イオン、カップ麺「トップバリュ ジェーカップ」2品を発売、トップバリュ50周年記念商品、50年前の原点「ジェーカップ」をリニューアル、具材やだしに「タスマニアビーフ」「純輝鶏」使用
イオンは11月5日から順次、「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」など全国約6,900店舗でトップバリュ50周年記念として、カップ麺「トップバリュ ジェーカップ」2品目を発売する。
【関連記事】イトーヨーカドー、11月13日から2024「ブラックフライデー」開催、昨年より5日間長い17日間のセールを実施、3週にわたって各週にお買い得企画を展開
「ジェーカップ」は1974年に発売したイオンのプライベートブランド「トップバリュ」の原点にあたる商品。発売から50周年を迎え、「トップバリュ」50周年記念商品として、「「ジェーカップ」を中身、パッケージともリニューアルして数量限定で発売する。
〈50周年記念「ジェーカップ」〉
50周年記念商品の「ジェーカップ」は、「イオンにしか実現できないおいしさ」を届けるとして、トップバリュ グリーンアイナチュラル「タスマニアビーフ」と「純輝鶏(じゅんきけい)」をだしとしてそれぞれ使用し、“最後の一滴まで飲み干したくなるスープ”を目指して開発した。
こだわりの畜産原料を使い、手間を惜しまず一から粉末スープを調合するなど試行錯誤を重ね、構想から約1年をかけ商品化したとしている。
価格は税込表記。店舗により取り扱いがない場合がある。単品購入時は税込価格の小数点以下は切り捨て。
「トップバリュ ジェーカップ チキンヌードルしょうゆ味」78g、159.84円。「純輝鶏(じゅんきけい)」の鶏ガラを使用し、さらにポークエキス、ペッパー、ガーリックを加えたこだわりのしょうゆスープ。
「トップバリュ ジェーカップ ビーフヌードルしお味」」78g、159.84円。「タスマニアビーフ」のテール肉からとっただしをベースに、鶏・魚介のうま味を合わせた上品な塩スープ。
◆具材や麺
かやくのダイス肉には、カップ麺としては珍しい牛肉を採用、原料に「タスマニアビーフ」の肩バラ肉を使用している。
なめらかさとぷりぷり感がありながらロースト感が香ばしい揚げ麺を合わせた。