モスバーガー「一頭買い 黒毛和牛バーガー」11月13日発売、2024年は国産の山わさび使用の醤油ベースソース、専用バンズを開発、重量感や高級感、食べ応えがある仕立て
モスフードサービスは11月13日、「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~山わさび醤油(しょうゆ)仕立て~」を150万食限定で一部を除くモスバーガー店舗で発売する。
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“ハレの日需要”の高まる年末年始に向けて、「普段とは異なる贅沢なお肉を使用した特別な商品を提供したい」という思いから、2022年から毎年数量限定で一頭買いした黒毛和牛の各部位をパティに使用した「一頭買い 黒毛和牛バーガー」を販売している。
2024年は同社がテーマとして掲げる「和ごころエンジョイ」に基づき、国産の山わさびをソースに使用。さらに、専用のバンズを開発し、重量感や高級感がある特製のバンズで黒毛和牛を楽しめる。
通常のハンバーガーには使用しないサーロインやヒレといった高級部位のほか、一頭から少量しか取れない希少部位を含めた全19部位を使用している。“ちょっとした贅沢をしたいときにぴったりのご褒美バーガー”としている。
〈一頭買い 黒毛和牛バーガー ~山わさび醤油(しょうゆ)仕立て~〉
「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~山わさび醤油(しょうゆ)仕立て~」税込890円。150万食限定、なくなり次第終了。
◆「一頭買い 黒毛和牛バーガー」のポイント
使用するソースは、国産の山わさび(西洋わさびは北海道では「山わさび」と呼ばれる)を使用した醤油ベースのソースに仕上げた。上品な風味が特徴の山わさびは肉との相性が良く、ツンとした辛さがありながらも肉の脂と合わさることで旨みも感じられるという。
パティは、黒毛和牛の19部位を使用することで赤身と脂身のバランスがよく、牛肉を丸ごと味わうことができるという。2024年は、肉の旨みを最大限に引き出すために加工前の肉を塩麴に漬け込んでおり、“より一層ジューシー”な味わいが楽しめるとしている。
バンズは、以前までの「一頭買い 黒毛和牛バーガー」では、モスバーガーの通常のバンズを使用していたが、2024年は専用バンズ「プレミアムバンズ」を開発。フランスパン用の小麦粉を使用し、歯切れよく、口に入れた瞬間から小麦の香りを楽しむことができるという。重量も増しており、ずっしりとした重みをもたせ、より満足感が得られる商品とした。表面に溶き卵を塗って焼き上げることでバンズにツヤを出し、見た目にも高級感を演出するという。
◆19部位
使用する黒毛和牛の19部位(部位の名称や部位数は地域、業界により異なる)は、「サーロイン」「ヒレ」「リブロース」「肩ロース」「肩バラ」「ハネシタ」「ミスジ」「腕肉」「トウガラシ」「中バラ」「外バラ」「カイノミ」「フランク」「ランプ」「イチボ」「内モモ」「外モモ」「シンタマ」「スネ」。
〈そのほかの11月13日発売新商品〉
モスバーガーでは、同じ11月13日に、ハンバーガー「新とびきりアボカド」、シェイク「まぜるシェイク なめらかチョコソース ~ローストピスタチオ~」、ドリンク「ゆず&レモンジンジャーエール ~アロエ入り~」、スープ「おしるこ(粒あん)」「コーンスープ 北海道産コーン使用」を発売する。
「新とびきりアボカド」790円。1月下旬まで販売予定。国産牛100%使用のパティ、ダイスカットしたアボカドを乗せ、アボカド用オリジナルソースを合わせた。
「まぜるシェイク なめらかチョコソース ~ローストピスタチオ~」450円。バニラシェイクにチョコソースを合わせ、上からローストピスタチオをトッピングした。
「ゆず&レモンジンジャーエール ~アロエ入り~ 〈ゆず果汁0.09%配合、レモン果汁0.05%配合〉」Sサイズ290円、Mサイズ360円、Lサイズ430円。高知県産柚子と瀬戸内産レモン果汁を使用したシロップと、ジンジャーエールを合わせた炭酸ドリンク。アロエの葉肉を加えることですっきりとした味わいに整えた。
「おしるこ(粒あん)」400円。モスバーガーの秋冬の定番商品。
「コーンスープ 北海道産コーン使用」360円。北海道産とうもろこしをたっぷりと使用した本格的なスープ。