「カルピスウォーター 氷点果レモン」7月2日発売、“氷点下粉砕レモンエキス”で仕上げた夏限定カルピス/アサヒ飲料
アサヒ飲料は7月2日、「カルピスウォーター 氷点果レモン」を発売する。600mlペットボトル、税込173円。
【関連記事】日本限定「レッドブル・エナジードリンク サマーディション」発売、人気のライムフレーバーが夏限定でリバイバル、発売記念プレゼントキャンペーンも
「カルピスウォーター 氷点果レモン」は、凍結したレモンの果実から高圧で抽出した“氷点下粉砕レモンエキス”を、カルピスウォーターにブレンドした乳性飲料。“氷点下粉砕レモンエキス”を使用することで果実本来の風味が引き立ち、カルピスウォーターの爽やかさを一層際立たせているため、夏場の外出先での水分補給にもぴったりだという。
パッケージでは、「カルピス」を象徴する水玉模様を背景にし、商品名の下に「氷点下粉砕レモンエキス使用」と記載することで商品特徴を表している。また、氷に包まれたレモンのイラストをあしらうことで冷涼なイメージを表現している。
なお、アサヒ飲料はカルピスシリーズ商品として、6月11日に「カルピス ブレンドリッチメロン」を発売している。「カルピス ブレンドリッチ」シリーズの第2弾商品。2種のメロン素材とミルクソースをブレンドしている。430mlペットボトル、税込183円。
さらに6月25日には、JA全農のブランド“ニッポンエール”とのコラボレーション商品として「カルピスソーダ 冷やしパイン」を発売する。沖縄県産パインアップル果汁を使用した、心地よいのどごしが特徴の炭酸飲料。450mlペットボトル、税込173円。