ローソン「栃木とちおとめ苺の生カスタードシュークリーム」全国発売、ご当地シュークリーム”満足度No.1”、いちごクリームは増量
ローソンは9月6日、「Uchi Cafe 栃木とちおとめ苺の生カスタードシュークリーム」を発売する。税込215円。全国の「ローソン」店舗で夕方頃から販売開始する。
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「生カスタードシュークリーム」は、ローソンが2022年3月に発売したスイーツ。低温でじっくりと炊き上げることで、卵感をしっかりと感じられる仕立てのカスタードを入れている。
ローソンでは6月に、全国8エリア別に“ご当地生カスタードシュークリーム”8種類を発売。北海道・東北・関東・中部・近畿・中国四国・九州・沖縄で、それぞれの地域のご当地食材を使用したシュークリームを限定販売していた。
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今回発売する「Uchi Cafe 栃木とちおとめ苺の生カスタードシュークリーム」は、関東エリア限定で販売した商品。“ご当地生カスタードシュークリーム”を購入したPonta会員に対してエリアごとに実施した、食感や見た目に関する顧客アンケートで総合満足度No.1を獲得したことから全国展開に至ったという。
「栃木とちおとめ苺の生カスタードシュークリーム」は、カスタードクリームに栃木県産「とちおとめ」のいちご果汁とピューレを合わせた。シュー生地には食感のアクセントとして、いちごコーティングしたクランチ、ドライストロベリーをトッピングしている。今回の全国発売では、関東エリアでの発売時より「いちごクリーム」を増量して提供する。