松屋「ネギ柚子旨塩厚切り豚カルビ丼」2月4日発売、ネギ塩の旨味に柚子の香り広がる新作メニュー
松屋フーズが運営する牛丼チェーン「松屋」は2月4日午前10時、一部店舗を除く全国の店舗で「ネギ柚子旨塩厚切り豚カルビ丼」を発売する。
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「ネギ柚子旨塩厚切り豚カルビ丼」は、鉄板で香ばしく焼き上げた厚切り豚カルビに、柚子香る“旨塩柚子ダレ”をかけたメニュー。タレともお肉とも相性の良いシャキシャキの青ネギを散らしている。
高知県産の柚子果汁を使用したさっぱりとした「松屋特製 旨塩柚子ダレ」は、柚子の爽やかさと塩のうまみが調和したタレに仕上がっている。柚子の皮特有の香りと風味が加わり、丼ぶり全体から豊かな香りが広がるメニューで、爽やかながらネギ塩の旨味がクセになるという。
税込価格は、並盛690円、小盛660円、大盛890円。テイクアウト(持ち帰り)可能。テイクアウトの場合はみそ汁はつかず、別途80円で購入する必要がある。
なお、松屋では1月28日から、「シュクメルリ鍋定食」の販売を開始している。ガーリックホワイトソースとチーズで鶏肉を煮込んだ、“世界一にんにくを美味しく食べるための料理”とも称されるジョージア料理を、日本のごはんに合うようにソースにこだわり開発したメニュー。税込1100円。