ローソン、“冷凍スイーツ”「生チーズケーキ」「今川焼(あずきあん)」「今川焼(カスタード)」11月5日発売、「生チーズケーキ」は冷凍・半解凍・解凍の3種類の味わいが楽しめる
ローソンは11月5日、“冷凍スイーツ”シリーズから「生チーズケーキ」「今川焼(あずきあん)」「今川焼(カスタード)」を全国のローソン店舗で発売する。また、「今川焼(あずきあん)」「今川焼(カスタード)」は10月29日に北海道・東北・関東地区のローソン店舗で先行発売する。
ローソンは、コロナ禍での外出自粛の影響によるストック需要の高まりを受け、2021年4月から、解凍の手間なくいつでも好きな時に食べられる「冷凍スイーツ」の発売を開始、これまでに24種類を発売してきた。
〈“冷凍スイーツ”新商品〉
価格は税込表記。
「生チーズケーキ」2個入り・495円。北海道十勝産生クリーム、生乳、サワークリーム、クリームチーズなどを使用した、コクがありながらもなめらかな食感のチーズケーキ。冷凍・半解凍・全解凍の3種類の状態でそれぞれ楽しめる。
「冷凍」では、まるでアイスケーキのような食感で、すっきりとした冷たい味わいと酸味が楽しめる。「半解凍」では、外側はなめらかな食感、中側はアイスの食感で、食感のコントラストが楽しめる。「解凍」すると、とろりとしたなめらかな食感で、チーズケーキの甘みと香りが存分に楽しめる。
「今川焼(あずきあん)」2個入り・214円。北海道産あずきを使用した粒あんを楽しめる、しっとりかつ香ばしく焼き上げた今川焼。ハチミツを使用して優しい味わいに仕上げた生地で、ふんわりとした食感を実現した。
「今川焼(カスタード)」2個入り・214円。卵黄と北海道産生クリームを使用した、ミルク感のあるカスタードクリームを楽しめる今川焼。ふんわりと焼き上げた生地の口溶けの良さが、カスタードクリームの美味しさを引き立てるという。