品質を守りながら海外展開/伊藤園「『お~いお茶』の海外展開を加速化」【食品産業技術功労賞】

第54回食品産業技術功労賞 国際部門受賞
第54回食品産業技術功労賞 国際部門受賞

伊藤園は、世界ナンバーワンの無糖緑茶飲料ブランドである「お~いお茶」の海外展開をより加速化するため、世界各国の品質基準に合わせた「お~いお茶」飲料用原料を開発した。

2024年はドイツで現地法人を設立し、協力企業で委託生産を行っている。それにより同年5月には欧州向けに製品設計した「Oi Ocha Unsweetened Green Tea」(お~いお茶 緑茶/330mlテザードキャップ付き紙パック)を発売。9月には、「同Matcha Green Tea」(同抹茶入り緑茶/同)も追加発売した。

「お~いお茶」の海外展開は、世界の品質基準に合う飲料用原料の開発と、現地生産の拡充で加速しそうだ。

また、2024年5月には大谷翔平選手をグローバルアンバサダーに迎え、グローバルブランド化を推進する。

伊藤園は北米・アジアを中心に海外にグループ会社を有しており、40以上の国と地域で「お~いお茶」を販売している。お茶のおいしさと価値を広く伝える「世界のティーカンパニー」の実現へ前進している。

「食品産業技術功労賞」は、食品産業新聞社が1971年から実施する顕彰事業。食品産業の発展に著しく貢献した企業、または個人、団体を顕彰するもの。部門は、「商品・技術部門」「資材・機器・システム部門」「マーケティング部門」「サステナビリティ部門」「国際部門」「地域創生部門」の6つがある(2024年時点)。

「第54回 食品産業技術功労賞審査」の選考委員(敬称略)

▽一般財団法人食品産業センター理事長 荒川隆
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門所長 髙橋清也
▽国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事国立健康・栄養研究所所長 瀧本秀美
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 福田央
▽独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 森下興
▽日本チェーンストア協会専務理事 牧野剛
▽食品産業新聞社代表取締役社長 馬上直樹

〈食品産業新聞 2024年12月2日付より〉

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税