ローソン「シャインマスカット」1粒分使用のワッフル・タルト・大福を8月27日発売、7月発売の「桃」に続く「季節を感じられるスイーツ第2弾」
ローソンは8月27日から、「シャインマスカット」を使用した季節を感じられるスイーツ3品を全国のローソン店舗1万3,585店舗(7月末時点、「沖縄のローソン店舗」「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」を除く)で発売する。
【関連記事】ローソン、季節感あるスイーツを強化、7月は「桃」を使用したスイーツ4品発売、今後は8月「シャインマスカット」、9月「栗」、10月「さつまいも」を展開
季節を感じられるスイーツ「シャインマスカット」を1粒分使ったワッフル・タルト・大福を展開する。
7月に発売した「桃」を使用したスイーツに続く第2弾。ぶどうの品種の中でも“人気の高い”という「シャインマスカット」を使用する。今後、9月には「栗」、10月には「さつまいも」を使用したスイーツを発売予定。
〈季節を感じられるスイーツ第2弾「シャインマスカット」〉
価格は税込表記。
「シャインマスカットワッフル」税込329円。
「シャインマスカットタルト」税込351円。
「まるごとシャインマスカット大福」税込246円。
◆「シャインマスカット」3品詳細
「シャインマスカットワッフル」は、ふわふわ食感のワッフル生地に、マスカット風味のカスタード、レアチーズホイップクリーム、マスカットジャムをサンドし、1粒分のシャインマスカットをトッピングした、甘さと酸味の“バランスが良い”ワッフル。
「シャインマスカットタルト」は、ヨーグルト風味のマスカットホイップとホイップクリームをタルト生地の上に重ね、マスカットジャムを注入し、1粒分のシャインマスカットをトッピングしたタルト。タルト生地には、キルシュワッサー(サクランボを原料にしたブランデー)で風味付けしたアーモンドクリーム生地を使用している。
「まるごとシャインマスカット大福」は、新潟県産羽二重粉を使用した餅生地で、まるごと1粒のシャインマスカットとホイップクリームを加えたミルク餡を包んだ。甘酸っぱいシャインマスカットとまろやかな味わいのミルク餡の“相性の良さ”が楽しめるという。
〈7月の第1弾「桃」は2週間で累計140万個以上販売〉
7月に発売した、季節を感じられるスイーツ第1弾の「桃」4品は、2週間で累計140万個以上の販売となったという。主に40代から50代の女性に好評だったとしている。