市原隼人さんの好きな給食は“きな粉パン”、映画『おいしい給食』に込めた思いと給食調理従事者へのメッセージ

俳優の市原隼人さんが日本給食サービス協会会員にメッセージ
俳優の市原隼人さんが日本給食サービス協会会員にメッセージ

5月24日に全国公開した映画『おいしい給食 Road to イカメシ』で主演を務める市原隼人さんが、給食調理・運営を担う給食サービス従事者に向けてメッセージを送った。日本給食サービス協会が5月16日に都内で開催した通常総会懇親会において、創立50周年記念事業の一環として開催されたもの。市原隼人さんのメッセージ動画放映後には、『おいしい給食』シリーズで給食配膳員の牧野史枝さんを演じる、いとうまい子さんが登壇。会場を盛り上げた。

2019年に放送を開始した『おいしい給食』シリーズは、1980年代を舞台にしたコメディ食ドラマ。市原隼人さんが演じる甘利田幸男は給食をこよなく愛する中学教師。いかにおいしく、楽しそうに給食を食べるか、給食マニアの生徒と繰り広げる給食バトルがたまらないエンタテインメントコメディ作品だ。ドラマ3シーズン、劇場版2本と作品を重ねるごとに熱烈なファンを増やし続けた話題沸騰中の食ドラマが、再びスクリーンに帰ってくる。

市原さんは冒頭、作品について、「こんなに面白いコメディはもうないんじゃないかと思うほど、唯一無二の世界観を創り出しています。根底はコメディであり、核心をつく社会派でもあり、地に足を着けたメッセージを込めた素敵な作品が出来上がりました」と紹介。

続いて、「舞台が1980年代ということで今、日本人が忘れかけている古き良き詫び寂びというものがふんだんに入っています。甘利田先生というキャラクターを通じて、滑稽な姿を見せても、笑われても、好きなものを好きと胸を張って人生を謳歌する気持ち、楽しむ気持ちを多くの方々に忘れないでいただきたいです。ぜひ、劇場でご覧ください」と呼びかけた。

給食で好きだったメニューを尋ねると、「きな粉パンです。当時の僕は早く食べる人がかっこいいと思っていましたので、誰よりも早く食べたり、牛乳が飲みたいんだか、ジャンケンがしたいんだか…とにかくクラスの友達と牛乳ジャンケンや、お代わりじゃんけんをしたい子供でした。給食の時間はすごく楽しくて毎日待ち遠しかったです。義務教育から外れて自分の自由時間をもらえているような気がしていました。」と語った。

普段の食や栄養について尋ねると、「少し精神面が落ちた時は食によってポテンシャルを上げたり、ネガティブな気持ちをポジティブに持っていったり、身体の体調を崩したときも、病院に行くまえに、まずは食で身体を整えています。栄養面でもいろんなことを考え、吸収率とかも考えてちょっと小分けにして食べたり、腸活といいますか、大切な腸の部分、善玉菌を増やすために、少し食事を抑えてみたりとか」と工夫点を語るも、「いろいろするのですが、やっぱりおいしいのが一番だなと思って、欲に負けてよくステーキ800gとか食べてしまう」と笑いを誘った。

最後に、会場に向けて次のようにメッセージを送った。

「いつもおいしい給食を作っていただき本当にありがとうございます。給食は、かけがえのない青春を作ってくださる大事なものだと思います。ある女の子が『学校に行く勇気がなくなっちゃったんです』と言って、通えなくなってしまった子がいたのですが、この作品を観てから、『給食を食べたいから学校に行く』と言って、今までしばらく学校に行けてなかったのに、給食を食べるために学校に行けるようになった子がいました。また、親子の会話が最近少なくなっているけれども、給食を通して、会話が増えたという言葉をたくさんいただきました。それほどに皆さまを必要としていることを、いつまでも忘れないでいただければ幸いです。そして、給食というものに感謝している人たちがたくさんいることを、声を大にしてお伝えさせていただきたいです。本当にいつもありがとうございます」。

登壇した、いとうまい子さんは「給食の協会の皆さんがこんなに大勢いらっしゃって、こんなに明るいことを知れて良かった。作品は本当にハートウォーミングな映画になっている。給食はこんなふうに皆に喜んでもらえているんだなと実感していただけたら嬉しい。皆さんが友人や家族を連れて観に行っていただけたら、そのおかげで映画も続くかもしれない。ぜひ、給食サービス協会の皆さんとともに更なる発展を目指したい」と語った。

いとうまい子さんが日本給食サービス協会会員にメッセージ
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月刊 メニューアイディア

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毎月、給食業界の活性化につながる最新情報と給食企業の多彩な取り組みを特集で紹介しています。栄養士・調理師向けに、給食の各業態に対応したオリジナルメニューや最新の衛生管理情報を紹介。また仕入れ担当者向けには、食品メーカーの新商品や食品卸の動向を、給食企業のマネジメント関係者向けには人材不足対応や働き方改革、省力化につながる食品(冷凍食品)、厨房機器・システムを網羅するなど、給食産業界全体に総合的で多彩なニュースを提供しています。また高齢者介護施設の管理栄養・栄養士による連載エッセイや女性活躍促進に向けた連載コラム、学校給食の専門家、田中延子先生によるコラム「学校給食物語」も人気です。
月刊誌の主な特集内容は、各給食業態現場訪問レポート、学校給食甲子園、フード・ケータリングショー、業界団体総会特集、治療食等献立・調理技術コンテスト、働き方改革、栄養士・調理師懇談会など。
また、幅広い読者層の期待に応えるため増刊号を毎年1回発行しており、給食関係者の強いニーズから年間を通して使用できるオリジナルメニューを紹介しています。
2015年には、高齢者食の第一人者である中村育子先生や金谷節子先生に作成いただいた『日本初!スマイルケア食もアレンジ!高齢者のためのレシピ80選』。
2016年には、全国学校栄養士協議会協力の『子どもが好んで保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集』。
2017年には、スチコン調理の決定版!総合厨房機器メーカータニコーとコラボした「省力化と豊かさ実現!スチコンレシピ集&活用術」。
2018年には、慈恵医大病院とシダックスのレシピを紹介した「加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選」
2019年には、東京五輪に向けて、日本栄養士会の鈴木志保子副会長監修『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』。
2020年には、平成30年間の給食業界の動向をまとめた「平成時代の給食から令和へ」。
2021年には、「打倒コロナ!免疫力アップレシピ」。
2022年には、「給食とSDGs」。
2023年には、「次世代に伝えたい学校給食」。

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昭和54年(1979年)1月
発行:
昭和54年(1979年)1月
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