ガスト「博多明太もつ鍋」発売、「博多もつ鍋やまや」監修商品、2025年はコンロで“熱々”「あごだし醤油」「こく味噌」を提供、「牛もつ焼き」「博多明太から揚げ定食」も用意

ガスト 「博多明太もつ鍋《あごだし醤油》」ちゃんぽん麺付き
ガスト 「博多明太もつ鍋《あごだし醤油》」ちゃんぽん麺付き

すかいらーくレストランツが展開するファミリーレストラン「ガスト」は1月23日、「博多もつ鍋やまや」監修の「博多明太もつ鍋」を発売する。

ガスト 「博多もつ鍋やまや」監修「博多明太もつ鍋」発売
ガスト 「博多もつ鍋やまや」監修「博多明太もつ鍋」発売

【関連記事】ラーメン魁力屋「餃子半額祭」開催、154円で餃子5個入をいくつでも注文可能、ラーメン注文者対象に

2025年の「博多明太もつ鍋」は、コンロを使って“熱々”で、「あごだし醤油」と「こく味噌」の2種類の鍋を提供する。また、〆を充実させ、ちゃんぽん麺やうどんも用意した。

そのほか、博多グルメとして、やまやの人気商品「もつ焼き」や、定番の明太メニューを期間限定で「やまやの辛子明太子」を使用して提供する。

販売期間は1月23日から3月中旬を予定しているが、なくなり次第終了する。

〈博多明太もつ鍋〉

価格は「都市部」価格の税込表記。店舗により価格は異なる。

「博多明太もつ鍋《あごだし醤油》」ちゃんぽん麺付き1,340円、ごはん付き1,290円、単品1,190円。熊本産うるめ鰯節、枕崎産鰹節、枯鯖節、国産焼きあご、北海道産昆布などのだし素材を使用した醤油スープ。具材はキャベツ、ささがきゴボウ、ニラ、豆腐に、甘みのある牛もつをたっぷり使用する。

ガスト 「博多明太もつ鍋《あごだし醤油》」ちゃんぽん麺付き
ガスト 「博多明太もつ鍋《あごだし醤油》」ちゃんぽん麺付き

「博多明太もつ鍋《こく味噌》」ちゃんぽん麺付き1,340円、ごはん付き1,290円)、単品1,190円。上品な甘さの西京味噌と白みそ、熊本産うるめ鰯節、枕崎産鰹節、枯鯖節、国産焼きあご、北海道産昆布、原木栽培椎茸、鶏だしを使用した、まろやかでコク深い味噌だしのもつ鍋。

ガスト 「博多明太もつ鍋《こく味噌》」ごはん付き
ガスト 「博多明太もつ鍋《こく味噌》」ごはん付き

アメリカ産牛もつを使用。もつ鍋の明太子は別添えで提供する。具材は過熱してから提供する。一部地域では豆腐の形状が異なる。

「牛もつ焼き」定食1,090円、単品750円。たっぷりな牛もつと長ネギ・ニラを、米・麦の2種類の味噌を使った、やまやオリジナル配合の特製ダレで炒めた“ご飯がすすむ”商品。

ガスト 「牛もつ焼き」定食
ガスト 「牛もつ焼き」定食

「博多明太から揚げ定食」4個1,090円、3個990円。国産ゆずをアクセントにしたやまやの「辛子明太子」を、から好しのジューシーなから揚げに合わせた定食。

ガスト 「博多明太から揚げ定食」4個
ガスト 「博多明太から揚げ定食」4個

◆定番メニューの明太子を「やまやの辛子明太子」に変更

「明太クリームカルボナーラ」940円。明太子クリームソースに、やまやの「辛子明太子」を使用。自家製生パスタに、マイルドな辛みの明太子クリームソースを使用する。

ガスト 「明太クリームカルボナーラ」
ガスト 「明太クリームカルボナーラ」

「海老と明太子のドリア」920円。やまやの「辛子明太子」を使用、チーズと明太子の香ばしい香りが特徴。

ガスト 「海老と明太子のドリア」
ガスト 「海老と明太子のドリア」
媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税