シャトレーゼ『クリスマスケーキ2024』30種以上を展開、高級いちご「きらぴ香」使用のプレミアムケーキ、ピスタチオ・国産和栗・ベルギー産チョコなどのケーキ、ミニケーキやシュトーレンも
菓子専門店「シャトレーゼ」は9月27日から、2024年のクリスマスケーキの予約受付を開始した。
定番の苺とホイップクリームのケーキをはじめ、高価格帯のプレミアムケーキ、複数のケーキを組み合わせたアソートケーキ、1人用のミニケーキ、ドイツのクリスマスの発酵菓子「シュトーレン」まで、30品以上を取りそろえる。
店頭での予約は12月15日まで、Web受付は12月14日21時まで。引き渡し期間・販売期間は商品によって異なる。
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〈プレミアムケーキ/シャトレーゼ クリスマスケーキ2024〉
各クリスマスケーキ(一部抜粋)は以下の通り。価格表記はすべて税込。
◆Xmasプレミアム苺デコレーション(14cm5,184円/11cm4,104円)
苺をふんだんに使ったケーキ。苺と甘酸っぱい苺ソースを、カスタード入りホイップクリームで挟み、上にも苺をトッピングしている。直径14cmは3~4人向け、11cmは2~3人向け。
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◆Xmasプレミアム・ミロワールショコラ14cm(4,860円)
チョコレートに特化した、クリスマス限定のプレミアムデコレーションケーキ。まろやかなカカオとスパイス風味が特徴のガーナ産カカオから作られた、カカオ分66%のフランス産クーベルチュールチョコレートを使用。アーモンド入りココアスポンジに、チョコムースやバニラブリュレ、ブランデーシロップを重ねた。食感のアクセントとして、アーモンド、ヘーゼルナッツ、カカオニブが入っている。
◆Xmasプレミアム・ルージュ14cm(5,184円)
ラズベリーナパージュの「赤」と、中のピスタチオプリンの「緑」で、クリスマスカラーに仕上げたデコレーションケーキ。ココアスポンジに、3種のベリー(苺・ラズベリー・カシス)を使ったムース、サクサク食感のホワイトチョコがけフィヤンティーヌ・ピスタチオ、ピスタチオプリンなどを重ねている。
◆Xmasジュエルフレーズ(16,200円)
静岡県生まれの品種「きらぴ香」の苺をふんだんに使った、大型のプレミアムケーキ。アーモンドスポンジには、ブランデーの「キルシュ」とレモンリキュールをほんのりきかせたシロップを噴霧し、しっとりした食感に仕上げている。北海道産生クリームを使ったホイップクリームと静岡県産きらぴ香を挟み、トッピングにも静岡県産きらぴ香を飾った。ケーキの大きさは、22cm×20cm×13cm。先着1,000台の数量限定。店頭予約のみで、Web予約は対象外。店頭予約期間は9月27日~12月8日。
〈バラエティケーキ/シャトレーゼ クリスマスケーキ2024〉
◆国産和栗使用 Xmasモンブランデコレーション12cm(4,104円)
栗本来の味わいを楽しめるケーキ。和栗バタークリーム、スポンジ、和栗甘露煮、カスタード入りホイップクリームを挟み、和栗クリームを絞っている。
◆フランス産クリームチーズ使用 Xmasトリプルチーズデコレーション14cm(3,564円)
フランス産の原乳のみで作ったクリームチーズをふんだんに使い、ホワイトチョコレートやホワイトトリュフを飾ったケーキ。スポンジに、ふんわりと焼き上げたスフレチーズ、ベイクドチーズ、レアチーズクリーム、瀬戸内レモンソースを重ねた。
◆Xmasフルーツタルトデコレーション15cm(3,888円)
フレッシュフルーツをふんだんに盛り付けたタルトケーキ。タルト生地に、アーモンドスポンジ、果肉入り苺ソース、カスタード入りホイップクリーム、ホイップクリームを重ねている。天面に飾っているフルーツは、メロン、りんご、オレンジ、グレープフルーツ(ホワイト・ピンク)、キウイフルーツ、ブルーベリーなど。
◆Xmas フルーツトレイン プレゼントサンタ号36cm(5,184円)
4種類のケーキをつなぎ合わせ、サンタクロースやトナカイが乗った列車に仕立てたデコレーションケーキ。各ケーキの内容は、チョコクリームとココアスポンジを使った「ロールケーキ」、コーヒーシロップやヘーゼルナッツクリームを使った「チョコケーキ」、苺ソースや苺風味スポンジを重ねた「苺風味ケーキ」、スポンジでダイス苺や苺の練乳ホイップクリームを挟んだ「フルーツケーキ」。
◆Xmasアソートデコレーション17cm(4,104円)
8種類のケーキを楽しめる、4~8人向けのアソートケーキ。内容は、「苺みるく」「トリュフチョコレート」「ホワイトチョコレート」「チョコバナナ」「抹茶」「ミックスベリー」「レアチーズ」「マロン」各1個。
〈ミニケーキ/シャトレーゼ クリスマスケーキ2024〉
クリスマス向けの1人用ミニケーキも取りそろえる。予約は店頭受付のみ(9月27日~12月15日)。WEB予約・通販では取り扱わない。
◆Xmasハッピーサンタクロース(チョコ/ショート各864円)
砂糖菓子のサンタを飾った可愛らしいミニサイズのケーキ。「チョコ」はココアスポンジで、チョコクリームとシリアル入りチョコを挟んでいる。「ショート」はスポンジで、ホイップクリームとシリアル入りチョコ(苺風味)を挟んだ。
◆Xmasゆかいなサンタさん(410円)
サンタをイメージしたかわいらしいカップケーキ。カラメルクリームの中に、ホワイトチョコチップとダイス苺、スポンジが入っている。サンタの顔は、カスタード入りホイップクリームやシリアルチョコ、ホイップクリームで仕上げた。
◆Xmasまんまるゆきだるま(410円)
ゆきだるまをイメージしたかわいらしいカップケーキ。フリーズドライ苺入りのクリームの中に、ホワイトチョコチップ、スポンジが入っている。ゆきだるまの顔は、ホワイトチョコクリームに甘酸っぱいラズベリーを潜ませ、シリアルチョコ、チョコレートで仕上げた。
◆Xmasかわいいトナカイさん(410円)
トナカイをイメージしたかわいらしいカップケーキ。クーベルチュールチョコレートを使ったチョコクリームの中に、チョコチップ、ダイス苺、ココアスポンジが入っている。トナカイの顔は、チョコクリームにマシュマロをいれ、シリアルチョコとチョコレートで仕上げた。
なお、上記3商品を合わせた「Xmasパーティーボックス」(1,296円)もあわせて販売する。
◆Xmasピスタチオのモンブラン(453円)
クリスマスツリーをイメージし、ピスタチオクリームで、ホワイトチョコムースとラズベリーを包んだミニケーキ。食感のアクセントとして、シリアル入りホワイトチョコを加えている。
〈チョコレートケーキ/シャトレーゼ クリスマスケーキ2024〉
◆Xmasブッシュ・ド・ノエル20cm(3,564円)
切り株に見立て、チョコクリームで包んだロールケーキ。シリアル入りチョコとホイップクリームをココアスポンジで巻いたロールケーキに、ミルクチョコレートを使ったクリームを絞った。チョコレートのサンタとトナカイ、きのこに見立てた焼きチョコ菓子をトッピングしている。
◆Xmasパリパリチョコデコレーション(17cm3,780円/14cm3,348円)
ベルギー産クーベルチュールチョコレートを使ったクリーム、ミルクチョコクリームに、板チョコレートを重ね、パリパリとした食感を楽しめるケーキ。天面には、ベルギー産クーベルチュールチョコレートを使った生チョコとトリュフを飾り付けた。直径14cmは3~4人向け、直径17cmは4~6人向け。
◆Xmas真っ赤なお鼻のトナカイさんデコレーション16cm(3,024円)
かわいらしいトナカイの顔をかたどったドーム型ケーキ。ココアスポンジに、チョコクリーム、パリパリした食感が楽しめる板チョコレートを挟み、その上にシリアル入りチョコと四角いチョコレートの入ったチョコムースのドームをのせている。
〈苺ケーキ/シャトレーゼ クリスマスケーキ2024〉
◆Xmas苺デコレーション(17cm4,644円/14cm3,564円/11cm2,808円)
スポンジに、フレッシュ苺とホイップクリームを挟み、天面にも苺を飾った定番のケーキ。直径17cmは4~6人向け、14cmは3~4人向け、11cmは2~3人向け。
◆Xmasショートデコレーション(17cm3,888円/14cm3,348円)
ホイップクリームをふんだんに使った、定番のクリスマスケーキ。“すっきりとした口溶け”のホイップクリームに、たっぷりのダイス苺を組み合わせ、チョコレートのサンタとトナカイをトッピング。苺5個(14cmは3個)が別添えとなっており、好みで自由に飾り付けを楽しめる。直径17cmは4~6人向け、14cmは3~4人向け。
◆Xmas 2つの味が楽しめるデコレーション(20cm4,428円/17cm3,888円/14cm3,348円)
ホイップクリームとチョコクリームの2種類のケーキを組み合わせた商品。ホイップクリームのケーキは、スポンジ、果肉入り苺ソースを重ねた。チョコクリームのケーキは、ココアスポンジで、チョコクリームとチョコレートシロップ、シリアル入りチョコを挟んでいる。天面には、チョコレートのサンタとトナカイ、自家製のシュークリームなどを飾った。別添えの苺は、直径20cmが6個、17cmが5個、14cmが3個。直径20cmは5~7人向け、17cmは4~6人向け、14cmは3~4人向け。
〈ヨーロッパのクリスマス菓子も〉
また、ケーキ以外にも、ドイツの代表的なクリスマスの発酵菓子「シュトーレン」なども取りそろえる。予約は店頭受付のみ(9月27日~12月15日)。WEB予約・通販では取り扱わない。
◆Xmasスパイス香るシュトーレン(1,188円)
シナモンをベースとした本格的なシュトーレンに仕上げたという。アーモンドペーストを練り込んだ生地に、シャトレーゼのワイナリー直送の樽出し生ワイン白(主体品種:シャルドネ種)で漬け込んだドライイチジクにレーズンを合わせた。ケーキのようにすぐ食べてしまうのではなく、薄くスライスしてクリスマスの日まで少しずつ食べるのをおすすめしている。日が経つにつれ芳醇で深みのある味わいになるという。
◆Xmas3種のフルーツ香るシュトーレン(1,188円)
パッションフルーツの香りと酸味、マンゴーの甘み、オレンジピールの爽やかさがあふれるシュトーレンに仕上げたという。クーベルチュールホワイトチョコレートのコク深さも感じられる、しっとりとしたくちどけの良い食感が特徴。日が経つにつれ、芳醇で深みのある味わいになるため、クリスマスの日まで少しずつ食べるがおすすめだという。
◆Xmasパネトーネ(1,188円)
パネトーネとは、ふわふわでしっとりとした甘めの生地に、砂糖・洋酒漬けしたオレンジピール、レーズン、チェリーといったフルーツを加えた、イタリアの代表的な発酵菓子。トッピングのパールシュガーの食感も楽しめる。日持ちするため、プレゼントにもおすすめだという。