給食各社が大規模な入社式を開催、クイズやコンサートなど記憶に残る企画で歓迎、保護者の招待も

全国13会場を中継でつなぎ、全員参加型のクイズを出題
全国13会場を中継でつなぎ、全員参加型のクイズを出題

給食サービス企業が、新入社員にとって記憶に残る入社式の開催に注力している。少子高齢化に伴う働き手不足が進む中、企業理解や同期の絆を深めてもらうことが狙いだ。クイズやコンサート、グループワークなどを通じて会社が大事にする考え方を伝えながら、モチベーションアップや社員間のコミュニケーション促進につなげた。

病院・高齢者福祉施設向け給食を手掛ける日清医療食品は、東京国際フォーラムと全国13会場を中継でつないだ入社式で新入社員772人の門出を祝福した。テーマは『食でつなぐ「笑顔」の輪』。新入社員はそれぞれ力を合わせて、あいうえお作文や四字熟語、手形アート、ダンス、コントなど様々な方法で所属先の紹介と抱負を発表。相互理解を深め、一体感を醸成した。会社が大事にしている価値観や事業課題について全員参加型のクイズも出題。社長、総務部長、採用担当者が回答内容についてディスカッションを行い、新入社員の緊張をほぐし企業理解につなげた。終盤には、ジャズピアニストのRINAさんが、新入社員の門出を祝う楽曲を披露した。

総合職採用の魚住夏々香さんは「365日、1日3食、安全安心でおいしい食事を届けるということは、いのちに一番近い食事を届けることだ。その使命を強く感じられる入社式で、入って良かったと思った。研修も頑張りたい。他会場にいる仲間の頑張る中継を見て、涙が出るほど楽しかった」とコメント。

病院勤務予定の髙清水美紅さんは「入社式は初めてで緊張していたが、壮大でやる気が出た。クイズのときの社長の話が面白く、みんなで盛り上がれて楽しかった」とコメント。今後については、「食べてもらって元気を与えられるような食事を提供したい」と力を込めた。

オルガニストの石丸由佳さんの演奏が新入社員の門出を祝福する
オルガニストの石丸由佳さんの演奏が新入社員の門出を祝福する

多業態の給食・外食で事業を展開するグリーンハウスグループは、東京オペラシティ コンサートホールで、『五感で感じる』をテーマに入社式を開催した。食と健康と音楽を組み合わせた企画で新入社員480人とその家族100人を歓迎した。とんかつ新宿さぼてんの「プレミアムかつサンド」、新規事業の香りの研究から、この日のために開発した「入社式の香り」、新入社員の顔写真を用いた「モザイクアート」、桜の木で彩った「フォトスポット」などを用意。

終盤には、ホテルグランバッハにちなみウェルカムコンサートを開催。東京フィルハーモニー交響楽団とヴァイオリニストの廣津留すみれさん、オルガニストの石丸由佳さんが演奏を披露。荘厳な音楽で新入社員の門出を祝福した。

グループワークで同期の仲間を理解し、会社の事業と先輩社員の思いを知る
グループワークで同期の仲間を理解し、会社の事業と先輩社員の思いを知る

社員食堂大手のエームサービスはパシフィコ横浜で入社式を開催し、新入社員687人を歓迎した。テーマは『あなたの色で“感動”を描こう』。新入社員を120のグループに分けてワークを実施。同期の仲間を理解し、会社の事業と先輩社員の思いを知り、グループごとのカラーを決める過程で一体感を深めた。その後の謎解きワークでは同期で協力しながら謎を解明。ワークを通じて、サービスの提供者として同社が大切にしている考え方を伝える機会にした。

媒体情報

月刊 メニューアイディア

日本で唯一、栄養士・調理師必読の全給食業態向け総合月刊誌

月刊 メニューアイディア

学校給食、事業所給食(社員食堂や工場食堂など)、メディカル給食(病院や介護施設など)など各種給食業態で活躍する方々に向けた応援団誌です。
毎月、給食業界の活性化につながる最新情報と給食企業の多彩な取り組みを特集で紹介しています。栄養士・調理師向けに、給食の各業態に対応したオリジナルメニューや最新の衛生管理情報を紹介。また仕入れ担当者向けには、食品メーカーの新商品や食品卸の動向を、給食企業のマネジメント関係者向けには人材不足対応や働き方改革、省力化につながる食品(冷凍食品)、厨房機器・システムを網羅するなど、給食産業界全体に総合的で多彩なニュースを提供しています。また高齢者介護施設の管理栄養・栄養士による連載エッセイや女性活躍促進に向けた連載コラム、学校給食の専門家、田中延子先生によるコラム「学校給食物語」も人気です。
月刊誌の主な特集内容は、各給食業態現場訪問レポート、学校給食甲子園、フード・ケータリングショー、業界団体総会特集、治療食等献立・調理技術コンテスト、働き方改革、栄養士・調理師懇談会など。
また、幅広い読者層の期待に応えるため増刊号を毎年1回発行しており、給食関係者の強いニーズから年間を通して使用できるオリジナルメニューを紹介しています。
2015年には、高齢者食の第一人者である中村育子先生や金谷節子先生に作成いただいた『日本初!スマイルケア食もアレンジ!高齢者のためのレシピ80選』。
2016年には、全国学校栄養士協議会協力の『子どもが好んで保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集』。
2017年には、スチコン調理の決定版!総合厨房機器メーカータニコーとコラボした「省力化と豊かさ実現!スチコンレシピ集&活用術」。
2018年には、慈恵医大病院とシダックスのレシピを紹介した「加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選」
2019年には、東京五輪に向けて、日本栄養士会の鈴木志保子副会長監修『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』。
2020年には、平成30年間の給食業界の動向をまとめた「平成時代の給食から令和へ」。
2021年には、「打倒コロナ!免疫力アップレシピ」。
2022年には、「給食とSDGs」。
2023年には、「次世代に伝えたい学校給食」。

創刊:
昭和54年(1979年)1月
発行:
昭和54年(1979年)1月
体裁:
(月刊誌)A4判 70ページ前後 (増刊号)B5判 240ページ前後
主な読者:
事業所給食、医療・シルバー施設、学校給食、日配弁当事業者、食品メーカー、卸業者、行政他。
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