選めばち鮪”を大切りにした「大切り厳選めばち鮪」を、スシロー全店にて税込100円で販売する。赤身の味が濃厚でうまいと言われるめばち鮪を大切りにすることで、まぐろの旨みを口一杯に思う存分楽しめるメニューだという。販売予定総数250万食。テイクアウトでは価格が異なる。

スシロー「大切り厳選めばち鮪」
スシロー「大切り厳選めばち鮪」