しゃぶ葉『濃厚クラムチャウダーだし&チーズフェア』開催、国産銘柄豚「六穀豚」も新登場、1月23日~3月中旬
すかいらーくレストランツが運営するしゃぶしゃぶ食べ放題・バイキング「しゃぶ葉」は1月23日から、全店で『冬のあったかグルメー濃厚クラムチャウダーだし&チーズフェア』を開催する。
あさりが香る「濃厚クラムチャウダーだし」をはじめ、2種類の北海道十勝チーズ、新登場の国産銘柄豚「六穀豚」などを楽しめる。開催期間は3月中旬までを予定している。
〈『濃厚クラムチャウダーだし&チーズフェア』概要(価格表記はすべて税込)〉
『濃厚クラムチャウダーだし&チーズフェア』の対象コースは2種類。「六穀豚&牛みすじ食べ放題コース」と「国産牛食べ放題コース」。フェアメニューは、対象コース以外でも追加料金を支払うことで、単品で注文することも可能。
「六穀豚&牛みすじ食べ放題コース」の大人料金は、平日ランチ2,529円(税込、以下同)、平日ディナー3,189円。「国産牛食べ放題コース」の大人料金は、平日ランチ3,189円、平日ディナー3,849円。土日祝は+220円。また、一部の都市部店舗では+330円。
◆濃厚クラムチャウダーだし
ほどよい塩味が効いた、あさりが香るクラムチャウダーをイメージした新だし。濃厚な旨味を楽しむことができ、ごはんや麺とも相性抜群だという。対象コースは無料。それ以外の場合はひとつの鍋につき+110円。
おすすめのアレンジとして、「殻付きあさり」(+150円)を追加することで、さらに本格的な味わいを楽しめるとする。また、薬味コーナーにある無料の「完熟トマトピューレ」でトマトチャウダーへのアレンジも案内している。
◆北海道十勝産「薄削りパルメザンチーズ」「モッツァレラチーズ」
「薄削りパルメザンチーズ」は、薄く削ったチーズで「濃厚クラムチャウダーだし」にコクと風味をプラスできるという。「モッツァレラチーズ(4枚)」は、さっととろけて伸びるため“チーズしゃぶしゃぶ”を楽しめる。
いずれもチーズリゾットなどのアレンジにもおすすめだとする。対象コースは無料。それ以外の場合は各+110円。
◆国産銘柄豚「六穀豚」
6種の穀物(小麦・大麦・米・うもろこし・マイロ・大豆)をバランス良く配合したオリジナルの飼料を与えて育てられた豚。肉本来の旨味とまろやかなコクが特徴。しまりのある肉質、淡い肉色などにもこだわって育てたという。
「六穀豚」は、期間限定で復活する「紅生姜だれ」で食べるのがおすすめだとする。