丸亀製麺、大きな豚天をのせた「甘辛しょうがダレのはみ出る豚天ぶっかけうどん」と「山盛りあさりうどん」を3月4日発売、「山盛りあさりうどん」は殻付きあさりが山盛りの10年目の定番商品

丸亀製麺は3月4日から、「甘辛しょうがダレのはみ出る豚天ぶっかけうどん」を全国の店舗で発売する。また、全国のロードサイド店を中心とした店舗で「山盛りあさりうどん」を発売する。

【関連記事】しゃぶ葉「牛たん食べ放題」2月27日から2週間限定開催、昨年も開催した“超人気企画”
丼からはみ出るほどの大きな豚天をあわせた新作「甘辛しょうがダレのはみ出る豚天ぶっかけうどん」と丼にたっぷりの殻付きあさりを盛り付けた「山盛りあさりうどん」を期間限定で展開する。
〈「甘辛しょうがダレのはみ出る豚天ぶっかけうどん」「山盛りあさりうどん」〉
価格は税込表記。販売期間は3月4日から4月下旬までを予定している。
「甘辛しょうがダレのはみ出る豚天ぶっかけうどん」並890円、大1,070円、得1,250円。

「山盛りあさりうどん」並840円、大1,020円、得1,200円。

一部店舗では販売していない場合がある。店舗により取り扱い商品が異なる場合がある。店舗別の販売状況は特設サイトで確認できる。特設サイト内の記載に関わらず、店舗の状況により商品の販売を中止する場合がある。
いずれも持ち帰りできる。持ち帰りのうどんのサイズは並・大のみ。容器代として1杯につき50円かかる。持ち帰りの場合の「山盛りあさりうどん」の麺は、水で締めた麺を温めて提供する。
◆甘辛しょうがダレのはみ出る豚天ぶっかけうどん
「甘辛しょうがダレのはみ出る豚天ぶっかけうどん」は、丼からはみ出るほどの大きな豚天を3枚のせた商品。豚天はお店で揚げた揚げたてを提供する。

上からかける甘辛いしょうがダレとまろやかでコクのあるタルタルソースが“旨さを引き立てる”という。
豚ロースは、うどんと一緒に味わえる最適な厚みにこだわったとしている。
豚天にかける特製の甘辛しょうがダレは、醤油ベースにしょうがやにんにくをバランスよく加え、甘辛さとさっぱり感がクセになる味わいに仕立てた。さらに、千切りのしょうがも添える。大根や水菜も加え、さっぱりとまとまりのある味わいに仕上げた。
◆山盛りあさりうどん
「山盛りあさりうどん」は2025年の発売で10年目となる丸亀製麺春の定番商品。どっさり盛られたあさりの脇にアクセントになるわかめを添えて提供する。“海の恵みを感じる”一杯。

北海道産の真昆布、複数の削り節など厳選された素材から引く白だしと殻付きあさりを注文ごとにひと煮立ちさせ、磯の香りとあさりの旨みを最大限に引き出すという。
- 1
- 2