ローソン「手巻きおにぎり」5品の消費期限6時間延長、原材料管理・衛生管理の徹底で実現、「シーチキンマヨネーズ」「熟成紅鮭」「北海道産日高昆布」「熟成紀州南高梅」「熟成辛子明太子」

ローソン 「手巻おにぎり シーチキンマヨネーズ」
ローソン 「手巻おにぎり シーチキンマヨネーズ」

ローソンは7月9日から、全国のローソン店舗で販売する「手巻きおにぎり」の5品の消費期限を従来より6時間延長して発売した。

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消費期限の延長は、原材料管理や衛生管理の徹底により可能になったもの。対象は、「手巻おにぎり シーチキンマヨネーズ」、「手巻おにぎり 熟成紅鮭」、「手巻おにぎり 北海道産日高昆布」、「手巻おにぎり 熟成紀州南高梅」、「手巻おにぎり 熟成辛子明太子」の5品。

これら5品は、ローソンのおにぎり販売数の約3割を占めており、消費期限の6時間延長で食品ロスや購買機会ロスの削減が見込めるという。

おにぎりのうち、「手巻おにぎり 熟成紅鮭」は沖縄県では「手巻おにぎり さけ」を発売、「手巻おにぎり 熟成紀州南高梅」は北陸エリアでは「手巻おにぎり 福井梅」を発売、「手巻おにぎり 熟成辛子明太子」は九州エリアでは「手巻おにぎり 博多辛子明太子」、沖縄県では「手巻おにぎり やまや辛子明太子」を発売する。

〈手巻きおにぎり5品〉

各価格は税込表記。

「手巻おにぎり シーチキンマヨネーズ」157円。

ローソン 「手巻おにぎり シーチキンマヨネーズ」
ローソン 「手巻おにぎり シーチキンマヨネーズ」

「手巻おにぎり 熟成紅鮭」192円。

ローソン 「手巻おにぎり 熟成紅鮭」
ローソン 「手巻おにぎり 熟成紅鮭」

「手巻おにぎり 北海道産日高昆布」140円。

ローソン 「手巻おにぎり 北海道産日高昆布」
ローソン 「手巻おにぎり 北海道産日高昆布」

「手巻おにぎり 熟成紀州南高梅」140円。

ローソン 「手巻おにぎり 熟成紀州南高梅」
ローソン 「手巻おにぎり 熟成紀州南高梅」

「手巻おにぎり 熟成辛子明太子」192円。

ローソン 「手巻おにぎり 熟成辛子明太子」
ローソン 「手巻おにぎり 熟成辛子明太子」

◆ローソンの取組み

ローソンは、食品ロス削減を重要な課題ととらえ、2025年に2018年対比25%削減、2030年に同50%削減を目指している。

これまでもAIを活用した発注の適正化や、容器の工夫による消費期限の延長などを組み合わせ、食品ロス削減に取り組んできたとしている。

2024年春からは、AIを活用した発注数・値引き販売を推奨するシステムを全国の店舗に順次導入しており、食品ロスや購買機会ロスの削減に努めている。

媒体情報

食品産業新聞

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創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
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