セブンイレブン、ホイップクリームを増量した「たっぷりホイップのダブルシュー」リニューアル発売、たくさん食べてもくどくないクリームを追求、シュー生地も改良

セブン‐イレブン「たっぷりホイップのダブルシュー」
セブン‐イレブン「たっぷりホイップのダブルシュー」

セブン‐イレブン・ジャパンは4月15日から、全国の「セブン-イレブン」店舗で、「たっぷりホイップのダブルシュー」(税込194円)を順次リニューアル発売する。

今回のリニューアルでは、“たくさん食べてもくどくない、美味しいクリーム”を追求した。加えて、ホイップクリームの量を増やし、シュー生地も改良したという。

〈「たっぷりホイップのダブルシュー」リニューアル〉

セブン‐イレブンのシュークリームは、今回リニューアルする「たっぷりクリームのダブルシュー」と、3月にリニューアルした「バニラ香るカスタードシュー」の2品ともに、長年展開している商品。

リニューアル発売する「たっぷりホイップのダブルシュー」は、口どけの良さにこだわったシュー生地に、自家製のカスタードと、たっぷりのホイップクリームが入った商品。

セブン‐イレブン「たっぷりホイップのダブルシュー」
セブン‐イレブン「たっぷりホイップのダブルシュー」

◆ホイップクリーム

北海道産クリームに、乳の風味や旨味を引き立てる濃縮ミルク(脱脂濃縮乳)を加えることで、コクがありながらも軽やかな口どけのホイップクリームを実現した。ホイップクリームの量を増やし、一口目から満足感があるように仕上げた。

セブン‐イレブン「たっぷりホイップのダブルシュー」ホイップクリームを改良
セブン‐イレブン「たっぷりホイップのダブルシュー」ホイップクリームを改良

◆シュー生地

クリームの味わいを最大限に引き立てる、口どけの良いシュー生地にこだわった。使用する小麦粉の種類を見直し、より軽い食感で、クリームとの一体感を生み出すシュー生地に改良を行った。

セブン‐イレブン「たっぷりホイップのダブルシュー」シュー生地を改良
セブン‐イレブン「たっぷりホイップのダブルシュー」シュー生地を改良

そのほか、セブン‐イレブンでは、2品のスイーツ「とろける杏仁豆腐」「ご褒美モンブラン マロンダイス入り」もリニューアル発売した。

「とろける杏仁豆腐」は、練乳を加えることで、乳味感やコクを向上させながら、後味はすっきりした味わいに改良した。4月1日から順次、全国発売。価格は税込205円。

セブン‐イレブン「とろける杏仁豆腐」
セブン‐イレブン「とろける杏仁豆腐」

「ご褒美モンブラン マロンダイス入り」は、ラム酒入りマロンクリーム、マロンダイス、スポンジとホイップクリームを組み合わせたスイーツ。マロンダイスが入っており、栗の食感と味わいの変化を楽しめる。4月8日から順次、長野県・沖縄県を除く全国で発売。価格は税込378円。

セブン‐イレブン「ご褒美モンブラン マロンダイス入り」
セブン‐イレブン「ご褒美モンブラン マロンダイス入り」