ローソン「モノクロ」スイーツフェア、黒いテリーヌや白いバニラムース、黒いチョコミントアイスなど計10品発売

ローソン「黒いチョコミントアイス」

ローソンは11月19日から順次、全国の店舗で「モノクロスイーツ」10品を発売している。

竹炭パウダーやブラックココアなどの黒い食材と、生クリームやホワイトチョコレートなどの白い食材を組み合わせた、モノクロの見た目に仕上げた商品を2週にわたって展開する。11月19日にスイーツ3品、ベーカリー3品、アイス1品を発売した。11月26日には、追加でスイーツ3品を発売予定。

ローソン「モノクロ」スイーツフェア
ローソン「モノクロ」スイーツフェア

【あわせて読みたい】ローソン11月19日発売、通常品の重量2倍以上「メガ焼きそばパン」「メガチーズパン」、Pontaパスでは半額クーポンを配布

〈ローソン「モノクロ」スイーツ10品 概要〉

ローソンによれば、モノクロスイーツは、若い世代を中心に韓国で流行した「2Dケーキ」(ケーキやフルーツの境目をチョコレートなどで縁取ることで立体的に見えるスイーツ)から派生したと言われており、2024年のトレンドグルメとして注目されている。Z世代を中心とした、多くの利用客に楽しんでもらいたいという想いで今回開発したという。

「モノクロスイーツ」10品の詳細は以下の通り。一部商品は、沖縄エリアでは販売しない。価格表記はすべて税込。

◆「【白い】バニラムース 」279円

フローラルで“高貴な香り”が特徴のブルボンバニラを使った白いムース。一口食べると、口の中にバニラの香りが広がるという。沖縄エリアは300円で販売する。11月19日夕方ごろ全国発売。

ローソン「【白い】バニラムース 」
ローソン「【白い】バニラムース 」

◆「【黒い】テリーヌ」289円

竹炭パウダーとブラックココアを使用し、黒色に仕上げたテリーヌ。国産カカオ62%のクーベルチュールチョコレートに加え、カカオマスを併用することで、濃厚な味わいに仕立てたとしている。11月19日夕方ごろ全国発売。

ローソン「【黒い】テリーヌ」
ローソン「【黒い】テリーヌ」

◆「【黒い】フィナンシェケーキ(バニラクリーム)」225円

チョコ風味の黒いフィナンシェ生地で、北海道産生クリーム入りのホイップクリームを挟んだスイーツ。フィナンシェ生地には、チョコレート・ココア・竹炭パウダーのほか、フランス産発酵バターとアーモンドパウダーを使用した。沖縄エリアでは販売しない。11月19日発売。

ローソン「【黒い】フィナンシェケーキ(バニラクリーム)」
ローソン「【黒い】フィナンシェケーキ(バニラクリーム)」

【あわせて読みたい】ローソン×生クリーム専門店「Milk」ミルクプリン・ダブルクリームサンド・バナナスフレマフィンなど6品発売

◆「白いホワイトチョコブール」171円

真っ白な見た目も楽しめるホワイトチョコづくしのパン。しっとりとしたやわらかい生地の中に、ホワイトチョコソース入りのホイップクリームと、角切りのホワイトチョコを入れ、表面をホワイトチョコでコーティングした。沖縄地域のローソンでは販売しない。11月19日発売。

ローソン「白いホワイトチョコブール」
ローソン「白いホワイトチョコブール」

◆「黒い濃厚ショコラロール」171円

生クリームを配合したしっとりしたデニッシュ生地の中に、チョコクリームを入れたショコラロール。色の濃さの違う生地で見た目にもこだわった。沖縄地域のローソンでは販売しない。11月19日発売。

ローソン「黒い濃厚ショコラロール」
ローソン「黒い濃厚ショコラロール」

◆「白黒チョコ&ホイップロール」160円

ブラックココアパウダーを入れた黒い生地に、生クリームを配合したチョコクリームと、ホイップクリームを挟んでいる。後味がすっきりとしたホイップクリームを使うことで、食べ飽きない味わいに仕立てた。沖縄地域のローソンでは販売しない。11月19日発売。

ローソン「白黒チョコ&ホイップロール」
ローソン「白黒チョコ&ホイップロール」

◆「黒いチョコミントアイス」194円

ミントとクリームの“濃厚な味わい”が感じられる、中まで真っ黒のチョコミントアイス。チョコチップと竹炭パウダーを、ミントクリーム部に使用している。11月19日全国発売。

ローソン「黒いチョコミントアイス」

◆「【黒い】もち食感ロール(ミルク&チョコ)」397円

北海道産生クリームを使ったホイップクリームとチョコソースを、ココアパウダー・竹炭パウダーを入れた黒いスポンジ生地で巻いたデザート。11月26日夕方ごろ全国発売。

ローソン「【黒い】もち食感ロール(ミルク&チョコ)」
ローソン「【黒い】もち食感ロール(ミルク&チョコ)」

◆「【白い】ふんわりワッフル(ホワイトチョコ)」211円

ふんわり食感の白いワッフル生地で、ホワイトチョコクリームとホワイトチョコソースを挟んだスイーツ。11月26日夕方ごろ全国発売。

ローソン「【白い】ふんわりワッフル(ホワイトチョコ)」
ローソン「【白い】ふんわりワッフル(ホワイトチョコ)」

◆「【黒い】濃厚なめらかショコラプリン」289円

竹炭とブラックココア、チョコレートを使用した黒いプリン。ビターな味わいとなめらかな食感を楽しめるという。表面にグラサージュをかけることで、光沢のある黒色に仕上げた。沖縄エリアは311円で販売する。11月26日夕方ごろ全国発売。

ローソン「【黒い】濃厚なめらかショコラプリン」
ローソン「【黒い】濃厚なめらかショコラプリン」

■ローソン公式サイト

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税