ローソンストア100、2025年「オリジナルおせち」、新商品は「海老の旨煮」「豚角煮」「ふかひれ煮こごり」など5品、店舗販売12月25日、アプリ店舗予約12月2日、オンライン販売予約12月9日から
ローソンストア100は12月25日から、「ローソンストア100オリジナルおせち」を発売する。
【関連記事】ロイズ「スイーツおせち」「お正月日めくりボックス」など迎春スイーツ12月3日発売、獅子舞のチョコレートも
「ローソンストア100オリジナルおせち」は、定番から高級食材まで少量パックで展開している。好きな素材を好きなだけ購入することができるシリーズ。累計で1,750万食を突破したローソンストア100の“看板商品”。
2025年の新年に向けては、新商品5種類「海老の旨煮」「酢だこ」「ふかひれ煮こごり」「豚角煮」「酢れんこん」を加えた40品を販売する。
ローソンストア100によると、近年のおせちトレンドとして、どんな世代の人でも楽しめるような、和洋折衷のハイブリッドやカジュアル化など、新しいスタイルのおせちが続々と登場しているという。トレンドを受け、2025年のおせちは、「自由に選べる」「価値ある価格」「ちょうどいいサイズ」をコンセプトに展開する。
近隣にローソンストア100の店舗がない地域でも購入できるよう、「auコマース&ライフ」と「KDDI」が共同で運営する総合ショッピングサイト「au PAY マーケット ダイレクトストア」で「20品セット」のオンライン販売を行う。また、ローソンアプリから予約し、近くのローソンストア100の店舗で受け取れる「予約・店頭受取サービス」も実施する。
〈ローソンストア100オリジナルおせち〉
各価格は税込表記。
◆2025年おせちの新商品
「かじか 海老の旨煮」324円。発色が良い海老を選抜し、縁起物として髭の長さやツノのカットなど、“いい海老”の条件を指定したブラックタイガーを使用する。海老は「長寿でいられますように」と願いを込めた縁起食材。一括大量輸入を行う事で、高品質な海老を“価値ある価格”で提供する。味は有名日本料理店のレシピをベースとした“本格的”な味付。
「清水商店 酢だこ」324円。新鮮な真蛸を使用。天日原塩でしっかりと塩もみをし、旨味を凝縮した。調味には醸造酢ベースの自社ブレンド酢を用い、さっぱりとした酸味に仕上げた。また、真蛸の食感を楽しめるよう、薄切りスライスではなくあえてぶつ切りにし、食べ応えのある商品に仕上げた。
「つきじ海鮮 ふかひれ煮こごり」216円。北海道産利尻昆布と濃口醤油を使用し、煮凝りで仕上げた商品。原料のふかひれは茶碗蒸しなどに使用される小サイズのふかひれ。旨味と本格的な風味を凝縮し、贅沢な味わいを楽しめるという。シーズンオフの工場を活用してコストを圧縮した。おせち製造のメーカーと「共創」した商品だという。
「つきじ海鮮 豚角煮」216円。豚バラブロックを包丁でカット、トリミングした後に、タレが肉の中まで味染みする様に手作業で丁寧に下処理を行った。自家製特製だれでじっくり煮込み、味がしっかり染み込んだ柔らかな豚角煮。旨味を逃さない真空パックに漬け込み、深みのある味わいに仕上げた。おせちの中でも、品揃えの少なかった「お肉」をラインアップに加えた。
「マルハ物産 酢れんこん」216円。撫子(なでしこ)の花のような少し紫みのある薄い赤色を表現した酢漬の花れんこん。やわらかい色調で彩りを豊かにする。味付の甘酢には香り、味にクセの無い醸造酢を使用。
◆オンライン販売や予約販売
「au PAY マーケット ダイレクトストア」で「20品セット」を販売する。価格は5,200円で配送料込み。申込期間は12月9日午前10時から12月23日。受取期間は12月28日から12月30日で、受取日の指定はできない。
ローソンアプリから予約する店頭受取では、「20品セット」を3,218円で販売する。申込期間は12月2日から12月16日。受取期間は12月28日から12月30日。予約のキャンセルは予約期間内でのみ可能。商品代金は予約時に支払い、受取期間中に引き取らなかった場合は廃棄する。