ローソン、新潟県産食材使用の商品やご当地グルメをイメージした商品を7月23日から関東甲信越地区で発売、越後姫いちごクリームの「パイシュー」や新潟県産米粉の「もちおむれっと」など
ローソンは7月23日から、関東甲信越地区のローソン約4,600店(「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」除く)で新潟県産食材を使用した商品やご当地グルメをイメージした商品などを発売する。
【関連記事】ローソン、Uchi Café「むぎゅ濃チーズケーキ」「ふわ濃チーズケーキ」夏仕立てにリニューアル、あわせて「ふわ濃チーズケーキ 抹茶」を新発売
新商品は、「パイシュー(越後姫いちごクリーム&ホイップ)」、「もちおむれっと(新潟県産米粉)」、「ちぎりぱん(越後姫いちごのジャム&ホイップ)」、「牛乳パン(ヤスダヨーグルト)」、「米粉入りメロンパン(新潟県産米 新之助の米粉)」、「新潟タレカツ丼」。
発売は、関東甲信越の新潟県、長野県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県。
「米粉入りメロンパン(新潟県産米 新之助の米粉)」は、新潟県・長野県・山梨県・群馬県・栃木県・茨城県のみで販売する。
「新潟タレカツ丼」は、新潟県・長野県・山梨県・群馬県・栃木県・茨城県の「まちかど厨房」導入の約2,800店舗で販売する。
〈新潟県産食材を使用した商品など〉
価格は各税込表記。
「パイシュー(越後姫いちごクリーム&ホイップ)」192円。酸味が少なく、強い甘味と香りが特徴の新潟県産「越後姫いちご」のソースを使用したクリームを、パイシュー生地に入れた。
「もちおむれっと(新潟県産米粉)」279円。あんこ、ホイップクリーム、よもぎ入りの求肥を、新潟県産米粉を使用した、もっちり、しっとり食感のオムレット生地で包んだ。
「ちぎりぱん(越後姫いちごのジャム&ホイップ)」171円。しっとりとした食感の生地で、酸味が少なく、強い甘味と香りが特徴の新潟県産「越後姫いちご」のペーストを使用したジャムをサンドした。
「牛乳パン(ヤスダヨーグルト)」149円。新潟県で馴染みのある、爽やかな後味が特徴の「ヤスダヨーグルト」を使用したクリームを、牛乳を使用した、やわらかくて歯切れの良い生地でサンドした。
「米粉入りメロンパン(新潟県産米 新之助の米粉)」140円。豊潤な甘みが特徴の新潟県産米「新之助」の米粉を生地に使用したメロンパン。きび砂糖をきかせたほのかな甘みの生地に、塩味をほんのりきかせた生地をかぶせて焼き上げた。
「新潟タレカツ丼」549円。食べ応えのある3枚のカツに醤油ベースの甘辛タレをかけた、新潟県のご当地丼をイメージした商品。ご飯には、お店で炊いた新潟県産「コシヒカリ」を使用している。