オイシックス・ラ・大地とシダックス、社員食堂や病院・介護施設向けにミールキットの活用促進

「5種野菜のジューシー油淋鶏、アップサイクルネギソースがけ」
「5種野菜のジューシー油淋鶏、アップサイクルネギソースがけ」

オイシックス・ラ・大地とシダックスは10月16日、給食事業新プロダクト発表会・試食会を開催。社員食堂や病院・介護施設向け新メニューを紹介し、今後の方針などを示した。

オイシックス・ラ・大地は、会員制宅配サービス「Oisix」で食材とレシピが一体となったミールキットを2000種類以上展開している。今後、シダックスグループが運営する社員食堂や病院・介護施設に向けて、業務用ミールキットの導入を進めていく。

発表会・試食会で、オイシックス・ラ・大地の堤祐輔取締役は「当社は、BtoC領域でミールキットの提供を通して、“プレミアム時短”の価値を創出してきた」と語ったのち「社員食堂や病院・介護施設の給食などのBtoB領域でも、人手不足の解消と付加価値向上を実現する“プレミアム時短”の価値を提供していきたい」と述べた。

社員食堂では、会員制宅配サービス「Oisix」のオリジナルメニューを、業務用ミールキットに変えて提供していく。

社員食堂向けの新メニューとして、「5種野菜のジューシー油淋鶏、アップサイクルネギソースがけ」「2種のソースで味わうハンバーグ」「グリル野菜とケールの唐揚げサラダ、季節のフルーツ添え」の3品を紹介した。

今後のメニュー展開では次の4点に注力する。

1つ目は、「Oisix」の人気メニューを積極的に展開すること。これまでの給食にはなかった特別メニューの導入で他社との差別化を図る。

2つ目は、有名店とのコラボメニューを展開すること。非日常感の演出で喫食者が満足できる給食とする。

3つ目は、イベント・パーティーメニューを提供すること。ケータリングを事業とするグループ会社との協業で、社員同士が交流する機会を積極的に提供する。

4つ目は、ウェルネスメニューを提供することで、食事を通して、喫食者の健康に寄与する。

一方、病院・介護施設向けの給食では、おやつやスムージーなどの提供で他社が運営する施設との差別化を図りながら、高齢者向けの業務用ミールキットを提供する。

病院・介護施設向けの新メニューとして、「旨み引き立つ牛丼」「彩野菜の豆腐チャンプルー」「ゆず香る、すけそうだらときのこの幽庵焼き風」の3品を紹介した。

今後のメニュー展開では次の4点に注力する。

1つ目は、高齢者向けミールキットを提供すること。Oisixの生野菜の使用や彩りを意識したメニューの提供で、差別化を図るという。

2つ目は、イベントや行事食を展開すること。「Oisix」の付加価値が高い商品を使用し、献立の中でメリハリがつくメニューで、付加価値の向上を目指す。

3つ目は、オリジナルスムージーを提供すること。摂食嚥下障害などの理由で生野菜の摂取が難しい高齢者でも、食物繊維やビタミンが摂取できるようにする。

4つ目は、和洋折衷デザートを展開すること。目で楽しめるおやつを提供しながら、Oisixのおいしいフルーツの提供も視野に入れる。

媒体情報

月刊 メニューアイディア

日本で唯一、栄養士・調理師必読の全給食業態向け総合月刊誌

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学校給食、事業所給食(社員食堂や工場食堂など)、メディカル給食(病院や介護施設など)など各種給食業態で活躍する方々に向けた応援団誌です。
毎月、給食業界の活性化につながる最新情報と給食企業の多彩な取り組みを特集で紹介しています。栄養士・調理師向けに、給食の各業態に対応したオリジナルメニューや最新の衛生管理情報を紹介。また仕入れ担当者向けには、食品メーカーの新商品や食品卸の動向を、給食企業のマネジメント関係者向けには人材不足対応や働き方改革、省力化につながる食品(冷凍食品)、厨房機器・システムを網羅するなど、給食産業界全体に総合的で多彩なニュースを提供しています。また高齢者介護施設の管理栄養・栄養士による連載エッセイや女性活躍促進に向けた連載コラム、学校給食の専門家、田中延子先生によるコラム「学校給食物語」も人気です。
月刊誌の主な特集内容は、各給食業態現場訪問レポート、学校給食甲子園、フード・ケータリングショー、業界団体総会特集、治療食等献立・調理技術コンテスト、働き方改革、栄養士・調理師懇談会など。
また、幅広い読者層の期待に応えるため増刊号を毎年1回発行しており、給食関係者の強いニーズから年間を通して使用できるオリジナルメニューを紹介しています。
2015年には、高齢者食の第一人者である中村育子先生や金谷節子先生に作成いただいた『日本初!スマイルケア食もアレンジ!高齢者のためのレシピ80選』。
2016年には、全国学校栄養士協議会協力の『子どもが好んで保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集』。
2017年には、スチコン調理の決定版!総合厨房機器メーカータニコーとコラボした「省力化と豊かさ実現!スチコンレシピ集&活用術」。
2018年には、慈恵医大病院とシダックスのレシピを紹介した「加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選」
2019年には、東京五輪に向けて、日本栄養士会の鈴木志保子副会長監修『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』。
2020年には、平成30年間の給食業界の動向をまとめた「平成時代の給食から令和へ」。
2021年には、「打倒コロナ!免疫力アップレシピ」。
2022年には、「給食とSDGs」。
2023年には、「次世代に伝えたい学校給食」。

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昭和54年(1979年)1月
発行:
昭和54年(1979年)1月
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