くら寿司「とろといくら」フェア開催、「ふり塩熟成中とろ」を特別価格1貫115円で提供、塩いくら・国産天然すずきなども販売
回転寿司チェーン「くら寿司」は6月21日から、「とろといくら」フェアを開催する。
【関連記事】スシロー“税込100円”北海道産炙りいわし・とろかつお発売、「大大大大感謝の北海道×東北うまいもん祭」開催で、宗谷岬和牛にぎり・三陸産真鱈の天ぷらにぎりなども登場
「とろといくら」フェアでは、「ふり塩熟成中とろ(一貫)」を特別価格の1貫115円で提供するほか、「ふり塩熟成大とろ(一貫)」や「塩いくら(一貫)」などを販売する。店舗により価格が異なる場合がある。開催期間は6月30日まで。
「ふり塩熟成中とろ(一貫)」は、マグロの中トロ部分から特に脂乗りの良いものを厳選したという、上質な脂の旨みとマグロ本来の旨みがバランス良く味わえるメニュー。くら寿司独自のふり塩熟成加工を施すことで、旨みを最大限に引き出している。
「ふり塩熟成大とろ(一貫)」は、マグロからわずか5%ほどしか取れない最高級部位を使用しており、食べた瞬間のとろけるような極上の味わいを楽しめるという。
「塩いくら(一貫)」は、漁獲から素早く加工した鮮度の良いイクラを、塩のみで仕上げたメニュー。高鮮度だからこそ可能な、今では珍しい昔ながらの製法で、イクラ本来の旨みを味わえるという。
そのほか、鮮度を維持したスズキを、ふり塩をして熟成させることでさらに旨みを凝縮した「国産天然すずき」や、「ミョウバン」を一切使用していない「無添加うに(一貫)」なども販売する。
〈くら寿司「とろといくら」フェアメニュー例(税込)〉
・「ふり塩熟成中とろ(一貫)」特別価格115円
・「ふり塩熟成大とろ(一貫)」345円
・「塩いくら(一貫)」180円
・「国産天然すずき」2貫115円
・「無添加うに(一貫)」230円
・「天然本まぐろねぎまぐろ」2貫280円
・「大粒いくら(一貫)」190円
・「味付いくら」2貫180円