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2024年2月1日
ラショナル・ジャパン「iVario Pro」の環境への貢献【食品産業技術功労賞】
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給食
2024年1月26日
日給・西脇会長、「『価格改定』交渉、業務効率化の追求、人材の有効活用に向けた取り組み」の推進
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給食
2024年1月22日
関東学校給食サービス協会、高村会長「給食委託費の値上げに向けて、会員各社とともに働きかけたい」
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給食
2024年1月12日
LEOC、初競りマグロの握り寿司を社員食堂で販売
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給食
2023年12月26日
年末年始の餅による窒息事故に注意、小さく切って、少量ずつ食べて事故防止
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給食
2023年12月22日
集団給食協会、「親子クリスマスケーキづくり」イベント開催
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給食
2023年12月18日
シダックスグループ、みそをテーマに社内料理コンテストを開催、みそメニューの可能性を追求
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給食
2023年12月4日
地域連携プロジェクト「KIRA KIRA食育授業」の発表会を開催、児童が地場産物を活用した献立を発表/LEOC
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給食
2023年11月22日
「心に残る給食の思い出」作文コンクール、給食の食品ロス削減に取り組む作品が文部科学大臣賞に/日本給食サービス協会
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給食
2023年11月15日
日清医療食品、病院や介護施設5,500事業所からの廃食用油をSAF原料として供給
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給食
2023年10月25日
価格高騰に伴う学校給食停止問題を受けて、岸田首相が給食事業者にヒアリング、課題解消に意欲
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給食
2023年10月17日
シダックス、女子栄養大学と産学連携包括協力協定を締結
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給食
2023年10月16日
給食向け食材卸ナゴヤフード、新本社兼倉庫を稼働、外販を強化し中京地域の給食需要に対応
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給食
2023年8月8日
日本栄養士会、俳優の溝端淳平さんに間食のとり方を伝授/「『栄養の日・栄養週間2023』市民公開講座 収録イベント」
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給食
2023年8月8日
「心に残る給食の思い出」作文コンクール募集開始、応募は9月16日まで/日本給食サービス協会
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給食
2023年7月4日
日本メディカル給食協会、厚労省保険局長と老健局長に食事に関する費用の見直し、求める
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給食
2023年6月28日
食材高騰に伴う品数減や栄養価減に待った!手作りピザも提供する介護施設の食事へのこだわり
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給食
2023年6月27日
シダックス フェアイベント「全国郷土料理うまいもの紀行」が好評
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給食
2023年6月16日
病院・介護施設向け治療食品関連3団体、厚労省に要望書提出、入院時食事療養費改正求める
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給食
2023年6月8日
学校給食関連卸三団体協議会、国会議員・文科・農水と給食現場課題を共有
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給食
2023年6月8日
給食企業のアルスがデジタル化を推進、栄養ソフトの切り替えで働き方改革
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給食
2023年6月7日
日本メディカル給食協会・平井会長「医療・福祉関連団体と共に給食費値上げを国に依頼する」
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給食
2023年6月7日
(一社)関東学校給食サービス協会・高村新会長「安全でおいしく、楽しい学校給食を日々の調理業務から支える」
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給食
2023年5月19日
日給・西脇会長、フードテックと価格転嫁の必要性訴える/日本給食サービス協会定時総会
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給食
2023年5月8日
味の素冷凍食品 病院・介護施設向け「やわらか豆腐しゅうまい」はおいしく、塩分・栄養素にも配慮
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給食
2023年4月25日
花王プロフェッショナル・サービス「アクシャルニュースター中性濃縮」発売、高い洗浄力と環境にやさしい食器洗浄機用洗浄剤
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給食
2023年4月24日
魚国総本社、大阪・関西万博に教育コンテンツ提供、「みらいの食~食を通してみらいを考える~」テーマに
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給食
2023年4月11日
葉隠勇進、千葉県内の小学校で食育授業、テーマは「残さず食べる」
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給食
2023年4月10日
物価高騰に伴う学校給食の保護者負担軽減、令和5年度も継続、文科省が活用を促す
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給食
2023年3月23日
ニチレイフーズ、2023年春夏新商品で「トレーで簡単cook!」拡充、外食・福祉施設の人手不足に対応
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2024年11月6日
〈シグナル〉みんなでシェアする幸せ
2024年8月30日
〈シグナル〉ノンアルとビールの中間
2024年7月22日
〈シグナル〉広がる「ボトルtoボトル」
2024年5月28日
〈シグナル〉「適正な売価での販売」が必須
2024年1月25日
〈シグナル〉冷食大手の新潮流への対応
お知らせ
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2024年1月12日
日報5紙、価格改定のお知らせ
2022年5月11日
食品産業新聞社 70周年記念誌(ダイジェスト版)配信中
2022年3月24日
【お知らせ】日報ご購読者様へ 電子版への移行方法
2021年12月23日
年末年始休業・休刊のお知らせ(「食品産業新聞社ニュースWEB」は毎日更新)
2021年7月21日
休刊のお知らせ/食品産業新聞社
注目記事
2024年09月19日
【豆腐・納豆市場 上半期】豆腐や油揚げは“肉の代わり”など用途拡大や“スイーツ系”展開、納豆は健康志向の高まりに応え数量増
2024年09月17日
【冷食特集まとめ】冷凍食品は「簡便性」がより重要に、市販用は「タイパ」「コスパ」などで需要増
2024年09月06日
〈鶏肉 令和6年9月の需給展望〉残暑厳しくモモの需要本格化は来月以降にズレ込むか
2024年09月04日
〈豚肉 令和6年9月の需給展望〉出荷増加で豚価は前年下回るも気温次第
2024年09月02日
お酒をよく飲む人は、2023年10月の減税でビール消費「増えた」傾向、増税の新ジャンルと変化無しの発泡酒は「減った」傾向、厳しい経済環境下で「販売価格の変動に敏感に反応」/ビール酒造組合らが動向を調査
第53回 食品産業技術功労賞
2023年12月8日
食品産業の発展に貢献した企業・団体へ贈られる、2023年度当賞の受賞者を紹介します。
10月第4週の情報
(2024年10月25日更新)
全銘柄加重平均
15,022
円
(前週比+13 円)
参考銘柄
・秋田あきたこまち
15,054
円
(前週比+16円)
・栃木コシヒカリ
15,139
円
(前週比+11円)
・新潟一般コシヒカリ
14,478
円
(前週比+9円)
※BBN米価は10月25日公表分で終了します。※令和5年産国内産主食用うるち米の生産者団体から卸売業者への出荷価格(東京または大阪着、包装代・税抜き、農産物検査1等、玄米60kg当り)。
BBN米価とは