ローソン、“冷凍スイーツ”「生チーズケーキ」「今川焼(あずきあん)」「今川焼(カスタード)」11月5日発売、「生チーズケーキ」は冷凍・半解凍・解凍の3種類の味わいが楽しめる

ローソン 「生チーズケーキ」
ローソン 「生チーズケーキ」

ローソンは11月5日、“冷凍スイーツ”シリーズから「生チーズケーキ」「今川焼(あずきあん)」「今川焼(カスタード)」を全国のローソン店舗で発売する。また、「今川焼(あずきあん)」「今川焼(カスタード)」は10月29日に北海道・東北・関東地区のローソン店舗で先行発売する。

【関連記事】ミニストップ「プレミアムソフト-トリプルショコラ-」10月25日発売、新鮮な「60DAYSサステナブルチョコ」を使用した商品、2024年は「60DAYSカカオマス」配合、シンプルな「香るカカオチョコソフト -Vietnam-」も展開

ローソンは、コロナ禍での外出自粛の影響によるストック需要の高まりを受け、2021年4月から、解凍の手間なくいつでも好きな時に食べられる「冷凍スイーツ」の発売を開始、これまでに24種類を発売してきた。

〈“冷凍スイーツ”新商品〉

価格は税込表記。

「生チーズケーキ」2個入り・495円。北海道十勝産生クリーム、生乳、サワークリーム、クリームチーズなどを使用した、コクがありながらもなめらかな食感のチーズケーキ。冷凍・半解凍・全解凍の3種類の状態でそれぞれ楽しめる。

「冷凍」では、まるでアイスケーキのような食感で、すっきりとした冷たい味わいと酸味が楽しめる。「半解凍」では、外側はなめらかな食感、中側はアイスの食感で、食感のコントラストが楽しめる。「解凍」すると、とろりとしたなめらかな食感で、チーズケーキの甘みと香りが存分に楽しめる。

ローソン 「生チーズケーキ」
ローソン 「生チーズケーキ」

「今川焼(あずきあん)」2個入り・214円。北海道産あずきを使用した粒あんを楽しめる、しっとりかつ香ばしく焼き上げた今川焼。ハチミツを使用して優しい味わいに仕上げた生地で、ふんわりとした食感を実現した。

ローソン 「今川焼(あずきあん)」
ローソン 「今川焼(あずきあん)」

「今川焼(カスタード)」2個入り・214円。卵黄と北海道産生クリームを使用した、ミルク感のあるカスタードクリームを楽しめる今川焼。ふんわりと焼き上げた生地の口溶けの良さが、カスタードクリームの美味しさを引き立てるという。

ローソン 「今川焼(カスタード)」
ローソン 「今川焼(カスタード)」
媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税