ローソン『やみつきフェア』開催、3年ぶり「悪魔のおにぎり」登場、ほか「チーズマグマチャーハン」「ガーリックチーズサンド」「伝説のすた丼屋監修 豚スタミナにんにく丼」など全9品、10月21日・22日発売
ローソンは10月21日から、全国の店舗で『やみつきフェア』を開催する。
シリーズ累計8,000万個以上を販売した「悪魔のおにぎり」が3年ぶりに登場する。そのほか、にんにく×ごま油、ヤンニョム×チーズといった“やみつき”になる味わいに仕立てた全9品を取りそろえる。
【あわせて読みたい】ローソン「さつま芋」を使用した商品10月15日から展開、「おいもやさん興伸」監修のスイーツなど4品
「ナチュラルローソン」では一部商品を販売しない。また、「ローソンストア100」ではフェア商品全品を販売しない。
〈ローソン『やみつきフェア』概要〉
ローソンによると、インターネット調査結果(出典:B・M・FT「おいしいを感じる言葉 Sizzle Word 2024」)において、「やみつきになる」は、「濃厚な」などに続き、味覚を表現するワードの上位に位置している。それを受け、食欲の秋に楽しんでほしいという想いから『やみつきフェア』を開催するという。
『やみつきフェア』では、弁当・寿司・おにぎり・うどん・調理パン・惣菜の全9品を展開。発売日は、10月21日・22日(商品によって異なる)。なお、ローソンアプリでは、フェア商品が30円割引になるクーポンを配布する。クーポン利用期間は10月22日から11月4日まで。
【あわせて読みたい】ファミマ、ラーメンの名店監修の3品を10月15日発売、「三ん寅監修 味噌らーめん」「ShinーShin監修 とんこつラーメン」を展開
〈『やみつきフェア』10月21日発売商品(価格表記はすべて税込)〉
◆チーズマグマチャーハン(646円)
にんにくを効かせたキムチチャーハンの上に、チーズと甘辛いヤンニョムソースをかけた。レンジで温めることで、とろけるチーズの食感を楽しめる。「ナチュラルローソン」では販売しない。
◆ヤンニョムまぜうどん(497円)
ごま油の香りと甘辛いヤンニョムソースの味わいが特徴のまぜうどん。具材には、ごま油風味のわかめ、辛味が効いたあげ玉、卵黄をトッピングした。
【あわせて読みたい】ミニストップ「チーズフェア」開催、「チーズソースでBIGハンバーグ」「3種チーズのボロネーゼ」など発売
◆ねぎだれで食べる旨辛たまご(333円)
煮卵の上に、にんにく、ごま油、たまねぎ、ねぎ、オイスターソースなどを合わせた特製だれをかけた惣菜。おかずやおつまみとして楽しめる。
◆ピリ辛ヤンニョムチキン(333円)
甘辛い味わいがクセになるという旨辛チキン。コチュジャン、にんにく、唐辛子、トマトケチャップ、水あめなどを使ったヤンニョムだれを絡めている。
〈『やみつきフェア』10月22日発売商品〉
◆悪魔のおにぎり(138円)
いか天入りの天かす、青のり、天つゆを混ぜ込んだおにぎり。ご飯は、昆布・枯れ節を低温で煮出した後に、椎茸・荒節を加えて高温で煮出す「二段仕込み旨だし製法」を用いた白だしで炊いている。過去の販売では、ローソンのおにぎりで20年以上に渡り販売数1位を維持していた「シーチキンマヨネーズ」の販売数を一時上回ったという。
◆辛旨コーン&ツナマヨネーズ(167円)
ツナマヨとコチュジャンで辛みをつけたコーンを中具にしたおにぎり。ご飯には、コチュジャン、牛だし、ごま油香る韓国のりを混ぜ込んだ。
◆ヤンニョムチーズキンパ(397円)
コチュジャンを混ぜ込んだご飯に、チーズを合わせたチーズキンパ。レンジで温めることで、とろけるチーズの食感を楽しめる。
◆ガーリックチーズサンド(365円)
ホットサンドをイメージして、食パンにガーリックバターソースを塗り、チーズ、ハム、フライドガーリックを挟んだ。レンジで温めるとチーズが溶け、とろりとした食感を楽しめる。「ナチュラルローソン」では販売しない。
◆伝説のすた丼屋監修 豚スタミナにんにく丼(646円)
人気外食チェーン「伝説のすた丼屋」が監修した商品。「まちかど厨房」を展開している全国のローソン店舗(約9,400店:9月末時点)で販売する。看板メニュー「すた丼」をイメージし、おろしにんにくが効いた醤油ベースのタレで味付けした豚肉を店舗で炊いたご飯の上にのせた。トッピングの半熟たまごを崩して食べることで、マイルドな味わいを楽しめるという。