ガスト「本格アジアンメニュー&ゴーゴーガストカレー」7月11日発売、エダジュン監修「ガパオ&グリーンカレー」「トムヤム豆乳クリーム冷麺」や、ゴーゴーカレーコラボの「金沢元気盛りカレー」など販売
すかいらーくレストランツが運営するガストは7月11日から、料理研究家『エダ ジュン』監修の“食べやすいアジアンメニュー”と、昨年好評だった“ゴーゴーガストカレー”の販売を開始する。
【関連記事】松屋レギュラーメニューに「スタミナ豚バラ炒め丼・定食」7月9日登場、にんにく香るスタミナメニュー、数量限定「エッグハンバーグ丼」も同日発売
ガスト全店で取り扱う。予告なく終了する場合がある。各メニューの価格は“都市部価格”で、店舗により異なる。
〈エダ ジュン監修“食べやすいアジアンメニュー”ラインアップ(税込表記)〉
今回販売する“食べやすいアジアンメニュー”は、ガストがかつて行った調査にて、「好きなエスニック料理は?」という質問に対し、「タイ料理」が第1位を獲得したことなどから、商品開発に至ったという。監修するエダ ジュン氏は、「パクチーボーイ」の名義でも活動しており、お手頃アジアごはんや、パクチーを使ったレシピが得意な料理研究家・管理栄養士。
◆「エダジュン監修 ガパオ&グリーンカレープレート」1,100円
ごろごろっと大きめの鶏ひき肉を使用し、辛さとスパイスが苦手な人でも食べられるという味付けに仕上げたガパオ。グリーンカレーは、レモングラス、クミン等を使用し、本格的な味に仕上げている。甘酸っぱいチョイ辛なオリジナルドレッシング付きサラダを一緒に盛り付けている。
◆「エダジュン監修 濃厚トムヤム豆乳クリーム冷麺」900円
世界三大スープのトムヤムクンをアレンジしたメニュー。豆乳とココナッツミルクを加えることで、程よい酸味の中にコクとエビのうまみを感じられるオリジナルの冷麺スープに仕上げている。ハバネロペッパーを加えることで、好みの辛さに調整できる。
◆「エダジュン監修 アジアン風フライドチキン&グリーンカレープレート」1,200円
◆「エダジュン監修 アジアン風海老アボカドとケールのサラダ(L)」990円
◆「エダジュン監修 アジアン風フライドチキン」500円
〈「ゴーゴーガストカレー」メニューラインアップ(税込表記)〉
ゴーゴーガストカレーは、2023年7月から9月にかけて、ゴーゴーカレー初の全国チェーン大手外食コラボとの商品として登場したメニュー。2023年の販売では200万食を突破する売り上げだったという。2024年は「金沢元気盛りカレー」のほか、新コラボメニュー「ガストゴリえもんカレーピザ」を販売する。
◆「金沢元気盛りカレー」1,320円
辛さの中にコクと甘みがプラスされた“金沢カレー”に、ガストの人気メニューを大胆にトッピングしたメニュー。トッピング内容は、ハンバーグ/海老フライ/うすカツ/ソーセージ/目玉焼き。
◆「金沢ブラックうすカツカレー」1,020円
◆「金沢ブラックカレー[トッピングなし]」820円
「金沢元気盛りカレー」「金沢ブラックうすカツカレー」「金沢ブラックカレー[トッピングなし]」は、価格そのままでライス大盛(約1.5倍)、特盛(約2倍)への変更が可能。また、好みでトッピングを追加することもできる。
◆「ガストゴリえもんカレーピザ」890円
ゴーゴーカレーで大人気のキッズメニューである「ゴリエもんカレー」と、ガストの人気ピザ「たっぷりマヨコーンピザ」がコラボしたメニュー。1つで2種の味を楽しめるという。