ファミリーマート「特上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」など早期予約受付5月30日開始、うなぎなど8種類の商品を展開

ファミリーマート 「特上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」
ファミリーマート 「特上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」

ファミリーマートは5月30日から、土用の丑の日に向け「特上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」「上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」など8種類の商品をファミリーマート店頭とファミペイWEB予約で予約受付を開始する。

ファミリーマート 「ご褒美うなぎ」
ファミリーマート 「ご褒美うなぎ」

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予約受付する商品は、「特上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」「上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」のほか、「鹿児島県産うなぎ蒲焼と牛めし重」「うなぎ蒲焼重(中国産)」「うなぎ巻寿司」「大海老天重」「黒毛和牛牛めし重」「土用餅」。うなぎ以外の商品も用意している。

7月1日までに、「特上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」または「上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」の早期予約を行うと100円引きで購入できる。さらに、「ファミペイ」を提示して購入すると、「特上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」はファミペイボーナス400円相当、「上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」はファミペイボーナス200円相当が還元される。ファミペイWEB予約は宮古島・石垣島・久米島を除く。早期予約特典の対象となる「特上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」、「上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」以外の商品も早期予約が可能。

また、予約特典として、対象商品を購入すると、「サントリー 伊右衛門600ml」「サントリー 伊右衛門BLACK600ml」のいずれかに使える「無料引換券」がレシートに印字される。土用餅は対象外。

早期予約受付は、5月30日午前10時1分から、7月1日午前9時まで。受取は、7月24日の一の丑に向けての受取は7月20日から7月24日、8月5日の二の丑に向けての受取は8月3日から8月5日の中から選べる。

通常予約は、一の丑は7月1日から7月17日午前9時まで、二の丑は7月1日午前10時1分から7月31日午前9時まで。受取は早期予約と同様。

〈うなぎ蒲焼重など予約受付商品〉

価格は税込表記。すべて数量限定商品。

「特上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」3,980円。一部店舗を除く全国発売。

ファミリーマート 「特上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」
ファミリーマート 「特上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」

「上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」2,750円。一部店舗を除く全国発売。

ファミリーマート 「上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」
ファミリーマート 「上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」

「うなぎ蒲焼重(中国産)」1,780円。一部店舗を除く全国発売。

ファミリーマート 「うなぎ蒲焼重(中国産)」
ファミリーマート 「うなぎ蒲焼重(中国産)」

「鹿児島県産うなぎ蒲焼と牛めし重」1,680円。一部店舗を除く全国発売。

ファミリーマート 「鹿児島県産うなぎ蒲焼と牛めし重」
ファミリーマート 「鹿児島県産うなぎ蒲焼と牛めし重」

「大海老天重」800円。一部店舗を除く全国発売。

ファミリーマート 「大海老天重」
ファミリーマート 「大海老天重」

「黒毛和牛牛めし重」1,280円。一部店舗を除く全国発売。

ファミリーマート 「黒毛和牛牛めし重」
ファミリーマート 「黒毛和牛牛めし重」

「うなぎ巻寿司」980円。一部店舗を除く全国発売。

ファミリーマート 「うなぎ巻寿司」
ファミリーマート 「うなぎ巻寿司」

「北海道産小豆使用のこしあん 土用餅」498円。全国発売。

ファミリーマート 「北海道産小豆使用のこしあん 土用餅」
ファミリーマート 「北海道産小豆使用のこしあん 土用餅」

◆鹿児島県産うなぎなど贅沢素材を使用

「特上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」「上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」には、鹿児島県産うなぎを使用している。鹿児島県は、温暖な気候と火山灰の土壌が育てた綺麗な地下水が豊富で、うなぎを育てるのに適しており、ふっくらとした身のうなぎが育つという。「特上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」と「上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」に使用しているうなぎは、指定養殖場で、綺麗な地下水で養殖した良質なうなぎ。

鹿児島県産うなぎ蒲焼と牛めしが一緒に楽しめる「鹿児島県産うなぎ蒲焼と牛めし重」や、手軽に食べられる「うなぎ巻寿司」なども取り揃えている。

また、7月23日は「栄養豊富な天ぷらを食べて最も暑い大暑を乗り切ろう」という思いから「天ぷらの日」と定められており、食べ応えのある「大海老天重」や、土用の入りの日に食べると無病息災が叶うと言われている「土用餅」など、土用の丑の日関連の商品を多数ラインアップした。

◆商品詳細

「特上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」は、鹿児島県産のうなぎを贅沢に味わえる満足感のあるうな重。炙り焼きで香ばしく仕上げたうなぎを1尾盛り付けた。うなぎの骨から抽出したエキスを入れた旨みたっぷりのタレが、ご飯とうなぎの美味しさを引き立てるという。外はこんがり、中はふっくらとした食感が特徴。昆布と鰹のダシが効いた厚焼玉子と、風味と食感の良い奈良漬を添えた。タレ、山椒付き。

「上 鹿児島県産うなぎ蒲焼重」は、鹿児島県産のうなぎを値ごろ感ある価格で味わえるうな重。炙り焼きで香ばしく仕上げたうなぎを3/4尾盛り付けた。うなぎの骨から抽出したエキスを入れた旨みたっぷりのタレが、ご飯とうなぎの美味しさを引き立てる。外はこんがり、中はふっくらとした食感が特徴。風味と食感の良い奈良漬を添えた。タレ、山椒付き。

「うなぎ蒲焼重(中国産)」は、良質な中国産のうなぎを値ごろ感ある価格で味わえるうな重。お酒に漬け、4度のタレ付け焼きで仕上げたうなぎを盛り付けた。うなぎの骨から抽出したエキスを入れた旨みたっぷりのタレが、ご飯とうなぎの美味しさを引き立てるという。風味と食感の良い奈良漬を添えた。タレ、山椒付き。

「鹿児島県産うなぎ蒲焼と牛めし重」1,680円。ふっくらと焼き上げてから一口大にカットした鹿児島県産のうなぎ蒲焼と醤油や生姜、本みりんなどで甘辛く味付けした牛肉を盛り付けた。2種類の味が楽しめる一品。しば漬を添えた。

「大海老天重」800円。大きい海老を3尾使用した食べ応えのある天重。胡麻油の豊かな香りが広がる上がけのタレと、醤油の香りと甘みのあるダシの効いた別添タレが特徴。

「黒毛和牛牛めし重」1,280円。旨みのある黒毛和牛を甘みとコクのあるタレで仕上げた。柔らかいお肉にアクセントとして甘辛く炒めたごぼうを合わせた。昆布と鰹のダシが効いた厚焼玉子も楽しめる。

「うなぎ巻寿司」980円。刻みうなぎ、玉子焼き、きゅうりを組み合わせた巻寿司。甘辛いタレで味付けした刻みうなぎと程よい甘さの玉子焼きの“相性が良い”一品。食べやすいサイズにカットされており、1人でもシェアしても楽しめる6巻入り。

「北海道産小豆使用のこしあん 土用餅」498円。もちもちとした食感のお餅を、口当たりよくなめらかなこしあんで包み込んだ。北海道産小豆を使用したこしあんを使用している。

媒体情報

食品産業新聞

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創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
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