シャトレーゼ『秋フェア』2024、芋・栗・りんごを使ったスイーツやアイス約20品を発売、「スイートポテト フロマージュ」「お芋たっぷりモンブラン」など

シャトレーゼ「スイートポテト フロマージュ」
シャトレーゼ「スイートポテト フロマージュ」

菓子専門店「シャトレーゼ」は10月4日から、全国の店舗で「秋フェア」を順次開催。芋や栗、りんごを使ったスイーツを多数発売する。

1人用のミニケーキをはじめ、アイスクリーム、和菓子、焼き菓子を計20品ほど取りそろえる。フェア実施期間は店舗によって異なり、特設サイトから確認できる。

シャトレーゼ『秋フェア』2024
シャトレーゼ『秋フェア』2024

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〈ミニケーキ(価格表記はすべて税込)〉

ミニケーキは6種類を販売する。「スイートポテト フロマージュ」「お芋たっぷりモンブラン」「国産和栗のモンブラン」「りんごと塩キャラメルのカップデザート」「栗とさつまいものプレミアムショートケーキ」「チョコレートパフェ」。

◆スイートポテト フロマージュ(432円)

芋とチーズの秋フェア限定ケーキ。“しゅわしゅわ食感”のスフレチーズの上に、紅はるか芋の甘露煮と2種類のクリームチーズを使ったチーズクリームを重ね、シナモンが香るシルクスイートクリームを絞っている。表面を少し焼くことで、香ばしく仕上げた。10月4日から順次発売。

シャトレーゼ「スイートポテト フロマージュ」
シャトレーゼ「スイートポテト フロマージュ」

◆お芋たっぷりモンブラン(464円)

さまざまな品種の芋を使ったモンブラン。チーズ入り紫芋クリームと、金時芋と紅あずま芋のクリームを絞って色鮮やかに仕上げ、大学芋のダイスをトッピング。中のシルクスイートのムースには、紅はるか芋の甘露煮が入っている。10月4日から順次発売。

シャトレーゼ「お芋たっぷりモンブラン」
シャトレーゼ「お芋たっぷりモンブラン」

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◆国産和栗のモンブラン(594円)

和栗クリームに包まれたモンブラン。栗の甘露煮が入った“ほんのり洋酒香る”ホイップクリームに、和栗バタークリームを合わせた。9月20日発売。

シャトレーゼ「国産和栗のモンブラン」
シャトレーゼ「国産和栗のモンブラン」

◆りんごと塩キャラメルのカップデザート(378円)

甘酸っぱいりんごのシロップ漬けに、ほろ苦いキャラメル、塩クリームをあわせたカップデザート。食感のアクセントに2種類のクランチが入っている。季節限定で販売中。

シャトレーゼ「りんごと塩キャラメルのカップデザート」
シャトレーゼ「りんごと塩キャラメルのカップデザート」

◆栗とさつまいものプレミアムショートケーキ(486円)

栗とさつまいもを使った秋の味覚を味わえるショートケーキ。スポンジで、栗クリームと黄栗甘露煮を挟み、ホイップクリームで包んでいる。天面には、大学芋、紅はるか芋の甘露煮、渋皮栗を飾った。販売期間は10月4日~12月13日。

シャトレーゼ「栗とさつまいものプレミアムショートケーキ」
シャトレーゼ「栗とさつまいものプレミアムショートケーキ」

◆チョコレートパフェ(475円)

さまざまな食感や味が楽しめるチョコレートパフェ。サクサク食感の砕いたビスケットとアーモンドを敷き、少しビターなチョコクリームを絞り、生チョコレートを入れた。そこにチョコガナッシュ、削りチョコレート、シロップをかけたココアスポンジ、バニラクリームなどを重ねている。10月4日から順次発売。

シャトレーゼ「チョコレートパフェ」
シャトレーゼ「チョコレートパフェ」

〈アイスクリーム/秋フェア2024〉

◆DESSERTモナカ シナモン香るふじりんごのタルト(1個162円/4個入594円)

ふじりんごを使い、ほんのりとシナモンが効いたりんごタルトをイメージしたモナカアイスに仕上げた。カラメルチップ入りのホワイトチョコ、クッキークランチ入りのキャラメルりんごアイスとカスタードアイス、シナモン風味の果肉入りりんごソースを、モナカで挟んだ。10月4日から順次発売。

シャトレーゼ「DESSERTモナカ シナモン香るふじりんごのタルト」
シャトレーゼ「DESSERTモナカ シナモン香るふじりんごのタルト」

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◆DESSERTモナカ 北海道産発酵バターとアーモンドのフロランタン(1個162円/4個入594円)

アーモンドとキャラメルを使った菓子「フロランタン」をイメージしたモナカアイス。キャラメリゼ入りのホワイトチョコ、アーモンドペーストを使ったアーモンド風味ミルクアイス、発酵バターを使ったバターキャラメルアイス、ローストアーモンド入りのキャラメルソースをモナカで挟んでいる。10月22日発売。

シャトレーゼ「DESSERTモナカ 北海道産発酵バターとアーモンドのフロランタン」
シャトレーゼ「DESSERTモナカ 北海道産発酵バターとアーモンドのフロランタン」

◆DESSERTクッキーシューアイス プレミアム生キャラメル(1個129円/4個入496円)

キャンディングアーモンドを混ぜ込んだクッキーをシュー生地にのせ、焼きあげたシューパフの中に、生キャラメルアイスクリーム、パキっとした食感を楽しめるミルクチョコレートを詰めている。10月4日発売。

シャトレーゼ「DESSERTクッキーシューアイス プレミアム生キャラメル」
シャトレーゼ「DESSERTクッキーシューアイス プレミアム生キャラメル」

◆和菓子アイス ミルク饅頭 紅はるか(1本118円/3本入324円)

南九州産紅はるかを使った自家製紅はるか芋餡を、ミルク風味の紅はるかアイスで包んでいる。紅はるか独特の甘い香りとねっとりとした餡に入れたサツマイモダイスが特徴。9月6日から季節限定で販売中。

シャトレーゼ「和菓子アイス ミルク饅頭 紅はるか」
シャトレーゼ「和菓子アイス ミルク饅頭 紅はるか」

◆和菓子アイス たい焼き最中 イタリア産焼き栗 しっぽまであん(1個118円/4個入432円)

北海道産小豆と白州名水を使い、粒感を残して炊き上げた自家炊き粒餡と、イタリア産焼き栗ペーストを使った栗アイスを、米粉入りの焼きモナカで包んだ。9月6日から季節限定で販売中。

シャトレーゼ「和菓子アイス たい焼き最中 イタリア産焼き栗 しっぽまであん」
シャトレーゼ「和菓子アイス たい焼き最中 イタリア産焼き栗 しっぽまであん」

◆和菓子アイス たい焼き最中 焼き芋 しっぽまであん(1個108円/4個入399円)

紅はるかを使ったさつまいもアイスと、自家炊きの焼き芋餡を、米粉入りのたい焼きモナカで包んだ商品。9月6日から季節限定で販売中。

シャトレーゼ「和菓子アイス たい焼き最中 焼き芋 しっぽまであん」
シャトレーゼ「和菓子アイス たい焼き最中 焼き芋 しっぽまであん」

〈和菓子/秋フェア2024〉

◆お芋づくしのクリームあんみつ(324円)

3種類の芋を異なる風味でそろえ、塩豆(赤えんどう豆)、白玉風団子を組み合わせ、ホイップクリームをあわせたあんみつ。宮古島産の紅芋、なると金時芋、紅はるか芋を使用。10月4日発売。

シャトレーゼ「お芋づくしのクリームあんみつ」
シャトレーゼ「お芋づくしのクリームあんみつ」

◆一粒栗大福マロンクリーム入り(172円)

渋皮栗まるごと一粒とマロンクリームを包んだ大福。やわらかくフワフワな食感の雪平生地は、栗色に色付けしている。マロンクリームには、少し洋酒を効かせた自家炊きの栗餡を加えて、栗の味わいのクリームに仕立てた。10月4日発売。

シャトレーゼ「一粒栗大福マロンクリーム入り」
シャトレーゼ「一粒栗大福マロンクリーム入り」

◆栗餅(1個151円/3個入453円)

団子生地を香ばしく焼き、粒餡とやわらかな栗を一粒まるごと挟んだ商品。10月2日発売。

シャトレーゼ「栗餅」
シャトレーゼ「栗餅」

◆栗蒸しようかん(1個172円/3個入536円)

表面に極軟の栗をふんだんにのせた、歯切れのよい栗蒸しようかん。本葛入りの生地は、じっくりと蒸気で蒸し上げている。10月4日発売。

シャトレーゼ「栗蒸しようかん」
シャトレーゼ「栗蒸しようかん」

◆もなどら さつまいも(172円)

どら焼き皮とモナカで、求肥入りのさつまいも餡を挟んだ商品。餡は国産のさつまいもを使用。中心には、滋賀県産羽二重もちを使った柔らかな求肥が入っている。販売中。

シャトレーゼ「もなどら さつまいも」
シャトレーゼ「もなどら さつまいも」

◆茨城県産和栗の栗きんとん(1個194円/6個入1,350円)

刻み栗を加えた栗餡を茶巾しぼりにした栗きんとん。食べた瞬間から栗本来の風味が口の中に広がるという。季節限定で販売中。

シャトレーゼ「茨城県産和栗の栗きんとん」
シャトレーゼ「茨城県産和栗の栗きんとん」

〈焼き菓子/秋フェア2024〉

◆ショコラケーキ イタリア栗(1個140円/5個入702円)

栗入りの生地をチョコでコーティングした菓子。生地は“うみたて卵”を使い、イタリア栗のマロングラッセを加えてふっくらと焼き上げている。季節限定で販売中。

シャトレーゼ「ショコラケーキ イタリア栗」
シャトレーゼ「ショコラケーキ イタリア栗」

◆ショコラケーキ 鳴門金時(1個140円/5個入702円)

さつまいも入りの生地をチョコでコーティングした菓子。生地には“うみたて卵”と、鳴門金時を使った芋ペーストをふんだんに使い、しっとりと焼き上げている。季節限定で販売中。

シャトレーゼ「ショコラケーキ 鳴門金時」
シャトレーゼ「ショコラケーキ 鳴門金時」

◆なんばんショコラサンド 熊本県産和栗(1個151円)

しっとり・サクサク食感を一度に味わえる菓子。ショコラフリアン生地にはクーベルチュールチョコレートを加え、しっとり・ふんわりとした食感に仕上げた。中にはスイートチョコでコーティングしたサクサクのパイ生地と、熊本県産和栗を使ったソースを挟んでいる。季節限定で9月6日から販売中。

シャトレーゼ「なんばんショコラサンド 熊本県産和栗」
シャトレーゼ「なんばんショコラサンド 熊本県産和栗」

■シャトレーゼ『秋フェア』2024 特設サイト

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食品産業新聞

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創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
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ブランケット版 8~16ページ
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