ローソン「シャリトロール ブリュレロールケーキ」「ふわしゅわとろり スフレパンケーキ」発売、シャリシャリ・とろ~り食感の新感覚スイーツ

ローソン「シャリトロール -ブリュレロールケーキ-」
ローソンは6月2日、“新感覚スイーツ”の新作として、「シャリトロール -ブリュレロールケーキ-」(税込275円)と、「ふわしゅわとろり -スフレパンケーキ-」(税込380円)の2品を、全国の店舗(ローソンストア100除く)で発売した。

「シャリトロール -ブリュレロールケーキ-」は、はちみつを使用しやさしい甘さの“とろっ”としたブリュレクリームを、しっとり食感の生地で包んだロールケーキ。生地の表面と底面には、香ばしいカラメルを合わせている。さらに、生地の底面にザラメをあわせることで、シャリシャリ食感の生地を楽しめるという。

商品名(「シャリトロール」)は、ザラメの食感“シャリ”、ブリュレクリームの食感“トロ”、ロールケーキの“ロール”をかけあわせ、商品のこだわりを表現したもの。

「ふわしゅわとろり -スフレパンケーキ-」は、別立て製法(※)で仕上げたスポンジ生地に、2種類のホイップクリームをかけて食べる商品。ホイップは生地の上にあるフィルム内に入っていて、食べる直前にかける仕組みになっている。

※別立て製法=卵を卵黄と卵白に分け、卵白のみでメレンゲを作り、卵黄には小麦粉や砂糖を順番に入れて混ぜ、そこにメレンゲをあわせる製法

ローソン「ふわしゅわとろり -スフレパンケーキ-」

ローソン「ふわしゅわとろり -スフレパンケーキ-」

“ふわふわ”“しゅわしゅわ”とした食感の生地と、乳味感のある“とろ~り”としたホイップクリームを楽しめる。生地のまわりには、サクサク食感のクランブルを入れることで、食感にアクセントをつけている。
 
商品名(「ふわしゅわとろり」)は、スポンジの“ふわしゅわ”食感と、ホイップクリームの“とろ~り”とした食感をかけあわせ、商品の特徴を表現している。