くら寿司、人気No.1「ふり塩熟成まぐろ(2貫)」が全店税込100円に、9月20日から3日間限定、同日開始「いくらとうにフェア」も
回転寿司チェーン「くら寿司」は9月20日から、「いくらとうにフェア」を開催する。
あわせて、同日から22日までの3日間限定で、人気ナンバーワン商品「ふり塩熟成まぐろ」を、全店税込100円の特別価格で販売する。同品が「ジャパン・フード・セレクション」の「スペシャリテ部門(2024年7月)」にて、回転寿司業界で初となる最高位のグランプリ受賞を記念したもの。
くら寿司は、「イクラやウニなどの豪華食材や、グランプリを受賞した当社こだわりのマグロがお得に食べられるこの機会に、是非くら寿司へお越しください」としている。
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〈くら寿司「いくらとうにフェア」概要(価格表記はすべて税込)〉
「いくらとうにフェア」の看板商品は「味付いくら」と「濃厚うに」。そのほか、「あわび肝ソース」「穴子たっぷり手巻き」「太刀魚蒲揚げ」「黒毛和牛てんこもり」などを取りそろえる。各商品の詳細は以下の通り。
◆「味付いくら」115円
人気商品「味付いくら」は、9月20日~10月3日の期間限定で、2貫115円で販売する。担当バイヤーが産地や加工場にまで出向き、鮮度の良いイクラを厳選。国内の加工場にて目視で選別したイクラを、特製の醤油ベースのタレに漬け込んでいる。味を染み込ませることで、濃厚なコクを楽しめるという。
◆「濃厚うに(1貫)」230円
「濃厚うに」は、一般的に形崩れを防ぐために使用される添加物の「ミョウバン」を一切使用しておらず、苦みが無いのが特徴。口の中でとろけていくような食感と濃厚な旨み、鼻に抜ける磯の香りを楽しめるとする。「濃厚うに」の販売期間は、9月20日~9月29日。
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◆「あわび肝ソース(1貫)」180円
生きたまま茹でることで、鮮度を保ちながら身を柔らかくしたアワビを、甘辛い煮詰めタレに漬け込んで味付けした。ソースに使用する肝は一つずつ取って蒸し上げ、そこに特製の醤油タレなどを加え、ペースト状にしている。ほど良い苦味の出汁肝ソースは、噛むほどに感じるアワビの旨みと相性抜群だという。「あわび肝ソース」の販売期間は、9月20日~9月29日。数量限定。
◆「穴子たっぷり手巻き」115円
“目利きのプロ”が厳選した鮮度の良い穴子を、特製の醤油ベースのタレでふっくらと炊いた。穴子のふわふわな食感と、キュウリの歯切れの良さを楽しめる。ボリューム感がありながら、切り落としの原料を使うことで、リーズナブルな価格を実現している。「穴子たっぷり手巻き」の販売期間は、9月20日~10月3日。テイクアウト不可。
◆「太刀魚蒲揚げ」230円
国産の太刀魚を揚げ、自家製の甘辛い醤油ベースで漬け込むことで、太刀魚のふんわりとした身と旨みを、しっとりした食感とともに楽しめる。「太刀魚蒲揚げ」の販売期間は、9月20日~9月29日。数量限定。
◆「黒毛和牛てんこもり」250円
すき焼き風の甘めの味付けをした黒毛和牛を、シャリの上にふんだんに盛り付けた商品。「黒毛和牛てんこもり」の販売期間は、9月20日~9月29日。テイクアウト不可。
〈「ふり塩熟成まぐろ」全店税込100円で提供〉
年間7,000万皿販売する人気ナンバーワン商品「ふり塩熟成まぐろ」が、「ジャパン・フード・セレクション」の「スペシャリテ部門(2024年7月)」において、回転寿司業界で初となる最高位のグランプリを受賞したことを記念し、同品を割引価格で販売する。9月20日から22日までの3日間限定で、通常税込115円~(店舗によって異なる)のところ、全店税込100円で提供する。
「ふり塩熟成まぐろ」には、長年の研究と加工技術の積み重ねにより実現した“ふり塩加工”が施されている。極力水を使わない手順や塩分量の調整、マグロの表面に均等に塩を打つなど特別な技術が必要だという。これにより余分な水分をとばして旨みを凝縮させ、熟成させることで旨みを最大限に引き出しているとする。くら寿司は、「当社の最低価格ラインである115円の商品でありながら、『最高の味』を追求する中で生まれたくら寿司史上最高の定番マグロ」だとしている。