ジョナサン『秋の彩りマルシェ』フェア、シャインマスカット&種なし巨峰「季節のジョナパフェ」、鮭・いくら・きのこ・かぼちゃなど、秋の食材を使った新メニュー7品も
すかいらーくレストランツが運営するファミリーレストラン「ジョナサン」は9月5日から、全店で「秋の彩りマルシェ」フェアを開催する。
信州産シャインマスカットと種なし巨峰を使ったぶどうスイーツをはじめ、鮭やいくら、きのこ、かぼちゃなど、秋の食材を使ったメニューを取りそろえる。販売期間は12月11日までを予定している。フェアメニューは、開店から午前10時30分までの「モーニング」を除く時間帯で販売する。
【あわせて読みたい】ココス「シャインマスカットフェア」9月12日開催、ビッグパフェやクレープには巨峰ゼリー・巨峰ソースも使用
〈ぶどうスイーツ「季節のジョナパフェDX(ぶどう)」など(価格表記はすべて税込)〉
ぶどうスイーツは、「季節のジョナパフェDX(ぶどう)」「季節のジョナパフェ(ぶどう)」「自家製プリンのジョナサンデー(ぶどう)」「ぶどうとヨーグルトのミニパルフェ」など。
◆季節のジョナパフェDX(ぶどう)1,759円
「シャインマスカット」と「種なし巨峰」を各7粒ずつ、計14粒使った高さ約28cmのパフェ。ぶどうのほかには、北海道ソフトクリームやコーンフレーク、ホイップ、ぶどうのソルベ、マスカルポーネクリーム、ミックスベリーソース、白ぶどうゼリー、ラズベリーソース、アロエが入っている。
◆季節のジョナパフェ(ぶどう)989円
パフェの中身は、シャインマスカット、種なし巨峰、北海道ソフトクリーム、コーンフレーク、ホイップ、ぶどうのソルベ、マスカルポーネクリーム、ミックスベリーソース、白ぶどうゼリー、ラズベリーソース、アロエ。
【あわせて読みたい】「ロイヤルホスト」グランドメニュー改訂、復活要望の多いメニューを再販売「キャラメルナッツブリュレ」など、9月19日から
◆自家製プリンのジョナサンデー(ぶどう)769円
サンデーの中身は、シャインマスカット、種なし巨峰、北海道ソフトクリーム、ラズベリーソース、自家製プリン、コーンフレーク、ホイップ、ぶどうのソルベ。
◆ぶどうとヨーグルトのミニパルフェ/439円
食後に最適な小さなデザート。ヨーグルトに、ぶどうのソルベやホイップ、シャインマスカット、種なし巨峰などを合わせた。
なお、各スイーツのソルベ・ゼリーに含まれるぶどうは、種なし巨峰・信州産シャインマスカット以外を使用している。
〈秋の食材を使ったメニューは7品(価格表記はすべて税込)〉
鮭やいくら、きのこ、かぼちゃなど、秋の食材を使ったメニューは7品を販売する。
◆炙り鮭ハラスといくらの焼きめし 出汁茶漬け(かぼちゃサラダつき)1,319円
だし醤油で味付けした白ごまご飯に、きのこと炙り鮭ハラスをのせ、オーブンで焼きめしに仕上げた。いくらと大葉をトッピング。最初はそのまま、次は出汁茶漬けで2度楽しめる。
【あわせて読みたい】ジョイフル「集結!!秋のごちそう」9月10日開催、「すき焼き鍋定食」、2種の「モンブランパフェ」など
◆炙り鮭ハラスといくらの二色丼(みそ汁・惣菜つき)1,539円
炙り鮭ハラスといくらを盛ったどんぶり。みそ汁と惣菜が付いている。
◆海老とごろごろ野菜のにぎわいトマトソースパスタ/1,209円
彩り鮮やかな数種類の野菜とさつまいも、手長海老などが入った具だくさんの新作パスタ。“魚介の旨味が詰まった”サフラン入りのトマトソースで仕上げた。
◆香ばし葱ときのこの和風チキングリル/1,099円
てりやきソースのチキングリルにきのこを盛り付け、焼いた長ネギなどを添えたメニュー。食欲を刺激する香りで、ごはんがすすむ一品だという。
◆きのこのオーブン焼き ガーリックバター醤油ソース/329円
たっぷりのきのこにベーコンを合わせ、バターの香りが広がるおつまみに仕上げた。
◆蒸し鶏とかぼちゃのよくばりサラダ/329円
秋野菜のかぼちゃに、蒸し鶏とほうれん草を加え、ナッツや甘酸っぱいキャロットラぺを合わせたサラダ。
◆あったか焼きいもとひんやりバニラアイス/329円
熱々の焼き芋にアイスをのせたデザート。