はなまるうどん「ピリ辛ごま担々」「ごま担々」発売、ローストピーナッツをトッピング
吉野家グループのうどんチェーン「はなまるうどん」は12月15日、「ピリ辛ごま担々」「ごま担々」を発売した。
一部店舗を除く、全国の「はなまるうどん」で取り扱う。販売期間は2025年2月上旬まで。
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〈はなまるうどん「ピリ辛ごま担々」「ごま担々」(価格表記はすべて税込)〉
◆ピリ辛ごま担々(小640円、中790円、大960円)
◆ごま担々(小590円、中740円、大910円)
※いずれもテイクアウト可能。店内飲食・テイクアウト同一価格。テイクアウトは、うどん1杯につき容器代30円がかかる。一部店舗とデリバリーでは価格が異なる。
2025年の「ピリ辛ごま担々」「ごま担々」は、スープとトッピングを改良した。
2商品で使用しているオリジナルの担々スープは、すりごまとねりごま、2種類の白ごまを使用。ピーナツバターを加えたスープに、かけだしを合わせている。ごまを調整し鶏油を加えることで、よりコクと旨味を高めたとする。
今年は新たにローストして砕いたピーナッツをトッピングした。より香ばしく、食感のアクセントになっている。また、そぼろ肉は3つの醤(豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤)と花椒が特徴のタレを使った。
〈1〉ピリ辛ごま担々
白ごまの濃厚なだしにピリ辛のごまラー油を回しかけ、ピリ辛に仕上げたうどん。辛いものが好きな人は山椒を加えると、より刺激的で深い味わいが楽しめるという。
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〈2〉ごま担々
白ごまのおいしさをストレートに味わえるうどんだとする。濃厚でクリーミー、マイルドなスープは、讃岐うどんとの相性も良いという。はなまるうどんによれば、「追い飯(ライス)」をして、おじや風の締めご飯をするのがおすすめの食べ方。