ファミマ「とろける食感 ぎゅっとパイナップル」7月30日発売、沖縄県産パイナップル果汁57%使用のアイスバー/ファミマル「産地と、コンビニに、」シリーズ

ファミマ 「とろける食感 ぎゅっとパイナップル」
ファミマ 「とろける食感 ぎゅっとパイナップル」

ファミリーマートは7月30日、沖縄県産パイナップル果汁を57%使用した「とろける食感 ぎゅっとパイナップル」を全国のファミリーマート約1万6,300店で発売する。

ファミマ 「とろける食感 ぎゅっとパイナップル」中身・イメージ
ファミマ 「とろける食感 ぎゅっとパイナップル」中身・イメージ

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プライベートブランド「ファミマル」で展開している「産地と、コンビニに、」アイスバーシリーズの商品。国産フルーツを使い、持続可能な果実生産の支援につなげる取り組みだという。

〈とろける食感 ぎゅっとパイナップル〉

「とろける食感 ぎゅっとパイナップル」は、税込210円。7月30日全国発売。沖縄県産パイナップル果汁を57%使用のアイスバー。“とろける食感”のジェラートタイプと、高果汁層の2層仕立てで食感とともに、パイナップルの“さわやかで甘酸っぱい濃厚な味わい”が楽しめる。

税込価格は消費税8%。店舗によって取り扱いのない場合がある。一部地域では価格が異なる。

◆沖縄県産パインアップル

「とろける食感 ぎゅっとパイナップル」での沖縄県産パインアップル果汁の使用量は約43t(ストレート果汁換算)にのぼる。パインアップル果汁を2023年よりふやすことで、さらに濃厚なパイナップル缶を楽しめる仕立てにした。

沖縄県はパイナップルの生産量日本一を誇るが、農家の多くが生産者の高齢化や後継者不足を始め、様々な課題を抱えている。昨今は特に気温が高く、過酷な環境下で収穫を行う必要に迫られている。

また、沖縄県は、酸性土壌と高い湿度、気温が30度から35度の夏の時期に糖度の高いパイナップルが育つ環境となっている。収穫は5月末から始まり、7、8月にピークを迎えるが、収穫は猛暑の厳しい環境で行われることが多い。

パイナップルは苗を植えてから実るまでに約2年かかる一方で、収穫前に台風がくることで、収穫の障害や出荷できない状態になってしまうことも多く、気象状況に左右される苦労もあるという。

「とろける食感 ぎゅっとパイナップル」の販売を通じて、全国に沖縄パイナップルの美味しさを伝える。

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創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
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