ローソン“コンビニ初”合鴨肉100%ソーセージ「合鴨あらびきフランク」300円発売、牛カルビ焼肉パン・牛肉プルコギパンも/焼肉の日
ローソンは8月22日、「合鴨あらびきフランク~柚子こしょうソース~」を発売する。
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税込300円。合鴨肉100%のソーセージを使用した惣菜パンは、コンビニ業界で初めてだという。沖縄エリアを除く全国の店舗で取り扱う。
「合鴨あらびきフランク~柚子こしょうソース~」は、人気の惣菜パン「ソーセージパン」に、合鴨肉100%ソーセージを使った商品。合鴨肉は、脂の融点がほかの肉よりも低いため、“ジューシー感の強い”ソーセージが実現。柚子胡椒ソースをトッピングしている。税込300円という売価は、ローソンのデータで確認できる2018年以降に発売した惣菜パンの中で最も高額だという。
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〈「牛カルビ焼肉パン」「牛肉プルコギパン」も同時発売/ローソン“焼肉の日”〉
また、ローソンは「合鴨あらびきフランク~柚子こしょうソース~」発売同日の8月22日、「牛カルビ焼肉パン」「牛肉プルコギパン」も同時発売する。『焼肉の日(8月29日)』に向けて販売する“焼肉系”の惣菜パン。いずれも全国の店舗で取り扱う。沖縄エリアでは、各商品の仕様・売価が異なる。
「牛カルビ焼肉パン」(税込225円)は、アメリカ・オーストラリア産の牛バラ肉を使用。フランスパンに、フィリング(具材)をのせて焼き上げ、糸唐辛子をトッピングしている。具材は、ニンニクや玉ねぎ、レモン果汁、ごま、生姜、リンゴ酢などをあわせた醤油ベースの甘辛だれに漬け込んだ。フランスパンは ルヴァン種を使用し、2度焼くことで香ばしく仕上げたという。
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「牛肉プルコギパン」(税込203円)は、アメリカまたはカナダ産牛肉の薄切りを使用。牛肉を、辛味のあるコチュジャンや豆板醤、ごま油、醤油、砂糖、ニンニク、味噌、玉ねぎ、ごまなどを加えたタレと合わせた。具材は、強力粉100%のプレーンなパン生地にのせ、マヨネーズをトッピングして焼き上げた。