ロイヤルホスト「紅玉りんご Apple & Tea」デザート5種類11月27日発売、初の試みとして紅茶ブランド「ティーアース」監修で紅茶とのペアリングを提案

ロイヤルホスト 「紅玉りんごと紅茶のパフェ~パイを添えて~」
ロイヤルホスト 「紅玉りんごと紅茶のパフェ~パイを添えて~」

ロイヤルホールディングスが展開する「ロイヤルホスト」は11月27日から、「紅玉りんご Apple & Tea」デザート5種類を発売する。

ロイヤルホスト 「紅玉りんご Apple & Tea」デザート5種類発売
ロイヤルホスト 「紅玉りんご Apple & Tea」デザート5種類発売

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引き締まった果肉としっかりとした酸味が特徴の紅玉りんごと相性の良い紅茶が香る「ミルクティークリーム」「アップルティーゼリー」、食感が楽しい「金平糖あられ」を使用したデザート。

ロイヤルホスト初の試みとして、紅茶ブランド「TEARTH(ティーアース)」の監修を受け、紅茶とのペアリングを提案する。

〈季節デザート「紅玉りんご Apple & Tea」〉

価格は税込表記。

「紅玉りんごと塩キャラメルアイスのブリュレパフェ」1,408円。カリッとブリュレした紅玉りんごやピーカンナッツ、ミルクティークリーム、りんごのソルベ、アップルティーゼリーを重ねたパフェ。

ロイヤルホスト 「紅玉りんごと塩キャラメルアイスのブリュレパフェ」
ロイヤルホスト 「紅玉りんごと塩キャラメルアイスのブリュレパフェ」

「紅玉りんごと紅茶のパフェ~パイを添えて~」1,738円。アップルティ―ゼリー、シフォンケーキやシナモン香るビスケット、ミルクティークリームを詰め込み、りんごのソルベ、カシスアイス、サクサクのパイを添え、金平糖あられを散りばめた“華やかなパフェ”に仕上げた。

ロイヤルホスト 「紅玉りんごと紅茶のパフェ~パイを添えて~」
ロイヤルホスト 「紅玉りんごと紅茶のパフェ~パイを添えて~」

「焼きりんごのクレームブリュレ~バニラアイスクリームのせ~」1,408円。焼きりんごにピーカンナッツやシナモンが香るビスケットを詰め込み、ミルクティークリームを絞って焼き上げた。温かいクレームブリュレとアイスクリームの組み合わせや金平糖あられの“食感が楽しい”商品。

ロイヤルホスト 「焼きりんごのクレームブリュレ~バニラアイスクリームのせ~」
ロイヤルホスト 「焼きりんごのクレームブリュレ~バニラアイスクリームのせ~」

「パンケーキ&焼りんごのクレームブリュレ~アップルティーソース添え~」1,738円。ちいさめのパンケーキに焼きりんごのクレームブリュレを添え、ピーカンナッツを散らし、シナモンパウダーをかけた。香り豊かなフレッシュりんご入りのアップルティーソースで“これまでにない食感とさわやかさ”が味わえるという。

ロイヤルホスト 「パンケーキ&焼りんごのクレームブリュレ~アップルティーソース添え~」
ロイヤルホスト 「パンケーキ&焼りんごのクレームブリュレ~アップルティーソース添え~」

〈季節のプチデザートセット〉「プチりんごパフェ」528円。アップルティーゼリーにフレッシュりんご、焼きりんご、ミルクティークリーム、りんごのソルベを合わせた食後にぴったりな爽やかなプチパフェ。スペシャルセット、スペシャルランチのセットデザートは、プラス363円で変更できる。「プチりんごパフェ」単品での販売はしない。ランチメニューは平日限定。

ロイヤルホスト 〈季節のプチデザートセット〉「プチりんごパフェ」
ロイヤルホスト 〈季節のプチデザートセット〉「プチりんごパフェ」

◆TEARTH ペアリングの紅茶

ペアリングで提案する紅茶は以下。

ロイヤルホスト TEARTH左から「ダージリン」「デカフェアールグレイ」「イングリッシュブレックファースト」「はちみつ紅茶」
ロイヤルホスト TEARTH左から「ダージリン」「デカフェアールグレイ」「イングリッシュブレックファースト」「はちみつ紅茶」

「ダージリン」、世界三大紅茶の一つ。香り高く爽やかなダージリンが甘くしっかりとした味わいのデザートに良く合うとしている。

「デカフェアールグレイ」、フレッシュなベルガモットの香り漂うフレーバーティー。ブリュレの香ばしさやシナモンと良く合うとしている。

「イングリッシュブレックファースト」、香り・渋み・コクのバランスが良くりんごそのものを生かした爽やかなパフェと良く合うとしている。

「はちみつ紅茶」、コクがあり香り高いセイロン茶に、はちみつを加えて上品な甘さに仕上げた。はちみつの風味とりんごが良く合うとしている。

◆「TEARTH」監修ペアリング

各デザートにTEARTH紅茶とのペアリング例を記載している。

ロイヤルホスト 「TEARTH」監修ペアリング
ロイヤルホスト 「TEARTH」監修ペアリング

「紅玉りんごと塩キャラメルアイスのブリュレパフェ」と「焼きりんごのクレームブリュレ~バニラアイスクリームのせ~」には、「ダージリン」「デカフェアールグレイ」。

「パンケーキ&焼りんごのクレームブリュレ~アップルティーソース添え~」には、「デカフェアールグレイ」「はちみつ紅茶」。

「紅玉りんごと紅茶のパフェ~パイを添えて~」と〈季節のプチデザートセット〉「プチりんごパフェ」には、「イングリッシュブレックファースト」「はちみつ紅茶」。

九段下店、神田神保町店、飯塚店は「ダージリン」「アールグレイ」「デカフェアールグレイ」の3種類のみ販売。九州大学病院店では季節デザート、TEARTHは取り扱わない。

〈TEARTH〉

「TEARTH」は、「大地の恵」という意味で2017年に誕生したブランド。100%スリランカ産のセイロン茶をはじめ、100%インド産のダージリン、ヨーロッパ産のカモミール、台湾産の鉄観音、国産の緑茶等、バラエティー豊かなティーバッグを28種類を取りそろえる。

ロイヤルホストでは28種類のうち最大21種類を用意。ラインアップは店舗により異なる。

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食品産業新聞

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創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
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