「カルピスウォーター 氷点果レモン」7月2日発売、“氷点下粉砕レモンエキス”で仕上げた夏限定カルピス/アサヒ飲料

アサヒ飲料「カルピスウォーター 氷点果レモン」
アサヒ飲料「カルピスウォーター 氷点果レモン」

アサヒ飲料は7月2日、「カルピスウォーター 氷点果レモン」を発売する。600mlペットボトル、税込173円。

【関連記事】日本限定「レッドブル・エナジードリンク サマーディション」発売、人気のライムフレーバーが夏限定でリバイバル、発売記念プレゼントキャンペーンも

「カルピスウォーター 氷点果レモン」は、凍結したレモンの果実から高圧で抽出した“氷点下粉砕レモンエキス”を、カルピスウォーターにブレンドした乳性飲料。“氷点下粉砕レモンエキス”を使用することで果実本来の風味が引き立ち、カルピスウォーターの爽やかさを一層際立たせているため、夏場の外出先での水分補給にもぴったりだという。

パッケージでは、「カルピス」を象徴する水玉模様を背景にし、商品名の下に「氷点下粉砕レモンエキス使用」と記載することで商品特徴を表している。また、氷に包まれたレモンのイラストをあしらうことで冷涼なイメージを表現している。

なお、アサヒ飲料はカルピスシリーズ商品として、6月11日に「カルピス ブレンドリッチメロン」を発売している。「カルピス ブレンドリッチ」シリーズの第2弾商品。2種のメロン素材とミルクソースをブレンドしている。430mlペットボトル、税込183円。

アサヒ飲料「カルピス ブレンドリッチメロン」
アサヒ飲料「カルピス ブレンドリッチメロン」

さらに6月25日には、JA全農のブランド“ニッポンエール”とのコラボレーション商品として「カルピスソーダ 冷やしパイン」を発売する。沖縄県産パインアップル果汁を使用した、心地よいのどごしが特徴の炭酸飲料。450mlペットボトル、税込173円。

アサヒ飲料「カルピスソーダ 冷やしパイン」
アサヒ飲料「カルピスソーダ 冷やしパイン」
媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税