ローソン「手巻きおにぎり」5品の消費期限6時間延長、原材料管理・衛生管理の徹底で実現、「シーチキンマヨネーズ」「熟成紅鮭」「北海道産日高昆布」「熟成紀州南高梅」「熟成辛子明太子」
ローソンは7月9日から、全国のローソン店舗で販売する「手巻きおにぎり」の5品の消費期限を従来より6時間延長して発売した。
【関連記事】ローソン「手巻おにぎり」リニューアル&新発売、「熟成紅鮭」で具材の旨みを引き立てるリニューアル、「手巻おにぎり 焼とうもろこし風」発売
消費期限の延長は、原材料管理や衛生管理の徹底により可能になったもの。対象は、「手巻おにぎり シーチキンマヨネーズ」、「手巻おにぎり 熟成紅鮭」、「手巻おにぎり 北海道産日高昆布」、「手巻おにぎり 熟成紀州南高梅」、「手巻おにぎり 熟成辛子明太子」の5品。
これら5品は、ローソンのおにぎり販売数の約3割を占めており、消費期限の6時間延長で食品ロスや購買機会ロスの削減が見込めるという。
おにぎりのうち、「手巻おにぎり 熟成紅鮭」は沖縄県では「手巻おにぎり さけ」を発売、「手巻おにぎり 熟成紀州南高梅」は北陸エリアでは「手巻おにぎり 福井梅」を発売、「手巻おにぎり 熟成辛子明太子」は九州エリアでは「手巻おにぎり 博多辛子明太子」、沖縄県では「手巻おにぎり やまや辛子明太子」を発売する。
〈手巻きおにぎり5品〉
各価格は税込表記。
「手巻おにぎり シーチキンマヨネーズ」157円。
「手巻おにぎり 熟成紅鮭」192円。
「手巻おにぎり 北海道産日高昆布」140円。
「手巻おにぎり 熟成紀州南高梅」140円。
「手巻おにぎり 熟成辛子明太子」192円。
◆ローソンの取組み
ローソンは、食品ロス削減を重要な課題ととらえ、2025年に2018年対比25%削減、2030年に同50%削減を目指している。
これまでもAIを活用した発注の適正化や、容器の工夫による消費期限の延長などを組み合わせ、食品ロス削減に取り組んできたとしている。
2024年春からは、AIを活用した発注数・値引き販売を推奨するシステムを全国の店舗に順次導入しており、食品ロスや購買機会ロスの削減に努めている。