焼肉ライク「あぐー豚」500円を3月1日発売、「豚の日」にちなんだ数量限定商品、沖縄の希少な在来種の肉を提供

焼肉ライクは3月1日、「豚の日」の豚の日にちなんで沖縄の希少な在来種「あぐー豚」を数量限定で発売する。

【関連記事】松のや「カニクリームコロッケ」発売、紅ズワイガニを使用した“さくさく、ふわふわ、とろ~りクリーミー”なカニコロ
「豚の日」は、1972年にアメリカで提唱され、豚の正当な地位を認めることを目的とした記念日で3月1日。バイヤーが厳選したこだわりの食材を提供する「バイヤーズセレクト」プロジェクト第3弾として販売する。
〈豚の日「あぐー豚」〉
「あぐー豚」単品のみ税込500円。味付けはたれと塩を用意。3月1日から数量限定販売する。各店舗数日程度で売り切れとなる可能性があり、在庫がなくなり次第販売終了する。

「あぐー豚」は、低コレステロールで柔らかい肉質に加え、甘みや旨み成分が豊富だという。
出産数が一般的な豚の半分程度と少なく、じっくりと時間をかけて育てられるため、コストがかかり市場に出回る数も限られる、“希少価値が高く特別な食材”。
◆バイヤーズセレクト
「バイヤーズセレクト」プロジェクトは、焼肉ライクのバイヤーが厳選した希少部位や特別な商品を販売する企画。2024年8月6日には、広島を中心とした瀬戸内地方で親しまれている牛肉の希少部位「コウネ」を販売した。第2弾としては、2025年1月16日から、1頭から500gしか取れないという希少部位「メガネ」を提供した。