集団給食協会、「親子クリスマスケーキづくり」イベントを開催〈レシピ付き〉
集団給食協会は2024年12月15日、「親子クリスマスケーキづくり」イベントを武蔵野栄養専門学校(東京都・豊島区)と共催で開催した。これは東京都食育推進協議会の一員である集団給食協会の食育事業。イベントには、多くの応募の中から厳正な抽選で選ばれた14組28名の親子が参加した。
参加対象者は東京都内在住・在学の小学生と保護者。子どもの料理体験の場とともに、親子の思い出づくりにもなっている。子どもたちはケーキ作りを通して、料理の楽しさを実感していた。
ケーキ作りの講師は武蔵野栄養専門学校の坂口純也先生が務め、同学校の先生と生徒が子どもたちの調理をサポートした。
坂口先生は子どもたちにも分かりやすい平易な言葉で、材料の確認、作業工程、おいしく作るための工夫点を説明。参加者はモニターに映し出された先生の動きを見ながら、丁寧に調理を行った。
スポンジづくりの工程では、子どもがかき混ぜやすいように、保護者がボウルをしっかり支えていた。スポンジのたねができると、たねを型に流し込み、180℃のオーブンで25分間焼成した。
その後、子どもたちは保護者と一緒にスポンジの型を丁寧に外して、焼きあがったスポンジを包丁でカット。子どもたちと保護者は、クリームを丁寧に塗ったあとイチゴで思い思いにデコレーションに取り組んだ。
ケーキが出来上がると、親子は完成の喜びを分かち合い、一緒に記念撮影をする様子が見られた。
坂口先生は「参加してくださった親子の楽しそうな姿が印象的だった。このイベントを機に料理の楽しさに目覚めてほしい。子どもが好きなので、笑顔が見られて嬉しかった。来年もぜひ企画したい」と笑顔を見せた。
オリジナルクリスマスケーキ(15cm丸型 1台分)レシピ
〈材料〉
[スポンジケーキ] [シロップ]
卵・・・・・2個 砂糖・・・10g
砂糖・・・・40g 水・・・・20g
薄力粉・・・60g
[デコレーション]
生クリーム・・・400g
砂糖・・・・・・40g
いちご・・・・・6粒
チョコプレートなど
〈作り方〉
〈1〉卵を卵黄と卵白に分ける
〈2〉卵白をしっかりと泡立て、砂糖を加えてさらに泡立てる
〈3〉泡立てた〈2〉に卵黄を加えて混ざったら、薄力粉をふるい入れて、しっかり混ぜ合わせる
〈4〉〈3〉を型に流し入れ、180度のオーブンで25分焼き上げる
〈5〉焼きあがったスポンジを横にカット(2枚に分ける)して冷まし、シロップを塗った生地にクリームを塗って、デコレーションして完成