セブンイレブン「スープ惣菜」を健康志向にリニューアル、「野菜タンメン」などを麵なしでカロリー控えめで提供、野菜などの具材はたっぷりの“食べるスープ”として展開
セブン‐イレブン・ジャパンは9月下旬から、オリジナルフレッシュフードの「スープ惣菜」を、より健康志向に対応した商品としてリニューアルし順次全国で発売する。
【関連記事】ローソン、まちかど厨房「とろ~り月見シリーズ」発売、「とろ~り月見鶏つくね丼」や「とろ~り月見牛カルビ弁当」など、半熟卵や目玉焼き風オムレツを使用した月見メニュー4品を展開
健康意識の高まりにより、栄養バランスを意識した食事をとりたいというニーズが増えている中、野菜やたんぱく質、食物繊維などが摂取できる具材たっぷりの“食べるスープ”というコンセプトで「スープ惣菜」を展開する。
1/2日分の野菜(厚生労働省「健康日本21(第2次)」で1日に必要な野菜量は350gと推奨)が摂れる「野菜タンメンスープ」を新発売する。
定番商品として人気のカップ麺「野菜タンメン」のスープとたっぷりの野菜のみを楽しめる“麺なし”スープ。“麺なし”にすることで、野菜が摂れ、カロリー控えめの商品に仕上げた。そのほか、たんぱく質や食物繊維を美味しくしっかり摂れる「スープ惣菜」を品揃えする。
各商品のパッケージには、栄養素や野菜の摂取量の情報を表示し、ニーズに合った商品を選ぶことができる。また価格面でも、昨今の節約志向の高まりに対応し、手軽に購入しやすい価格帯で提供する。
〈スープ惣菜リニューアル〉
うれしい値!「野菜タンメンスープ」税込321.84円。1/2日分の野菜を使用。鶏、豚の旨味が詰まった塩ベースのタンメンスープ。野菜を高温でさっと炒めることで、シャキシャキとした食感に仕上げた。
うれしい値!「味噌バターコーンスープ」税込321.84円。1/3日分の野菜を使用。3種類の味噌、すりおろし玉ねぎなど使用した濃厚味噌“麺なし”スープ。相性の良いコーン・バターを盛り付け、コクと旨味を感じられる。
うれしい値!「たんぱく質が摂れる 濃厚鶏だし玉子スープ」税込300.24円。たんぱく質14.5g。鶏ガラをじっくり炊きだし旨みを感じるスープ。具材はたけのこやきくらげを入れ玉子をふんだんに使用している。
「1食分の野菜 黄金生姜スープ」税込354.24円。1/3日分の野菜116.7gが摂れる。野菜・鶏肉・食物繊維が摂れ、もち麦が入って食べ応えもある定番和風スープ。
「クラムチャウダー」税込354.24円。あさりをふんだんに使い濃厚でクリーミーな味わいに仕上げた。