コージーコーナー×ロッテ「ケーキになったチョコパイ」再登場、ロッテの“チョコパイ”をリッチな生ケーキで再現
銀座コージーコーナーは1月31日、ロッテとのコラボレーションにより共同開発した「ケーキになったチョコパイ(4号)」を発売する。
【関連記事】コージーコーナー『ひなまつりケーキ2025』全7種予約スタート、おだいりさま&おひなさまの砂糖菓子を飾り“ひなまつりカラー”に仕上げたケーキなど
税込2,700円。サイズは直径約12cm。販売期間は2月28日頃まで。全国の生ケーキ取扱店で販売する。生ケーキ取扱店がない都道府県は、北海道・九州地方及び、福井県・京都府・滋賀県・鳥取県・島根県・山口県・愛媛県・高知県。
銀座コージーコーナーはこれまでにも、ロッテの様々なお菓子とのコラボレーションケーキを発売してきた。今回は、2024年2月に発売し好評だったロッテの「チョコパイ」ケーキが再登場する。
「ケーキになったチョコパイ(4号)」は、チョコパイのスポンジ、クリーム、チョコレートといったそれぞれのパーツを、洋菓子店らしくちょっとリッチな素材に変えて、生ケーキだからこそできる艶やかなホールケーキに仕立てた商品。
チョコパイのクリームをバニラの風味を利かせた生クリーム入りホイップクリームで再現。ソフトケーキはスポンジで、芳醇なチョコレートの味わいはショコラムースと全体を包み込む艶やかなグラサージュで再現している。ケーキならではのしっとり食感と芳醇な味わいを楽しめるという。
なお、ロッテの「チョコパイ」は、くちどけのよいホイップクリームをしっとりケーキ生地でサンドし、まろやかなチョコレートでコーティングした商品。1983年の発売以来、愛され続けるロングセラー商品だ。