ローソン、2024年「クリスマスケーキ」予約受付9月17日開始、「Mrs. GREEN APPLE」とのコラボケーキや「お文具といっしょ」「シナモロール」コラボなど、SDGsケーキや8大アレルゲン不使用のケーキも用意
ローソンは9月17日、2024年クリスマスケーキの予約受付を全国のローソン店舗(8月末時点1万3,991店、「ローソンストア100」を除く)で開始する。
ローソンの「2024年クリスマスケーキ」では、今年のクリスマス・イブ、クリスマスが平日であることから、家庭で過ごす人が多いと想定し、3人から4人分の4号相当のケーキを2023年の8品から14品に拡大するとしている。人気バンド「Mrs. GREEN APPLE」とのコラボレーションケーキをはじめ、専門店監修や装飾して自由に楽しめるDIYケーキ、環境に配慮した食材を使用したSDGsケーキなど全29種類を用意した。
〈2024年クリスマスケーキ〉
2024年のローソンのクリスマスケーキは、予約受付期間9月17日から12月18日。アプリ予約は9月17日から12月14日まで。受取期間は12月19日から12月25日まで。
北海道エリア、九州エリア、沖縄エリア、ナチュラルローソンでは、一部メニューとアイテム数が異なる。申し込み状況により期限より前に予約受付を終了する場合がある。
以下に2024年のクリスマスケーキの一部を紹介する。
◆専門店監修
「Uchi Café×HENRI CHARPENTIER(アンリ・シャルパンティエ)ホワイトクリスマスタイム4号 ~ホワイトチョコと苺のマリアージュ~」税込5,000円。洋菓子ブランド「HENRI CHARPENTIER」監修のクリスマスケーキ。同ブランド監修のクリスマスケーキをローソンが発売するのは初めて。パッションフルーツとゆずのジュレ、苺とラズベリーのジュレ、苺のポワレを重ねた生地の上に、ホワイトチョコムース、グラサージュをかけ、バニラシード入りのホワイトチョコホイップクリームを絞った。
「Uchi Café×HISAYA 丹波栗のモンブラン (4号相当)」税込4,800円。栗の専門店「比沙家 HISAYA」監修のモンブランケーキ。同店監修のクリスマスケーキをローソンが発売するのは初めて。スポンジ生地の上に、宇治抹茶のムース、ホイップクリーム、丹波栗を使用したまろん飴を重ね、滑らかな食感のホイップクリームをトッピングした。
「Uchi Café×GODIVA ショコラノエル 4号」税込5,250円。ガトーショコラの生地に、ガナッシュ、チョコレートムースなどを重ね、カカオニブをトッピングした「GODIVA」監修のショコラケーキ。濃厚なショコラの味わいと芳醇なカカオの香りが楽しめる。
「Uchi Café×森半 お抹茶ケーキ (4号相当)」税込4,020円。抹茶のスポンジ生地に、抹茶を使用したガナッシュ・ムースなどを重ねた、京都・宇治の老舗お茶ブランド「森半」監修の抹茶づくしのケーキ。ケーキの中に抹茶クランチを入れ、ザクザク食感が楽しめるように仕上げた。
◆Mrs. GREEN APPLEコラボケーキ
「Mrs. GREEN APPLE クリスマスケーキ 4号」税込4,310円。人気バンド「Mrs. GREEN APPLE」監修のクリスマスケーキ。スポンジ生地に苺ジャム、ホイップクリームを重ね、マスカット風味のホイップクリームなどをトッピングした。メンバーイラストのピックシートをつけ、ケーキBOX記載の専用コードにアクセスすると、メンバーからのクリスマスメッセージ動画が見られる。
◆キャラクターコラボケーキ
「お文具といっしょ みんなでクリスマスパーティー 4号」税込4,970円。「お文具といっしょ」のキャラクター入りのピックシートとクリスマスプレートが付いたクリスマスケーキ。スポンジ生地の上に、ホイップクリーム、ピーチ、パインを重ねた。
「シナモロール クリスマスケーキ 4号」税込4,800円。サンリオの人気キャラクター「シナモロール」をイメージしたクリスマスケーキ。スポンジ生地の上に、ストロベリークリーム、ホワイトチョコのシリアルパフを重ね、苺果肉入りソースとホイップクリームをトッピングした。「シナモロール」のイラスト入りのクリスマスプレート付き。
◆自由に楽しめるDIYケーキ
「プレミアムロールケーキ (5号相当)」税込2,400円。人気スイーツ「プレミアムロールケーキ」を約5倍の重量にした。そのままでも、デコレーションしても楽しめる。北海道産小麦、ビートグラニュー糖などを使用したふんわり口どけの良い生地に仕上げた。
「シンプルショートケーキ 6号」税込2,560円。トッピングがないシンプルなショートケーキ。デコレーションしても楽しめる。スポンジ生地の上に、ホイップ、ピーチを重ね、ホイップクリームをトッピングした。
◆SDGsケーキ
「Uchi Café×imperfect オレンジ香るショコラガナッシュ(4号相当)」税込4,170円。「imperfect」が初めて監修したクリスマスケーキ。ガーナの自然環境の保全や生産者のよりよい暮らしに配慮し、生産されたカカオを一部原料としたチョコレートを使用している。
「ティラミス 5号」税込2,920円。人気スイーツ「プレミアムロールケーキ」の製造時に出るスポンジの端を一部使用したティラミス。ティラミスクリームには、北海道産マスカルポーネと北海道産生クリームを使用しており、なめらかな味わいが特徴。
「Uchi Café 至福のストロベリークリスマス 6号」税込1万5,000円。北海道産小麦粉や、乳本来の味と香りを活かした「カルピス バター」を使用した生地と、北海道産の生乳から作った乳脂肪分40%の純生クリームを約50%使用し(ホイップクリームに対する割合)、福岡県産「あまおう苺」をトッピングした。ストレスに配慮した環境で育つ鶏から産まれた「平飼いたまご」などを一部使用している。
◆8大アレルゲン不使用のケーキ
「卵・乳・小麦を使わないケーキ 5号」税込3,930円。宅配価格は税込4,980円。ふんわり食感の米粉のスポンジ生地の中にカットした黄桃を入れて、豆乳クリームを重ねた、8大アレルゲン不使用のケーキ。黄桃、洋なし、ぶどう、苺ゼリーをトッピングした。独立した製造ラインで製造し、卵・乳成分・小麦・そば・落花生・えび・かに・くるみアレルゲンについて検査して出荷している。
「卵と乳と小麦不使用のチョコレートケーキ 5号」税込5,890円。宅配専用商品。ふんわり食感の米粉のココアスポンジ生地に、牛乳の代わりに豆乳を使用したチョコレートクリームを重ね、ココアパウダー、豆乳使用のチョコレートをトッピングした。独立した製造ラインで製造し、卵・乳成分・小麦・そば・落花生・えび・かに・くるみアレルゲンについて検査して出荷している。