ローソン、国産小麦100%使用生パスタ3種を9月23日発売、ソースと具材を従来品より25%増量した「ソースたっぷり カルボナーラ」「ソースたっぷり 北海道たらこ」「ソースたっぷり ボロネーゼ」
ローソンは9月23日、国産小麦100%使用の生パスタを使った「ソースたっぷり カルボナーラ」「ソースたっぷり 北海道たらこ」「ソースたっぷり ボロネーゼ」の3品を全国のローソン店舗1万3,991店(8月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売する。
【関連記事】セブンイレブン、下期は「健康」テーマに「スープ」に着目、価格と価値を両立した「うれしい値!」は滑り出し好調、「確かな品質をお求めやすく」提供していく
国産小麦100%使用の生パスタは、小麦粉に卵、塩、水などを練り込み、生地に熱を加えずに作る乾燥していないパスタ。
国産小麦の生パスタは、もちもちとした食感でソースに絡みやすいのが特徴だという。また、自社調査などの結果、パスタへのニーズに「ソースの量が多い」「ソースが濃厚」が上位に入ることから、今回の商品はソースと具材を従来品より25%増量した。
〈国産小麦100%使用生パスタ〉
価格は3品とも税込599円。
「ソースたっぷり カルボナーラ」は、従来品と比較して約3倍の量の卵黄と北海道産生クリームを合わせたコクのあるソースと、国産小麦を100%使用した“もちもち食感”が特徴の平打ちパスタ「フェットチーネ」を合わせたカルボナーラ。具材には、ベーコンと半熟たまごをトッピングした。
「ソースたっぷり 北海道たらこ」は、バターのコクと北海道産たらこの味わいが楽しめる旨味が効いたソースが特徴のパスタ。ソースと相性が良い、国産小麦100%の“もちもち”で“ぷりぷり”とした食感が特徴の直径2.2mmの丸型の生パスタを使用した。
「ソースたっぷり ボロネーゼ」は、赤ワインやブイヨンを効かせたコクのあるボロネーゼソースと、国産小麦を100%使用した断面が楕円形の“もちもち食感”のパスタ「リングイネ」を合わせたボロネーゼ。仕上げの粉チーズがソースの味わいを引き立たせる。