セブンイレブン、おにぎり・弁当値上げ、「塩むすび」は116円から138円、コメ価格高騰に対応、「手巻おにぎり ツナマヨネーズ」「牛めし」は価格据え置き

セブンイレブン 「塩むすび 」
セブンイレブン 「塩むすび 」

セブン-イレブン・ジャパンは1月27日以降、コメ価格高騰への対応としておにぎり、弁当などの値上げをセブンイレブンで実施する。一部商品では価格を据え置くものの、おにぎりでは最大28円、弁当では最大60円の値上げを行う。

【関連記事】明治、2月1日以降順次値上げ、「きのこの山」と「たけのこの里」は5月に内容量変更、値上げはチーズ、バター・油脂類、冷凍食品、チョコレートなど多品目が対象

値上げの実施は、おにぎりは1月27日から順次、弁当他では2月10日から順次実施する。

また、原材料価格の変動により、今後価格・規格の見直しを行う場合があるとしている。

〈値上げ商品の一例〉

以下は値上げ商品の一例。価格は税込表記。消費税は軽減税率適用の8%。

◆おにぎりは1月27日から順次値上げ

「手巻おにぎり ツナマヨネーズ」変更前138.24円から変更なし。

セブンイレブン 「手巻おにぎり ツナマヨネーズ」
セブンイレブン 「手巻おにぎり ツナマヨネーズ」

「塩むすび 」変更前116.64円から138.24円に値上げ。

セブンイレブン 「塩むすび 」
セブンイレブン 「塩むすび 」

「手巻おにぎり 北海道産昆布」変更前138.24円から162円に値上げ。

◆弁当、他は2月10日から順次値上げ

「牛めし」変更前537.84円から変更なし。

セブンイレブン 「牛めし」
セブンイレブン 「牛めし」

「五目チャーハン 」変更前348.84円から378円に値上げ。

「若鶏のジューシー唐揚げ弁当」変更前572.4円から626.4円に値上げ。

セブンイレブン 「若鶏のジューシー唐揚げ弁当」
セブンイレブン 「若鶏のジューシー唐揚げ弁当」
媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税