味の素冷凍食品 病院・介護施設向け「やわらか豆腐しゅうまい」はおいしく、塩分・栄養素にも配慮

味の素冷凍食品「やわらか豆腐しゅうまい」(盛りつけ例)
味の素冷凍食品「やわらか豆腐しゅうまい」(盛りつけ例)

創業当時から冷凍しゅうまいを作り続けている味の素冷凍食品。病院・介護施設向け商品として投入した「やわらか豆腐しゅうまい」が、給食現場の課題解決につながる様々な価値を提供している。

「やわらか豆腐しゅうまい」は豆腐とすり身を合わせたやわらかな冷凍しゅうまい。豆腐、ほうれん草、かぼちゃ、にんじんの4種類のラインナップで食卓を彩る。主な特徴は次の4つだ。

1つ目は、塩分への配慮。日本人の食事摂取基準(2020年版)の改訂により、食塩相当量の目標値が男女ともに1日当たり0.5g 引き下げられた。病院・介護施設ではより一層、塩分に配慮した商品が求められる中、同商品は原料、配合、製造工程の工夫で100gあたりの食塩相当量を0.8g以下に抑えつつ、おいしさも追求している。

2つ目は、不足がちな栄養素の配合。豆腐とほうれん草は鉄分、かぼちゃとにんじんは食物繊維が入っており、現場栄養士の心強い味方になる。

3つ目は、やわらかさへの配慮。ユニバーサルデザインフード区分「容易にかめる」に対応しており、常食はもちろん、食べる能力が弱くなった方にも提供可能だ。

4つ目は、簡便調理。蒸し、茹で、電子レンジ、スチームコンベクションオーブン、自然解凍のマルチ調理に対応。自然解凍では、冷凍庫(約5度)だと約6時間、室温解凍(約25度)だと約3時間で提供でき、そのまま盛りつけるだけで、調理する手間も時間もかからない。15個入りトレー袋包装で使いやすいアイテムである。

現場の人手不足や栄養の課題の解消につながる商品として、おかずだけでなく、小鉢や椀だねにもおすすめ。また、組み合わせ次第で、お誕生会など行事食にもなる。例えば、豆腐とにんじんをあわせれば「紅白しゅうまい」が出来上がり。上記の特徴を強みにさまざまな用途で使用可能。

「切実な人手不足に少しでもお役立ちできるように、自然解凍・電子レンジ調理も付与しました。是非ともご利用ください」(味の素冷凍食品)。

媒体情報

月刊 メニューアイディア

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2016年には、全国学校栄養士協議会協力の『子どもが好んで保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集』。
2017年には、スチコン調理の決定版!総合厨房機器メーカータニコーとコラボした「省力化と豊かさ実現!スチコンレシピ集&活用術」。
2018年には、慈恵医大病院とシダックスのレシピを紹介した「加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選」
2019年には、東京五輪に向けて、日本栄養士会の鈴木志保子副会長監修『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』。
2020年には、平成30年間の給食業界の動向をまとめた「平成時代の給食から令和へ」。
2021年には、「打倒コロナ!免疫力アップレシピ」。
2022年には、「給食とSDGs」。
2023年には、「次世代に伝えたい学校給食」。

創刊:
昭和54年(1979年)1月
発行:
昭和54年(1979年)1月
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(月刊誌)A4判 70ページ前後 (増刊号)B5判 240ページ前後
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