社内料理コンテスト開催、グルテンフリーで注目集まる米粉をテーマに/シダックスグループ

社員食堂・学生食堂等部門で最優秀賞に輝いた「海鮮たっぷり米粉のクラムチャウダードリア」
社員食堂・学生食堂等部門で最優秀賞に輝いた「海鮮たっぷり米粉のクラムチャウダードリア」

総合サービス企業シダックスグループは11月30日、東京栄養食糧専門学校(東京都世田谷区)で、グルテンフリーで注目集まる米粉をテーマに社内料理コンテスト「第19回シダックスグループ料理コンテスト~SHIDAX Maestro of The Year 2024~」本選大会を開催した。

テーマ食材をもとに料理のアイディアを競い合い、社員の調理技能を向上させることが目的。全国1078作品の応募の中から、最優秀賞となるプライズマエストロ6作品を決定。審査は、シダックスグループのフードサービス事業を中心とした経営層を中心に、計12名が行った。特別審査員には、農林水産省で米粉の利用拡大に取り組む「米粉営業第二課(通称、コメニ)」から2名が参加し、特別賞として1作品に「コメニ賞」が贈呈された。受賞作品の一部は、2025年初夏に、受託先の社員食堂、病院・高齢者施設、保育施設等でメニューとして提供予定だ。

コンテストは、2007年から始まり、2024年度で19回目を数える。〈1〉社員食堂・学生食堂等〈2〉病院・高齢者施設〈3〉保育園・幼稚園〈4〉学校・観光施設調理の4部門がある。

プライズマエストロ6作品の中から2作品を紹介する。

社員食堂・学生食堂等部門の最優秀賞作品「海鮮たっぷり米粉のクラムチャウダードリア」(蒲池淳一郎氏考案)は、あさりのしぐれ煮を使用したごはんで和をベースにしながら、ホワイトソースに米粉を使用した。また、炊き込みではなく、混ぜ込みご飯とすることで、汎用性があり、大量調理現場でも取り入れやすいことが特徴。

また、病院・高齢者施設部門の最優秀賞作品「よーふー米粉擬製豆腐」(佐藤紋子氏考案)は、洋風な味わいの擬製豆腐で、米粉らしいモチモチした食感が特徴。カラフルな食材をちりばめたことで、鮮やかな彩りを実現した。また、作業工程も「切る→混ぜる→蒸し焼き」と簡便。作業者が切る作業を失敗してもきざみ食やミキサー食に使用できる食材なので、フードロスの発生も防止する。

病院・高齢者施設部門でプライズマエストロに輝いた「よーふー米粉擬製豆腐」
病院・高齢者施設部門でプライズマエストロに輝いた「よーふー米粉擬製豆腐」

受賞作品発表後、農林水産省コメニの齊木和恵氏は「皆様が考えに考えて作ってくれた米粉料理をしっかり味わわせていただいた。米粉をこんなに素敵な料理にしていただき、大変感謝している」とあいさつした。

最後に、シダックスの志太勤一会長兼社長は、「楽しいコンテストだった。米粉の持つ特徴を活かして、新しい食感の料理を開発した方も入れば、今までのものの代替として米粉を使いアレルギーでも食べられるようにするなど、それぞれに工夫が見られた。今回受賞された方々は、各現場のリーダーとして、後輩を育てていき、プライドと責任を持って仕事に励んでほしい」と、今後に期待をかけた。

媒体情報

月刊 メニューアイディア

日本で唯一、栄養士・調理師必読の全給食業態向け総合月刊誌

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毎月、給食業界の活性化につながる最新情報と給食企業の多彩な取り組みを特集で紹介しています。栄養士・調理師向けに、給食の各業態に対応したオリジナルメニューや最新の衛生管理情報を紹介。また仕入れ担当者向けには、食品メーカーの新商品や食品卸の動向を、給食企業のマネジメント関係者向けには人材不足対応や働き方改革、省力化につながる食品(冷凍食品)、厨房機器・システムを網羅するなど、給食産業界全体に総合的で多彩なニュースを提供しています。また高齢者介護施設の管理栄養・栄養士による連載エッセイや女性活躍促進に向けた連載コラム、学校給食の専門家、田中延子先生によるコラム「学校給食物語」も人気です。
月刊誌の主な特集内容は、各給食業態現場訪問レポート、学校給食甲子園、フード・ケータリングショー、業界団体総会特集、治療食等献立・調理技術コンテスト、働き方改革、栄養士・調理師懇談会など。
また、幅広い読者層の期待に応えるため増刊号を毎年1回発行しており、給食関係者の強いニーズから年間を通して使用できるオリジナルメニューを紹介しています。
2015年には、高齢者食の第一人者である中村育子先生や金谷節子先生に作成いただいた『日本初!スマイルケア食もアレンジ!高齢者のためのレシピ80選』。
2016年には、全国学校栄養士協議会協力の『子どもが好んで保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集』。
2017年には、スチコン調理の決定版!総合厨房機器メーカータニコーとコラボした「省力化と豊かさ実現!スチコンレシピ集&活用術」。
2018年には、慈恵医大病院とシダックスのレシピを紹介した「加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選」
2019年には、東京五輪に向けて、日本栄養士会の鈴木志保子副会長監修『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』。
2020年には、平成30年間の給食業界の動向をまとめた「平成時代の給食から令和へ」。
2021年には、「打倒コロナ!免疫力アップレシピ」。
2022年には、「給食とSDGs」。
2023年には、「次世代に伝えたい学校給食」。

創刊:
昭和54年(1979年)1月
発行:
昭和54年(1979年)1月
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(月刊誌)A4判 70ページ前後 (増刊号)B5判 240ページ前後
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