ローソン2024年おせち予約開始、3900円の“もったいないおせち”登場、肉卸小島「肉まみれおせち」や丸水札幌中央水産「北の幸おせち」千賀屋監修のおせちなど

ローソン2024年おせち予約イメージ
ローソン2024年おせち予約イメージ

ローソンは9月12日から、2024年正月に向けたおせち8商品の予約販売を開始している。

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ラインアップは「もったいないおせち」「丸水札幌中央水産監修 北の幸おせち」「和洋中折衷三段重」「千賀屋謹製 和洋中一段」「千賀屋謹製 おせち三段重」「肉卸小島監修 肉まみれおせち」「厳選国産食材使用 プレミアムおせち三段重」「減塩おせち」。

全国のローソン店舗で申込書による予約を受け付けるほかローソンアプリでも予約受付を実施している。店頭受取の場合、予約期間は12月25日18時まで、ローソンアプリの予約期間は12月23日まで。店頭受け渡しは12月30日または12月31日の各日14時以降。一部を除く全国で対応する宅配サービスの場合、予約期間は12月10日まで、配達は12月30日または12月31日。予約受付期間・受取期間・配送方法は商品により異なる場合がある。配達日時の指定は不可。

〈ローソン2024年おせち「もったいないおせち」〉

「もったいないおせち」は、品質や味わいには問題が無いのに捨てられてしまう規格外食材を使用したアップサイクルおせち。ローソンでは昨年(2023年向け)、同商品を関東地域限定で販売したが、今回は全国販売を行う。昨年の「もったいないおせち」では、ローソンのおせち製造の過程で出た規格外食材などを使用していたが、今年は、おせち製造メーカーの規格外食材を使用することで、前回に比べて使用可能な食材数が増えたという。

具材は16品目。鶏塩麹焼、紅白なます、昆布巻、白花豆、栗きんとん、ごまさつま、こんにゃく旨煮、たたきごぼう、海老艶煮、黒豆、焼き帆立、数の子、寿高野豆腐、若桃甘露煮、柚子鶏つくね、牛肉ごぼうしぐれ煮。アプリ予約限定で、店頭受取のみ。販売予定数は3000台。3900円(以下、税込価格)。

ローソン2024年おせち「もったいないおせち」
ローソン2024年おせち「もったいないおせち」

〈ローソン2024年おせち「丸水札幌中央水産監修 北の幸おせち」〉

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「丸水札幌中央水産監修 北の幸おせち」は、1960年に札幌市中央卸売市場開業と同時に設立された卸売の老舗「丸水札幌中央水産」が監修したおせち。具材は30品目。“一の重(海の幸)”は、北海道産毛つぶ貝(アヤボラ)の旨煮、北海道産秋鮭の柚庵焼、北海道産帆立真丈殻のせ、北海道産帆立の雲丹風味焼など。“二の重(大地の幸)”は、北海道産百合根入りきんとん、北海道産焼とうもろこしのテリーヌ、北海道産鶏のテリーヌ、北海道産牛のローストビーフなど。店頭受取2万1500円、宅配2万2500円。

ローソン2024年おせち「丸水札幌中央水産監修 北の幸おせち」
ローソン2024年おせち「丸水札幌中央水産監修 北の幸おせち」

〈ローソン2024年おせち「和洋中折衷三段重」〉

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「和洋中折衷三段重」は、お重ごとに和風、洋風、中華の味を楽しめるおせち。具材は37品目。“一の重”は、丹波篠山産黒豆、数の子、海老艶煮など。“二の重”は、牛たんロースト、海老と魚すり身のロブスターヘッド焼など。“三の重”は、ふかひれ姿煮、鮑オイスターソース煮、鹿児島県産豚の焼豚など。店頭受取2万1500円、宅配2万2500円。

ローソン2024年おせち「和洋中折衷三段重」
ローソン2024年おせち「和洋中折衷三段重」

〈ローソン2024年おせち「千賀屋謹製 和洋中一段」〉

「千賀屋謹製 和洋中一段」は、1970年に開業した「割烹料亭千賀」の味と意匠を受け継ぐ千賀屋(愛知県蒲郡市)が厳選した食材を使用した、バラエティー豊かな和洋中一段おせち。具材は27品目。ごまだんご、合鴨スモーク、トンポーロー、海老チリ、昆布巻、田作りなど。店頭受取1万790円、宅配1万1790円。

ローソン2024年おせち「千賀屋謹製 和洋中一段」
ローソン2024年おせち「千賀屋謹製 和洋中一段」

〈ローソン2024年おせち「千賀屋謹製 おせち三段重」〉

「千賀屋謹製 おせち三段重」は、千賀屋が厳選したおせちの伝統的な具材を盛りつけた、和風のおせち。具材は38品目。“一の重”は、金箔黒豆、海老艶煮、紅鮭の石狩漬など。“二の重”は、穴子八幡巻、貝雲丹和え、鮑旨煮など。“三の重”は、ぶり照焼、紅鮭白醤油焼、牛肉とごぼうしぐれ煮など。店頭受取1万8800円、宅配1万9800円。

ローソン2024年おせち「千賀屋謹製 おせち三段重」
ローソン2024年おせち「千賀屋謹製 おせち三段重」

〈ローソン2024年おせち「肉卸小島監修 肉まみれおせち」〉

1933年創業の歴史ある老舗食肉卸「小島商店」が監修した、さまざまなお肉料理を楽しむ、お肉好きのためのおせち。具材は22品目。奥三河どりの塩麹焼、牛たんローストダイス、骨なしポークスペアリブ(ガーリック風味)、アグー豚入り肉団子、骨付きソーセージ、雪降り和牛尾花沢のハンバーグ、雪降り和牛尾花沢のしぐれ煮など。店頭受取1万8800円、宅配1万9800円。

ローソン2024年おせち「肉卸小島監修 肉まみれおせち」
ローソン2024年おせち「肉卸小島監修 肉まみれおせち」

〈ローソン2024年おせち「厳選国産食材使用 プレミアムおせち三段重」〉

「厳選国産食材使用 プレミアムおせち三段重」は、厳選した国産食材を使用し、味付けにもこだわったプレミアムなおせち。また、包装資材や容器に紙、綿、セロファンなどを使用し、不使用時の商品と比較して約99%のプラスチックを削減している。具材は35品目。“一の重”は、丹波篠山産黒豆、北海道産数の子、北海道産昆布の昆布巻など。“二の重”は、国産黒鮑の旨煮、北海道産帆立の西京味噌焼など。“三の重”は、鹿児島いいとこ鶏の甲州味噌焼、鹿児島県産車海老の艶煮、京鴨の燻製、国産ばい貝の旨煮など。店頭受取4万3000円、宅配4万4000円。

ローソン2024年おせち「厳選国産食材使用 プレミアムおせち三段重」
ローソン2024年おせち「厳選国産食材使用 プレミアムおせち三段重」

〈ローソン2024年おせち「減塩おせち」〉

「減塩おせち」は、減塩しょうゆを使用し、不使用時と比較して、塩分約40%をカットしたおせち。具材は32品目。“一の重”は、笹だんご、伊達巻、海老の旨煮、数の子など。“二の重”は、ゆば山椒煮、田作り、黒豆煮、いくら醤油漬、ローストビーフなど。“三の重”は、五目きんちゃく、筍煮、寿高野豆腐、ねじりこんにゃく、牛蒡煮など。宅配受取のみ。アプリ予約は行わない。1万4000円。冷凍での配送。

ローソン2024年おせち「減塩おせち」
ローソン2024年おせち「減塩おせち」

なお、ローソンでは、食品ロス削減の観点から、おせちなど季節の催事商品において、原則予約制を取っている。

◆ローソン 2023年おせち公式サイト

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食品産業新聞

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創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
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