くら寿司「まぐろと寒ぶり」フェア開催、「ふり塩熟成中とろ」が115円、「五島列島寒ぶり」「天然本まぐろねぎまぐろ」など販売
回転寿司チェーン「くら寿司」は2月7日から、「まぐろと寒ぶり」フェアを開催する。
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「まぐろと寒ぶり」フェアでは、「ふり塩熟成中とろ(一貫)」を特別価格の115円(以下税込)で販売するほか、「天然本まぐろねぎまぐろ」や、今が旬の「五島列島寒ぶり」「五島列島漬け寒ぶり」などを販売する
フェアメニューの販売期間は商品により異なり、2月16日または3月2日まで。一部商品は予定数量に達し次第、販売終了。商品は店舗により価格が異なる場合がある。
「ふり塩熟成中とろ(一貫)」は、中トロ部分から特に脂乗りの良いものを厳選し、独自の技術によるふり塩加工を施すことで、余分な水気を飛ばして旨みを凝縮させたメニュー。熟成させることにより旨みを高めており、上質な脂の旨みとマグロ本来の旨みがバランス良く味わるという。フェア期間中の2月16日まで、特別価格115円で販売する。
「天然本まぐろねぎまぐろ」は、国産の本マグロを使用した、天然物ならではの赤身のコク深い味わいが特徴のメニュー。赤身を粗くたたき加工することで、なめらかな舌触りの中に本マグロの旨みがしっかりと感じられるという。2貫280円。フェア前から継続販売中の商品で、販売期間は2月16日まで。
「五島列島寒ぶり」は、五島列島の潮の流れが早い漁場で育つことで、引き締まった身と脂乗りのバランスの良さが特徴だという、今が旬のメニュー。皮引きを店舗で行うことで、鮮度を高い状態で保ったまま提供する。2貫280円。3月2日まで。
「五島列島漬け寒ぶり」は、特製の醤油ベースのたれに漬け込むことで、もっちりとした食感とコクのある旨みを味わえるという寿司。2貫280円。3月2日まで。
そのほか、「梅漬け天然ぶり」「ブロッコリーサラダ軍艦」「ガーリックバター豚カルビ」「国産寒ひらめ(一貫)」も販売する。
「梅漬け天然ぶり」は、塩締めし、熟成させることで旨みを引き出した天然ブリを、南高梅を使用した梅だれに漬けたメニュー。甘酸っぱい梅だれがブリの旨みを引き立てる。2貫130円。2月16日まで。
「ブロッコリーサラダ軍艦」は、ブロッコリー、ドライトマト、枝豆、玉ねぎを使用した、寿司屋でも野菜を採りたい人にオススメだというメニュー。さまざまな食感が楽しめ、バジルソースの爽やかな香りが広がる。2貫115円。3月2日まで。
「ガーリックバター豚カルビ」は、豚カルビとソースを組み合わせた、バターの風味が立っているガーリックバターソースがクセになる味わいだというメニュー。2貫170円。3月2日まで。
「国産寒ひらめ(一貫)」は、身が厚くなる旬の時期の寒ひらめを使用。凝縮された旨みが特徴で、その旨みをさらに引き出すため熟成。老舗水産会社の職人の技が光るスライスにより、ネタを広くとることで、舌で感じる甘みや旨みにまでこだわっているという。115円。3月2日まで。