ローソンストア100「具なしライスバンズ」発売、ライスバーガーの“ごはんだけ”、発案者おすすめは「やきとり&七味・マヨネーズ」/具なしシリーズ第2弾
「具なしライスバンズ」は、“ライスバーガーのバンズだけ”の新商品。ローソンストア100では3月に“中華まんの皮だけ”の「具なしまん」も発売している、今回の「具なしライスバンズ」は、好みの具材をはさんで楽しめる「具なしシリーズ第2弾」として登場する。
【第1弾】ローソンストア100「具なしまん」発売、“皮だけ”の超シンプル中華まん、ウインナー弁当など「だけ弁当」発案者による“引き算の提案”
ローソンストア100 具なしシリーズ第1弾「具なしまん」
ローソンストア100で販売しているオリジナル冷凍食品「VL海鮮かき揚げ」(税込108円)や、惣菜「きんぴらごぼう」(税込108円)のほか、焼肉・レタスをはさんで焼き肉ライスバーガーに仕上げるなど、様々な食材を楽しむことができる。具材を挟む前に、好みで軽く焦げ目をつけると香ばしく味わえるという。もちろん、具材をはさまずにそのまま「塩むすび」として食べることも可能だ。
ローソンストア100「具なしライスバンズ」パッケージ
盛付例「かき揚げライスバーガー」/ローソンストア100「具なしライスバンズ」
盛付例「きんぴらライスバーガー」/ローソンストア100「具なしライスバンズ」
盛付例「焼き肉ライスバーガー」/ローソンストア100「具なしライスバンズ」
発案者は、シリーズ第1弾「具なしまん」に引き続き、林弘昭次世代事業本部・統括マネジャー。林氏は、おかずが“1種類だけ”というシンプルさで話題となった“だけ弁当”シリーズも考案している。
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ローソンストア100「白身フライ弁当」“だけ弁当”第4弾
林氏は今回の「具なしライスバンズ」開発のきっかけとして、「中華まんの皮だけの『具なしまん』について、お好きな食材をはさんでアレンジを楽しむお客様の様子をSNSで多く拝見しました。そこから、自由にアレンジができる『ライスバーガーの外側だけ』もきっとニーズがあるのではと考え、今回商品化いたしました」とコメント。
林氏おすすめの食べ方として、「缶詰の『VLやきとり たれ味』をはさんで、マヨネーズと七味をかける食べ方です。バンズに薄く醤油を塗ってあぶると、香ばしくてさらにおいしいですよ」と紹介している。
ローソンストア100 林弘昭次世代事業本部・統括マネジャー