カルディのアイスコーヒー特集2023 牛乳×黒糖みつ「フローズンコーヒー」レシピや手軽な「水出しドリンクボトル」、人気の「アイスブレンド」など提案
カルディコーヒーファームは5月1日、公式サイト内に「アイスコーヒー特集」を公開。アイスコーヒーに向くブレンドコーヒー各種の紹介や、好みの味わいやライフスタイルに合わせたアイスコーヒーの淹れ方の提案、夏を楽しむアレンジコーヒーのレシピ提案を開始した。
【関連記事】“カルディカード”200バリューをプレゼント、オリジナルコーヒー豆1500円以上購入で/カルディコーヒーファーム
〈“一番人気”はアイスブレンド/カルディ アイスコーヒー特集2023〉
カルディの夏の人気No.1ブレンドは「アイスブレンド」。その名の通りアイスコーヒーにぴったりなブレンドで、深煎りならではの心地よい苦みとコクのある甘さが楽しめる。水出しで淹れると、まろやかな飲み口とやわらかな甘さが感じられ、急冷でいれるとキリッとした苦みとキャラメルのような甘い香りが引き立つという。200g入り税込777円。
【関連記事】カルディコーヒーファーム「タイ伝統柄ボウルセット」発売、“デザートやお菓子の器・小物入れ”に、トムヤムカシューナッツ付き
〈冷たく楽しめるアレンジコーヒー/カルディ アイスコーヒー特集2023〉
レシピ提案するアレンジコーヒーは、「シャリっとほろ苦!フローズンコーヒー」「モゥ濃厚! ミルクブリューコーヒー」など。
「シャリっとほろ苦!フローズンコーヒー」は、ほろ苦いコーヒーに、牛乳と黒糖みつのまろやかでコクのある甘さがマッチした、シャリっとした食感のフローズンドリンク。コーヒー粉をトッピングし、味わいにアクセントを加える。1杯分の作り方は〈1〉コーヒー粉30gを200mlの湯で抽出したら、粗熱を取り製氷皿に入れ、冷凍庫で凍らせてコーヒーアイスキューブを作る。作ったコーヒーアイスキューブと牛乳80ml、「もへじ 黒糖みつ ポーション」2個(40g)をミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。〈3〉グラスに注ぎ、コーヒー粉を少々トッピングして完成。アイスキューブを凍らせる時間を除く調理時間は5分。
【関連記事】“カルディ伝説”非売品ミニエコバッグ先着プレゼント、オンライン限定、商品6000円以上購入で/カルディコーヒーファーム
「モゥ濃厚! ミルクブリューコーヒー」は、コーヒー粉をミルクでじっくり抽出し、濃厚なコーヒーの風味としっかりとしたミルク感を楽しむ提案。1杯分の作り方は〈1〉カルディのオリジナル商品「水出しコーヒー用フィルター」に、中挽きのコーヒー粉40gを入れる。〈2〉容器に入れ、牛乳500mlを注いで浸ける。冷蔵庫で約8時間抽出したら、パックを取り出して完成。冷やす時間を除く調理時間は5分。
【関連記事】カルディコーヒーファーム「ドリップコーヒーキャニスター缶セット」オンライン限定発売、シンプル可愛いKALDIロゴ入り缶に「マイルドカルディ」10袋
〈「水出しコーヒーボトル」で手軽に抽出/カルディ アイスコーヒー特集2023〉
アイスコーヒーの淹れ方は、「水出しコーヒー」と「急冷コーヒー」などを提案している。
「水出しコーヒー」は時間をかけて低温でじっくり抽出することで、豆本来の甘みを感じるまろやかな口あたりに仕上がるという。カルディオリジナルの「水出しドリンクボトル」使用すると、ボトルの中に細挽きのコーヒー粉をセットして水に浸け、冷蔵庫内で抽出すれば完成する。上から水を注ぐタイプの「水出しコーヒーボトル」や「水出しコーヒー用フィルター」を用いる方法でも簡単に作れる。
【関連記事】カルディ「バードフレンドリードリップコーヒー&トリ皿セット」5月8日発売、収益一部を渡り鳥の保護に
「急冷コーヒー」は、お湯で濃いめに抽出したコーヒーを、氷で一気に冷却。ホットコーヒーを淹れるようにドリッパーで抽出し、一気に冷やすことで、豊かな香りと透明感のある スッキリとした味わいが楽しめるという。