東京と大阪で「やきいもフェス2024」スイーツや料理・定番やきいもが集合、東京は11月1日~10日・大阪は11月8日~17日開催

「やきいもフェス2024」提供メニュー例
「やきいもフェス2024」提供メニュー例

フードイベントを手掛けるLAF Entertainment株式会社は11月、東京と大阪で「やきいもフェス」を開催する。

2024年で3年目を迎え、累計来場者数42万人にのぼる秋のフードイベント。やきいものスイーツをはじめ、料理、定番のやきいもなどを販売する店舗が一堂に会する。

東京と大阪で合計20日間開催する。東京会場(中野四季の森公園)は11月1日~11月10日。大阪会場(大阪城公園)は11月8日~11月17日。開催時間は、平日11:00~19:00、土日休10:00~19:00。入場料無料、飲食代別途(キャッシュレス決済のみ)。

「やきいもフェス2024」東京・大阪
「やきいもフェス2024」東京・大阪

【あわせて読みたい】ローソン「さつま芋」を使用した商品10月15日から展開、「おいもやさん興伸」監修のスイーツなど4品

〈「やきいもフェス2024」概要 〉

2024年の「やきいもフェス」では、4つのカテゴリに分けて展開。食感や味わいがリズミカルな「芋を奏でる」、お店の探究心の賜物「芋を科学する」、料理ジャンルの国境超え「芋をクロスオーバー」、ベーシックの中にある奥深さを追求する「芋を辿る」。

「やきいもフェス2024」4つのカテゴリ
「やきいもフェス2024」4つのカテゴリ

【あわせて読みたい】シャトレーゼ『秋フェア』2024、芋・栗・りんごを使ったスイーツやアイス約20品を発売

「やきいもフェス2024」提供メニュー例
「やきいもフェス2024」提供メニュー例

また、今年はアルコールも取り扱う。中でもおすすめは「レモンサワー」だという。やきいもが持つ根菜の自然な甘味に、フルーティーでスッキリとした酸味がよく合うとする。

◆アミューズメントコーナーも展開

昨年好評だったというアミューズメントコーナーがパワーアップして今年も登場する。やきいもフェスの公式キャラクター“ヤッキー(弟)&モッキー(兄)”のオリジナルカプセルトイを展開。そのほか、「やきいもフェス公式アクリルキーホルダー ヤッキーとモッキーの日常」全10種・各500円、「やきいもフェスいもぐるみ」全5種・各600円などを取りそろえる。

「やきいもフェス」販売グッズ例
「やきいもフェス」販売グッズ例

【あわせて読みたい】日清シスコ「ごろグラ さつまいもづくし」一時販売休止、11月中旬めどに再開予定「販売計画を大幅に上回り、十分な供給量を確保できない状況」

〈「やきいもフェス2024」東京会場 販売メニュー〉

【芋を奏でる】

・超熟成!カリホクさつまいもスティック
・コグマボール
・濃密まるごと焼き芋飴(1本)
・ほくほく焼き芋ドーナツ
・日比焼き芋のポテトフライ(のりしお・コンソメガーリック)
・紫芋チョコソフト
・塩バターブリュレ焼き芋
・やきいもの味噌汁
・やきいものチャウダー
・やきいもの旨辛チゲ

【芋を科学する】

・熟成蜜やきいもスムージー(HOT/ICE)
・焼き芋まるごと煎餅
・焼き芋大福モンブランバー
・みたらしお芋モンブラン
・日比焼き芋の唐揚げ・プレミアムクレープ・元祖ハニーチーズ焼き芋

【芋をクロスオーバー】

・さつまいもの酢豚
・おいもとチキンの粒マスタードカレー
・焼き芋チーズヤンニョントッポギ
・焼き芋コグマバターキムチ

【芋を辿る】

・産地直送!熟成紅はるか&シルクスイート
・熟成やきいもの「生ほしいも」
・SAZANKA熟成やきいもの3種食べ比
・超極蜜焼き芋
・超極蜜追いバタースイートポテト
・「富の川越いも」おいもやき
・大学焼き芋
・熟成芋のステーキ ~メープルバター&トリュフ薫るソルトバター~

〈「やきいもフェス2024」大阪会場 販売メニュー〉

【芋を奏でる】

・濃密まるごと焼き芋飴(1本)
・塩バターブリュレ焼き芋
・熟成やきいもの天ぷら 塩/ハニーバター/カレー味
・コグマボール
・ほくほく焼き芋ドーナツ
・焼き芋ナゲット(5個)
・超熟成!カリホクさつまいもスティック
・紫芋チョコソフト
・やきいもの味噌汁
・やきいものチャウダー
・やきいもの旨辛チゲ

【芋を科学する】

・焼き芋まるごと煎餅
・元祖ハニーチーズ焼き芋
・熟成蜜やきいもスムージー(HOT/ICE)
・焼き芋のびーるチーズとあんバター
・プレミアムクレープ

【芋をクロスオーバー】

・さつまいもの酢豚
・おいもとチキンの粒マスタードカレー
・芋アラモード
・熟成焼いもドリア

【芋を辿る】

・超極蜜焼き芋
・超極蜜追いバタースイートポテト
・熟成やきいもの「生ほしいも」
・SAZANKA熟成やきいもの3種食べ比べ
・「富の川越いも」おいもやき
・産地直送!熟成紅はるか&シルクスイート
・大学焼き芋
・熟成芋のステーキ ~メープルバター&トリュフ薫るソルトバター~

■「やきいもフェス」公式サイト

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税