シャトレーゼ『いちごフェア』20種超のスイーツを発売、「濃い苺と白桃のモンブラン」「苺のレアチーズタルト」など、1月10日から順次開催

シャトレーゼ「苺のレアチーズタルト」ホール(15cm)
シャトレーゼ「苺のレアチーズタルト」ホール(15cm)

菓子専門店「シャトレーゼ」は1月10日から、『いちごフェア』を順次開催する。

全国の契約農家から直送される苺を使ったスイーツを取りそろえる。一部商品は、フェア実施店舗で、フェア期間(10日間)のみの販売となる。

シャトレーゼ『いちごフェア』2025
シャトレーゼ『いちごフェア』2025

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〈シャトレーゼ『いちごフェア』商品ラインアップ(一部抜粋)〉

店舗によってフェアの有無や開催期間が異なる。フェア期間は4つに分かれており、〈1〉1月10日~1月19日、〈2〉1月17日~1月26日、〈3〉1月24日~2月2日、〈4〉1月31日~2月9日。各店舗の実施期間は公式サイトから確認できる。

◆【フェア限定】紅ほっぺ種苺のフロマージュショコラ

苺とチーズ、チョコレートを組み合わせ、さまざまな食感と味わいが楽しめるケーキ。 カカオ香るスフレチーズショコラに、2種類のクリームチーズ(フランス産と北海道産)を使ったクリームを重ね、ダイス苺を挟んだ。トッピングには、甘味と酸味のバランスが良い「紅ほっぺ種」の苺を飾った。フェア実施店舗で、フェア期間中のみ購入できる。税込464円。

シャトレーゼ「紅ほっぺ種苺のフロマージュショコラ」
シャトレーゼ「紅ほっぺ種苺のフロマージュショコラ」

◆苺のレアチーズタルト

店舗で仕上げる苺のレアチーズタルト。フランス産クリームチーズを使ったレアチーズクリームとカスタード入りホイップクリームで作ったタルトに、店舗の工房でカットした苺をトッピング。1月8日発売。店舗によって販売していない場合がある。1切れ399円、15cmホール2,916円(各税込)。

シャトレーゼ「苺のレアチーズタルト」ピース
シャトレーゼ「苺のレアチーズタルト」ピース

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◆プレミアム苺フレジェ

フレッシュな苺をふんだんに使った、見た目も鮮やかな苺のケーキ。ふんわりとしたスポンジで、苺と苺果肉入りソース、ホイップクリームを挟んでいる。トッピングにも苺を飾った。1月8日発売。税込626円。

シャトレーゼ「プレミアム苺フレジェ」
シャトレーゼ「プレミアム苺フレジェ」

◆濃い苺と白桃のモンブラン

苺と白桃を組み合わせたピンク色のモンブラン。中には、カスタード入りホイップクリーム、苺と白桃のムースを重ね、ダイス苺やシリアル入りチョコが入っている。外側には、ピンク色の苺クリームを絞り、苺を一粒トッピングした。1月8日発売。税込421円。

シャトレーゼ「濃い苺と白桃のモンブラン」
シャトレーゼ「濃い苺と白桃のモンブラン」

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◆まんまる苺ケーキ

真っ赤で丸い苺をモチーフにした、かわいらしい見た目のケーキ。ミルク感のあるパンナコッタに、ダイス苺とマシュマロが入った苺ムースをのせ、色鮮やかな苺ナパージュで覆った。ヘタに見立てたチョコレートや、粒に見立てたアラザンをトッピングしている。1月8日発売。税込421円。

シャトレーゼ「まんまる苺ケーキ」
シャトレーゼ「まんまる苺ケーキ」

◆苺のショコラパフェ

濃厚なチョコの味わいに、苺の酸味を組み合わせたパフェ。甘酸っぱい苺コンフィチュールに、バニラムース、ほろ苦い削りチョコ入りチョコクリームを重ね、フレッシュな苺を飾った。1月8日発売。店舗によって販売しない場合がある。税込529円。

シャトレーゼ「苺のショコラパフェ」
シャトレーゼ「苺のショコラパフェ」

◆苺のクラシックショコラ

低温でじっくり焼き上げた濃厚な味わいのチョコレートケーキ。2種類のクーベルチュールチョコレート(スイートチョコレートとミルクチョコレート)を使用。トッピングには、ホイップクリームを絞り、フレッシュな苺を飾った。1月8日発売。店舗によって販売しない場合がある。税込442円。

シャトレーゼ「苺のクラシックショコラ」
シャトレーゼ「苺のクラシックショコラ」

◆【フェア限定】特選 とちあいかの大きな苺大福 粒餡

滋賀県産羽二重もち米を使ったコシの強い大福生地で、白州名水を使って炊き上げた自家炊き粒餡を包み、強い甘みと豊富な果汁が特徴の「とちあいか」を挟んだ。苺を店舗で飾り付けるため、より鮮度の高いジューシーな苺を味わえるという。フェア実施店舗で、フェア期間中のみ購入できる。1個税込172円。

「特撰 大きな苺大福 粒餡(とちあいか種苺 または ゆめのか苺)」
「特撰 大きな苺大福 粒餡(とちあいか種苺 または ゆめのか苺)」

◆【フェア限定】特選 紅ほっぺ種の大きな苺大福 ミルク餡

滋賀県産羽二重もち米を使い、ピンク色に色付けした大福生地で、ほんのりミルク風味に仕上げた自家炊き白餡を包み、紅ほっぺ種苺を挟んだ。フェア実施店舗で、フェア期間中のみ購入できる。1個税込172円。

「特撰 大きな苺大福 ミルク餡(紅ほっぺ種苺 または ゆうべに苺)」
「特撰 大きな苺大福 ミルク餡(紅ほっぺ種苺 または ゆうべに苺)」

なお、九州地方・本州の一部地域の店舗では、使用する苺と餡の組合せが異なる。果汁をたっぷり含み、甘くて程よい酸味がある長崎県産苺「ゆめのか」を使った「特選ゆめのか の大きな苺大福 粒餡」。甘みと酸味のバランスが絶妙で、芳醇な香りが特徴の熊本県産苺「ゆうべに」を使った「特選 ゆうべに の大きな苺大福 ミルク餡」。

◆苺のクリームあんみつ

季節限定のあんみつ。“こだわりの名水”を使った寒天に、苺、苺のコンポート、キウイフルーツ、ホイップクリーム、自家炊き粒餡、赤えんどう豆使用塩豆、白玉を合わせた。中央のホイップクリームを各素材と馴染ませて味わったり、別添えの黒蜜をかけたりして味の変化を楽しめる。1月17日発売。税込334円。

シャトレーゼ「苺のクリームあんみつ」
シャトレーゼ「苺のクリームあんみつ」

◆一粒苺のホイップクリーム大福

ピンク色に色付けした雪平生地で、自家炊き粒餡入りのホイップクリームと、旬の国産苺を丸ごと一粒包んでいる。1月10日発売。税込162円。

シャトレーゼ「一粒苺のホイップクリーム大福」
シャトレーゼ「一粒苺のホイップクリーム大福」

〈苺を使った新作アイスも発売〉

そのほか、シャトレーゼでは1月10日、苺を使った新作アイスも多数発売する。「チョコバッキー・ザ・プレミアムあまおう苺」1本113円、「クッキーオンアイスストロベリー」1本124円、「DESSERT モナカ フレーズ・シャンティ ~苺のケーキ~」1個162円、「デザートショコラボール 苺のショートケーキ」1袋(20個入)399円など。価格表記はすべて税込。

シャトレーゼ「チョコバッキー・ザ・プレミアムあまおう苺」
シャトレーゼ「チョコバッキー・ザ・プレミアムあまおう苺」
シャトレーゼ「クッキーオンアイスストロベリー」
シャトレーゼ「クッキーオンアイスストロベリー」
シャトレーゼ「DESSERTモナカ フレーズ・シャンティ ~苺のケーキ~」
シャトレーゼ「DESSERTモナカ フレーズ・シャンティ ~苺のケーキ~」
シャトレーゼ「デザートショコラボール 苺のショートケーキ」
シャトレーゼ「デザートショコラボール 苺のショートケーキ」

■シャトレーゼ『いちごフェア』特設ページ

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昭和26年(1951年)3月1日
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昭和26年(1951年)3月1日
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